Несмотря на заверения белорусского правительства о том, что таможенные пошлины Белоруссии и России унифицированы полностью, белорусский вице-премьер Михаил Мясникович подтвердил наличие некоторых различий в таможенных режимах двух стран. Например, ставка акциза на импортные автомобили в Белоруссии продолжает оставаться в 1,5-2 раза ниже российской. Несмотря на то что белорусское правительство обосновывает это майской договоренностью между белорусским премьером Михаилом Чигирем и российским вице-премьером Алексеем Большаковым, более льготный таможенный режим, установленный в Белоруссии может нанести заметный ущерб российской внешней торговле и дискредитировать идею таможенного союза.
Парадоксально, но Россия согласилась с тем, что белорусские акцизы на автомобили на неопределенный срок остаются ниже, чем в России. Обоснование довольно неаргументированное — в скором времени правительство РФ также собирается пересмотреть эти акцизы в сторону снижения. В результате на территории Белоруссии ставка акциза на легковые автомобили колеблется в пределах 15-20%, в то время как в России она достигает 40%. В выигрыше оказываются не только импортеры иномарок, но и белорусский бюджет. Российским импортерам в условиях отсутствия российско-белорусской таможенной границы выгоднее производить таможенное оформление автомобилей в Белоруссии — экономия налицо. В выигрыше и белорусский бюджет — за счет акцизных сборов, которые раньше поступали в бюджет российский.
Михаил Мясникович, правда, обращает внимание на то, что условия ввоза ковров из третьих стран более льготные в России. Так, белорусская акцизная ставка составляет 40%, в то время как российская — 20%. Вполне вероятно, что белорусская сторона имеет в виду, что российские бюджетные потери на легковых автомобилях компенсируются ковровым выигрышем. Вопрос, конечно, спорный и поэтому остается предметом изучения специалистов. Сейчас в Минске находится российская рабочая группа, которая занимается полной унификацией законодательств двух стран в области внешней торговли и налогообложения. Как считает Мясникович, после того как все будет приведено к общему знаменателю, возможно, будет рассмотрена и обоснованность исключений из единых таможенных правил. Все это касается и взаимоотношений с третьими государствами, с которыми Минск продолжает проводить консультации и переговоры. Торговые режимы с Литвой, Молдовой, Украиной и другими странами сейчас приводятся в соответствие с единым таможенным режимом, действующим на территории таможенного союза. Позиция же самого Мясниковича двойственна: с одной стороны, он заявляет, что "могут и должны быть определенные исключения из единых правил", с другой — "теоретически таможенный союз реально может функционировать только в условиях полной унификации, иначе это будет нежизнеспособная система".
Пока же руководство Белоруссии постепенно приводит условия торговли с третьими странами в соответствие с российскими. Так, на прошедшей неделе белорусский президент Александр Лукашенко издал указ "О выплате налога на добавленную стоимость и акцизах при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь", определяющий условия ввоза на территорию республики товаров из третьих стран. В указе установлены ставки НДС, аналогичные российским, — 10% на продовольствие и товары для детей по перечням кабинета министров и 20% на остальные товары, включая подакцизное продовольствие. Оговорены также сроки уплаты НДС и акцизов. Указ запрещает хранить в складских и других помещениях, кроме таможенных складов, алкогольные и табачные изделия без акцизных марок. Не выплаченные своевременно НДС и акцизы взимаются в бесспорном порядке с применением финансовых санкций. С товаров, выпущенных в свободное обращение, НДС взимается с учетом сумм, выплаченных при ввозе товаров, а акцизы взимаются исходя из ставок и выручки от реализации, а также с учетом акцизов, выплаченных при ввозе. Правительству поручено утвердить перечень товаров, облагаемых акцизом, и ставки акцизов, установить порядок внесения и размер авансовых платежей за товары, подлежащие маркировке акцизными марками, разработать меры ответственности за реализацию алкогольных и табачных изделий без акцизных марок.
Согласно указу, от НДС освобождаются товары, ввозимые для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами, а также для личного пользования дипломатов и персонала этих представителей, гуманитарная помощь, транспорт для реабилитации инвалидов, товары медицинского назначения и необходимое для их производства сырье, оборудование и приборы для научно-исследовательских работ, технологическое оборудование и запчасти, транспорт общественного пользования, машины "скорой помощи", милицейские и пожарные машины, конфискованные ценности и ценности, перешедшие к государству по наследству.
По существу унификация порядка взимания НДС с импортных товаров, происходящих из третьих стран, произошла почти через три месяца после ликвидации российско-белорусской таможенной границы. Это создало определенную брешь во внешнеторговом коридоре "Россия — Западная Европа" и нанесло определенный ущерб российской внешней торговле. К сожалению, пока размер ущерба не оценен российской стороной. Вполне возможно, при масштабах российского внешнеторгового оборота он будет незначительным, но то, что он есть, подтверждается специалистами. Актуальность проблемы своевременной унификации внешнеэкономических законодательств еще более возрастает в связи с предполагаемым до конца года присоединением к таможенному союзу Казахстана. Если реализация договоренностей по установлению единого таможенного и налогового барьера по отношению к третьим странам будет осуществляться такими же темпами, как в примере с Белоруссией, то Россия на какое-то время может превратиться в евро-азиатскую внешнеторговую "транзитную трубу".
АННА Ъ-БАНЕВА