В Ульяновске сетевая полемика едва не переросла в официальную парламентскую дискуссию. Спикер гордумы Василий Гвоздев пригласил анонимного блогера, выступившего с критикой в его адрес, на совет думы. Записи о предстоящих выборах в городе, пользователем «Богданом» в своем блоге, были растиражированы местными интернет-СМИ и вызвали широкий общественный резонанс. Городские депутаты разошлись в оценке поступка господина Гвоздева, а наблюдатели прогнозируют ужесточение законодательства в отношении пользователей всемирной сети.
Председатель Ульяновской городской думы Василий Гвоздев опубликовал на официальном сайте парламента ответ на запись в личном блоге пользователя Богдан Ulyanovsk. wordpress. com «12 негритят Василия Гвоздева».
Сообщение Богдана появилось в сети интернет 27 апреля, а затем его перепечатало местное интернет-издание «Улпресса». Текст посвящен выборам гордумы и мэра Ульяновска (могут пройти в марте 2010 года. — „Ъ“). По мнению блогера, Василий Гвоздев вместе с региональным лидером «Единой России» Игорем Тихоновым якобы уже определили 12 парламентариев, которые не получат на следующих выборах в гордуму поддержку партии власти. В ответ господин Гвоздев на сайте думы заявил, что автор текста пытается «вбить клин» между депутатами, губернатором, председателем регполитсовета «Единой России» и крупными предпринимателями Ульяновска.
«От лица депутатского корпуса официально заявляю, что Ульяновская городская дума третьего созыва на протяжении четырех лет работает единой командой», — написал господин Гвоздев. В финале он пригласил «анонимных авторов» на заседание совета думы 4 мая, чтобы «продемонстрировать свою смелость и принципиальность в открытом диалоге». Блогер на совет думы не явился, но оставил сообщение в гостевой книге портала «Улпресса», в котором объяснил свое отсутствие тем, что находился за границей. Также он сообщил, что готов прийти на пленарное заседание, поскольку не нем будет больше депутатов.
Обращение Василия Гвоздева к анонимному блогеру вызвало в Ульяновске широкий резонанс. Шаг спикера активно обсуждался как в местном интернет-сообществе, так и коллегами по работе в думе. Депутат гордумы справоросс Александр Каплин заметил, что с депутатами официальный ответ Василия Гвоздева блогеру «Богдану» не согласовывался и поэтому не может отражать позицию всей думы. Господин Каплин считает, что спикеру не стоило ввязываться в публичную дискуссию с «Богданом».
Депутат Сергей Кузьмин, напротив, поддержал обращение Василия Гвоздева. «В начале в депутатской группе «Единой России» состояли всего 13 человек. Но со временем люди убедились, что это действительно сильный коллектив и тоже включились в работу. Поэтому статья, которая появилась, это просто понятная пиар-технология, которая, на мой взгляд, ни к чему не приведет», — согласился со спикером господин Кузьмин.
Вчера единоросс Василий Гвоздев заявил „Ъ“, что разочарован неявкой «Богдана» на совет думы и не намерен более вступать в переписку с «анонимными авторами и блогерами», так же, как и обращаться в правоохранительные структуры, чтобы разыскать «Богдана». Однако, по его мнению, «найдутся люди, которые наверняка обратятся в суд, если станет известно, кто это написал». Руководитель регионального исполкома «Единой России» Дмитрий Травкин отметил, что нельзя запрещать анонимные высказывания в интернете. «У каждого есть такое право, если человек вышел анонимно, значит, на то у него есть причины, — считает партиец. — Но если человек хочет вступать в конструктивную дискуссию, он будет регистрироваться уже под своим реальным именем».
В свою очередь, руководитель сайта «Улпресса» Дмитрий Ежов заметил, что заявления представителей власти о незыблемости открытости интернета зачастую носят формальный характер. «Чиновники или депутаты порой звонят и начинают уговаривать снять тот или иной текст, поставленный в «Улпрессу» из других СМИ или блогов, — сообщил господин Ежов. — Также поступает немало обращений от представителей власти, которые хотели бы узнать, кто скрывается за тем или иным ником. Но я сам все равно не знаю и даже не попытаюсь узнать. Для нас это табу».
По словам руководителя службы мониторинга Фонда защиты гласности (ФЗГ) Бориса Тимошенкова, раньше на сообщения в интернете власти обращали внимания не больше, чем на надписи на заборах. «Но с прошлого года, начиная с осужденного Сыктывкарского блогера Саввы Терентьева за высказывания в интернете о сотрудниках милиции, пошло по нарастающей», — отметил господин Тимошенков.
По мнению эксперта центра политических технологий Ростислава Туровского, интернет стал частью современной публичной политики. «Чиновники включаются в эту игру и пытаются более активно влиять на то, что происходит в интернет-пространстве, — говорит он. — Рано или поздно укрыться под анонимными никами в интернете уже не удастся. Закон все упростит, и с оппозицией будет проще бороться».