Российский премьер Владимир Путин вчера встретился с министром спорта Виталием Мутко и благословил его на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года в России. После этого господин Путин принял главу АФК "Система" Владимира Евтушенкова и выслушал его соображения о создании спутниковой системы ГЛОНАСС. С подробностями о том, как вчера господин Путин устремился в будущее и какие это принесло результаты настоящему,— специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.
Истории проведения в России чемпионата мира по футболу уже около полугода. В январе этого года Российский футбольный союз заявил, что направляет заявку на проведение чемпионата мира по футболу. Правда, была оговорка насчет того, что нужны гарантии правительства, так как расходы на проведение чемпионата мира многомиллиардные и даже, по мнению экспертов, несравнимые с расходами на проведение зимней Олимпиады. С одной стороны, это обстоятельство не может не радовать авторов этой идеи, а с другой, естественно, страна не успеет остыть от зимней Олимпиады в 2014 году и, если выиграет заявку на чемпионат мира-2018, пора будет безотлагательно разворачивать по крайней мере десять таких же ударных комсомольских строек, как та, которая до сих пор еще не развернута в Сочи.
И вот вчера настало время для решающего комментария господина Путина по этому поводу. Очевидно, другие способы убедить население страны и мира в том, что экономика России в результате экономического кризиса не только устоит, но даже выйдет из него, может, и не с гордо поднятой головой, но по крайней мере на своих ногах, уже испробованы.
Сначала господин Мутко доложил о том, какое количество спортзалов и манежей будет построено в Сибири, на Дальнем Востоке и на Урале, и добавил, что в Московской области есть даже специальный завод по производству искусственного покрытия специально для таких стадионов (любое другое покрытие, естественно, вымерзнет).
Господин Мутко пообещал до 2015 года построить не меньше семи крытых футбольно-легкоатлетических манежей. Могло сложиться впечатление, что министр спорта намерен проработать на своей должности по крайней мере до этого срока (просто для того, чтобы Владимиру Путину к этому времени было с кого спросить за начатое). Но выяснилось, что уверенность господина Мутко в завтрашнем дне гораздо крепче.
На вопрос, собирается ли РФС подавать заявки на участие в чемпионатах Европы и мира по футболу (вопрос был явно не праздным, а, с большой долей вероятности можно предположить, договорным), господин Мутко заявил, что FIFA открыла подачу заявок на чемпионат мира 2018 и 2022 годов (министра спорта, таким образом, заглядывает даже в эту сияющую даль).
— Ближайшее, в чем мы можем поучаствовать,— сказал он,— это 2018 год.
Чтобы воплотить задуманное в жизнь, господину Мутко нужны "десять городов, десять стадионов вместимостью по 40 тыс. человек каждый, плюс надо проработать транспорт, безопасность, гостиницы, медицину...". Он даже назвал эти города: Сочи, Краснодар, Ростов-на-Дону, Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Казань, Самара, Волгоград, один из городов Московской области (не решено какой), а также Екатеринбург или Саранск...
— Да,— сказал господин Мутко,— мы проработали этот вопрос, но без распоряжения правительства не можем начать эту работу...
— Поручаю вам подготовить эту заявку,— благословил его господин Путин, тем самым дав понять, что и сам устремлен в будущее, причем даже, можно сказать, отдаленное.
Премьер подтвердил это впечатление и на второй встрече, которая состоялась в этот день: с генеральным директором АФК "Система" Владимиром Евтушенковым.
Господин Евтушенков сообщил премьеру, что в 2009 году будет "запущена услуга ГЛОНАСС". До этого Владимиру Путину, правда, сообщали, когда он был еще президентом, что она уже в общем-то запущена. Может, так оно и было — запустили услугу то ли в космос, то ли из космоса, да и потеряли ее след. Вчера господин Евтушенков взял этот след, казалось, намертво.
— Будет создан сетевой федеральный оператор,— заявил он премьеру,— который будет оказывать эту услугу всем заинтересованным ведомствам (прежде всего МЧС, милиции, скорой помощи.— А. К.). Мы производим аппаратуру по созданию телефонов-наладонников со встроенным чипом ГЛОНАСС-GPS... Это в Китае, на нашем совместном предприятии... И эти телефоны могут выйти в розничную продажу, и они абсолютно не хуже, а даже дешевле! — воскликнул он, справедливо полагая, что в условиях экономического кризиса такое противопоставление является сильным аргументом.
Господин Путин не возражал. Он в этот день продолжал заниматься грядущим страны, и пока в нем не виделось никаких провалов (в отличие от настоящего).
— Но, правда,— продолжил господин Евтушенков,— хотелось бы обратиться к правительству с просьбой. Американцы защищают свой рынок: они взяли обязательство, что все телефоны, которые ввозятся на территорию их страны, должны поддерживать GPS-навигацию. Надо как-то и нам поощрить в этом смысле иностранных производителей! Чтобы все оборудование на территории России было со встроенным чипом ГЛОНАСС-GPS!
На лице господина Путина отразилось некоторое недоумение. Он, очевидно, не до конца понимал причины этой неразрывной внутренней связи между ГЛОНАСС и GPS. Казалось, наоборот, все усилия в этом направлении состоят в том, чтобы избавиться от этой порочной связи и чтобы в России воцарилась наконец только ГЛОНАСС, и ничего, кроме ГЛОНАСС.
— Переход должен быть мягким,— пояснил господин Евтушенков.— Нужно хотя бы год поработать на этом совместном чипе! И уже потребители будут выбирать, чем пользоваться, тем более что наша система конкурентоспособна...
— Зачем же нам обязывать производителей вставлять чип с GPS,— уточнил премьер, внимательно глядя на главу АФК "Система",— если ваша система конкурентоспособна?
— Да перейти только на ГЛОНАСС очень легко! — мгновенно, не теряя ни секунды на бесполезные размышления, произнес господин Евтушенков.— И уже в 2010 году заработает коммерческий аспект!
— А с европейскими партнерами вам удалось договориться о сотрудничестве? — поинтересовался господин Путин.
Очевидно, что информация о сотрудничестве только с китайцами не устроила его.
— Есть! Есть одна компания, Infineon,— обрадовался господин Евтушенков.— Работаем по созданию совместного концерна...
— Siemens главный акционер Infineon? — переспросил господин Путин.
— Да нет, они давно уже провели IPO, работают сами. В общем, если сумеем объединить усилия, то по промышленной электронике будем на уровне, грубо говоря, мировом!
Судя по всему, господин Путин разделял мнение господина Евтушенкова насчет того, что мировым этот уровень будет только грубо говоря. Он сказал господину Евтушенкову, что для создания полноценной навигационной системы неплохо было бы объединиться, например, с концерном Iridium.
— Да у них проблемы,— отмахнулся господин Евтушенков,— им нужно сейчас срочно €4 млрд... И у них всего один спутник, остальное отложено... И мы запускаем в 2009-м, а они — в 2015-м...
Владимир Путин опять поднял глаза на Владимира Евтушенкова.
— Но если вы считаете,— так же уверенно продолжил глава АФК "Система",— что объединение возможно, то давайте, запустим все и в 2015-м... Время-то быстро бежит...
Очевидно, примерно это соображение и владело господином Путиным весь вчерашний день.