Праздник эстимейта
Сотый аукцион "Совкома"
Аукционный дом "Совком" проводит регулярные торги в Москве уже пять лет — и вот на носу сотый, юбилейный аукцион. История "Совкома", который изначально ориентировался на советскую живопись, славна и богата событиями.
На первом же аукционе в конце 2004 года тут была продана картина Александра Дейнеки "Сирень" — $70 тыс., за которые ушла картина классика советского искусства, были по тем временам на московском арт-рынке внушительной суммой.
В 2005 году "Совком" устроил продажу полотна современных художников Фарида Богдалова и Сергея Калинина "Заседание Федерального совета", населенного российскими политиками ремейка знаменитого репинского полотна. Огромная картина была оценена в $1 млн — но не продалась.
В 2006 году "Совком" первый в Москве затеял продавать полотна художников "сурового стиля", провел аукцион русской живописи XIX века и продал "Окно в мастерской" Александра Дейнеки за $250 тыс. В 2007 году расширил тематику аукционов, начал устраивать букинистические и нумизматические торги, а также проводить тематические выставки. В 2008 году на аукционе "Триумф соцреализма" были поставлены рекорды для работ Александра Самохвалова ("Портрет летчика", $665 тыс.) и Александра Дейнеки ("Девушка, завязывающая ленту", $925 тыс.), не преодоленные и поныне.
Эти два имени — Александра Самохвалова и Александра Дейнеки — станут одними из главных на предстоящем юбилейном аукционе. Вновь будет продаваться натюрморт Дейнеки "Сирень" (тот самый, с первого аукциона), где на полированной поверхности стола стоят букет сирени в яркой вазе и фигурка бегущей спортсменки — это "Стометровка", одна из скульптурных работ художника. Теперь полотно оценено в $300-500 тыс.: стремительное подорожание советской живописи — это во многом плод трудов самого "Совкома". Такая же оценка у пейзажа "Москва. Битцевский парк" 1939-1940 годов Александра Самохвалова. В нынешних условиях эти эстимейты кажутся символическими — не в том смысле, что за бесценок, а, напротив, в том, что хоть они и правильно обозначают место упомянутых выдающихся художников в арт-рыночной табели о рангах, но совершенно не учитывают печальных кризисных реалий.
Каталог аукциона украшает "Гурзуф. Горный пейзаж" 1929 года Петра Кончаловского — большое полотно, оцененное в $380-430 тыс. Небольшая картина "Утро нового дня" 1964 года Юрия Пименова проникнута тем же, раз найденным художником в полотне "Новая Москва", лирическим настроением и свежестью свежепомытых утренних улиц ($90-140 тыс.). А вот работы других членов "Общества станковистов" — Сергея Лучишкина, Петра Вильямса и Александра Лабаса — без подписи, пожалуй, и не опознаешь. Довольно много на аукционе будет представлено художников ленинградских художественных группировок, работы которых не так часто можно увидеть и купить в Москве. По скромным ценам продаются работы членов объединения "Круг художников", которые были антагонистами московского ОСТа: контурность и графичность москвичей против цветовых пятен и живописности ленинградцев. По-видимому, впервые на публичный аукцион попадут работы членов ленинградской "Группы 11", которые выбрали третий, между официозом и андеграундом, путь в искусстве,— Виталия Тюленева и Германа Егошина.
"Совком" не был бы "Совкомом", если бы обошелся без настоящего "махрового" соцреализма. На аукцион будет выставлено огромное (3 х 6 м) полотно лауреата Сталинской премии Гавриила Горелова "Выступление В. И. Ленина перед работниками искусства". Запечатлевшая тот момент, когда вождь в 1921 году говорил во ВХУТЕМАСе о реализме в искусстве и бесплодности футуризма, картина оценена в $70-100 тыс. Для любителей соцреализма, не располагающих шестиметровыми стенами, подобраны более камерные варианты. Например, трогательный жанр "После смены" Игоря Кабанова (1953 год, $15-25 тыс.), в котором рабочий пускает с детьми кораблики в тазу на своей коммунальной кухне. Или две картины Норы Александр, изображающие миловидных работниц фабрики "Большевик", украшающих торты шоколадными зайцами (1954 год, $3,5-6 тыс. за каждую).
"Совком" 20 мая, 19.00