То ли что-то не получилось, то ли "датские" события отныне в независимой Украине отменены, но указ президента Леонида Кучмы об учреждении высшей государственной награды — ордена Ярослава Мудрого — был подписан уже после Дня независимости, не приурочен он и к прочим праздникам.
Злые языки могут, конечно, вопрошать: а каким это образом русский князь Ярослав вдруг оказался изображенным на главной украинской награде? Впрочем, во времена Ярослава именно Киев справедливо считался отцом русских городов. Но суть не в этом. Новый орден призван стать, как объявил глава администрации украинского президента Дмитрий Табачник, крупным шагом в развитии украинской государственности. Что вполне справедливо: наличие собственной системы наград всегда считалось одним из признаков государственности.
Так уж случилось, что советские награды для реалий современной Украины оказались явно неподходящими: некому теперь присуждать звание Героя Советского Союза, неактуальным оказался и орден Ленина. Ордена Российской империи также не могли оказаться в почете — включая даже орден князя Владимира, вклад которого в историю Киева вряд ли меньше, чем князя Ярослава. Исключением является орден Богдана Хмельницкого, но он учрежден в годы Великой Отечественной войны и вряд ли может считаться предшественником учрежденного недавно, поскольку современная награда не имеет с ним ни визуального, ни иного сходства.
Что же касается ордена Ярослава Мудрого, то при его разработке, по словам Табачника, был использован опыт весьма многих европейских государств — как Великобритании и Франции, так и бывших советских республик. Особенно по вкусу разработчикам пришлись литовские награды. Орден Ярослава имеет пять степеней, высшей из которых считается первая. Награждаться им за особые заслуги перед украинским государством могут как украинские граждане, так и иностранные и лица без гражданства. Важно лишь, чтобы заслуги были соответствующие и чтобы со времени присуждения предыдущей награды прошло не менее пяти лет — таким образом, по мнению украинского руководства, можно избежать возобновления традиций развитого социализма, когда все новые ордена и медали присуждались руководителям чуть ли не ежедневно. Разработана и табель о рангах награждения: степень первая может вручаться лишь главам государств, в то время как главам правительств, парламентов, прочим выдающимся политикам придется довольствоваться второй. Так что орден Ярослава Мудрого можно считать основой складывающейся системы украинских наград, в которой уже существуют, в частности, почетный знак президента и крест за мужество.
Свою награду учредил и украинский Рух — называется она "медаль участника Второй мировой войны", а награждаться ей будут ветераны, отказавшиеся от получения российской медали участника Великой Отечественной войны. Украинские власти по этому поводу приняли мудрое решение, сделав вид, что это их не касается вообще.
Поскольку орденов вряд ли понадобится много, а мощные прессы печатных дворов простаивают, украинское руководство решило их загрузить, учредив серию из четырех памятных монет. Каждая из них имеет номинал в 200 тысяч карбованцев (около 6 тысяч рублей) и посвящена одному из городов-героев — Киеву, Одессе, Севастополю и Керчи. Монеты, как сообщает украинский Нацбанк, обязательны к приему без каких-либо ограничений. Между тем Нацбанк промолчал о том, грозит ли им участь нумизматических редкостей — ведь согласно многочисленным высказываниям лиц из высшего руководства, уже нынешней осенью Украину ожидает давно обещанная денежная реформа с введением гривны и подзабытой копейки. Копеек, поговаривают, уже начеканили немало. И что самое поразительное, на них, по слухам, можно будет что-то купить.
Так что Украина смело идет к провозглашенному ее руководством будущему сильного, демократического, правового и процветающего государства с собственным оружием (пистолет ФОРТ-12), с орденом князя Ярослава на груди и с ожиданием гривны в кармане.
ВИКТОР Ъ-ЗАМЯТИН