Политический вектор

О постановке агитработы фаворитов


Надо платить
       Успех кампании по сбору избирательских подписей зависит от двух факторов: финансовых возможностей и эффективности региональных оргструктур. Наиболее мощными оргструктурами на сегодня обладает именно КПРФ, в значительной степени унаследовавшая их от КПСС. Что же до денег, то, несмотря на заявления, что народные массы поддержат коммунистов бесплатно, платила и КПРФ. Ставки сильно варьировались по регионам. В депрессивном Иванове можно было платить сборщику всего по 1000 рублей за подпись. В более благополучном Краснодарском крае сумма возрастает втрое, а в Амурской области за подпись приходится выкладывать до 5000 руб.
       
Опора на массы
       Костяком коммунистических подписантов традиционно были пенсионеры. КПРФ рассчитывала и на производственников — в Думе при обсуждении закона о выборах именно фракция КПРФ делала все, чтобы провести норму, позволяющую собирать подписи на предприятиях. По иронии судьбы эта норма больше всего пользы принесла Скокову с его Федерацией товаропроизводителей и черномырдинскому "Нашему дому". Впрочем, работать с коллективами самых бедствующих предприятий могли только коммунисты — агитаторам других партий вход туда был заказан. Очень кстати пришлись и подписи, собранные КПРФ в поддержку референдума о досрочных выборах президента — конвертация плебисцитарных списков была чисто техническим делом. Наконец, были задействованы рядовые коммунисты, которым руководство напомнило о партийной дисциплине. Все это принесло успех: коммунисты завершили подписную кампанию в три недели.
       КПРФ по закону уже имеет право начать пропагандистскую кампанию, но как опытный игрок, не суетится и не торопится, ибо фальстарт в таком деле обходится дорого.
       
Отдельные трудности
       Не столь опытным игроком выглядит КРО, избирательная кампания которого производит впечатление непродуманности и плохой организованности. Несмотря на то, что КРО был вторым после коммунистов избирательным блоком, принесшим свои подписи на регистрацию в ЦИК, второе место ему пришлось в конечном итоге поделить с "Женщинами России" и ЛДПР, которые хотя и пришли со своими подписями намного позже, но сдали их с первой попытки — КРО обивал пороги ЦИКа восемь дней, подгоняя оформление своего пакета подписных листов под требуемый стандарт. Свои подписи блок собирал большей частью на предприятиях "лежащей" оборонки, которые в основной своей массе являются членами скоковской ФТП. Там же обретается и их основной электорат, состоящий, как утверждают социологи, главным образом из высокооплачиваемых рабочих и низкооплачиваемых специалистов. Кампания КРО еще только началась, но сбои уже налицо. Подписную кампанию планировалось закончить к 26 сентября, реально справку о заверенных подписях КРО получил лишь 17 октября. Это не помешало Скокову заявить о том, что сбор подписей проведен Конгрессом в кратчайшие сроки и абсолютно бесплатно. По информации из регионов, КРО, так же как и остальные, своим сборщикам за работу платил.
       Еще одной причиной накладок являются сложные отношения Лебедя и Скокова — товаропроизводитель стремится держать генерала на коротком поводке. Дошло до того, что, начиная подписную кампанию в Туле, где генерал намерен баллотироваться по одномандатному округу, Лебедь ходил просить денег у конструктивно-экологического движения "Кедр" (Артем Тарасов и Леонид Якубович), но неуспешно — ему указали, что деньги отпускают только членам "Кедра".
       
Готовность к действию
       По закону только начиная с 17 октября блок имеет право вести легальную агитацию в свою пользу. Но уже задолго до этого срока пол-Москвы было оклеено пропагандистскими листовками блока, напечатанными в Финляндии на дорогой мелованой бумаге. Широкое хождение имеют и карманные календари, представляющие избирателям парный портрет Лебедя и Скокова, исполненные в цвете и также на прекрасной бумаге. Такого нарочитого богатства (удачно гармонирующего с неистовыми разоблачениями коррупции) не позволяет даже "партия власти" в лице возглавляемого премьером "Нашего дома", с которым КРО, по общим наблюдениям, вполне сопоставим по своим финансовым возможностям.
       Складывается впечатление, что руководство Конгресса уже внутренне ощущает себя "партией власти", что находит свое отражение в методах ведения предвыборной кампании. Оно дает понять, что в случае смещения правительства может хоть сегодня выставить вместо него свою команду — у КРО уже сформирован "теневой кабинет". Не ограничиваясь составлением своего пакета первостепенных законов для принятия новой Думой, блок создает целое общественное движение ("Честь и Родина"), которому предстоит вести военную реформу. Наконец, КРО намеревается покрыть страну сетью общественных приемных (sui generis комитеты народного контроля), куда население станет приходить со своими обидами на нынешнюю власть. Первая такая приемная должна была открыться в Москве на днях, а встречать ходоков намеревался сам генерал Лебедь.
       
       
--------------------------------------------------------
       Василий Липицкий, #1 блока "Социал-демократы":
       "КПРФ, конечно, останется лидером. Коммунисты, я думаю, получат 12-15% мест в Думе: цифра, заявляемая в опросах близка к истине. Успех у коммунистов будет безусловный, но скромный. Что касается других фаворитов, то мне не все ясно".
       
Егор Гайдар, #1 блока"Демократический выбор России":
       "Вспомните итоги кампании 93-го. По первоначальным опросам "ДВР" твердо побеждал. Я прогнозов не делал и очень этому рад. Я бы не советовал господам, возглавляющим КПРФ и КРО, заранее заказывать шампанское. Когда нет долгой истории свободных выборов, когда опросы общественного мнения очень ненадежны, прогнозировать — крайне опасное занятие".
       
Григорий Явлинский, #1 блока "ЯБЛоко":
       "Те, кто не будут что-либо делать активно, скорее всего, не придут к финишу вообще. Сейчас говорить рано, но если у людей отключат воду, газ, как вы думаете, кто первым придет?"
       
Борис Федоров, #1 блока "Вперед, Россия":
       "КПРФ тем, что она зарегистрировались первой, выиграла психологическую борьбу — это важно с точки зрения маркетинга, но иллюзий, что завтра коммунисты безоговорочно победят, быть не должно".
       
Александр Венгеровский, #2 блока ЛДПР.
       "Разыгрывается комбинация, построенная на блефе. Сильно преувеличены возможности коммунистов, сильно преуменьшены возможности либерал-демократов. Электорат может резко поменять свои точки зрения, в том числе и на своих любимцев".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...