Аппаратная экспозиция

12 мая в Москве открылась 21-я выставка "Связь-Экспокомм", в которой приняли участие 400 компаний из 21 страны. За последние несколько лет от участия в ней постепенно отказывались основные игроки российского рынка телекоммуникаций, но в этом году почти все они решили вернуться. А Министерство связи и массовых коммуникаций РФ и вовсе провело в рамках выставки ежегодную коллегию, которая обычно проходит в феврале.

Нынешняя выставка "Связь-Экспокомм" вызвала небывалый ажиотаж. Мероприятие поддержали Министерство связи и массовых коммуникаций, Министерство промышленности и торговли РФ, а также правительство Москвы. В качестве главных арендаторов выставочных площадей на "Связь-Экспокомм" вернулись крупнейшие компании: холдинги "Связьинвест" и АФК "Система" со всеми своими телекоммуникационными "дочками", "МегаФон" и даже "Вымпелком", который несколько лет игнорировал российские выставки в принципе. Крупные мировые производители были представлены стендами Alcatel-Lucent, Nokia Siemens Networks, Nortel, Ericsson и Cisco. Среди крупных IT-компаний присутствовали IBM, Microsoft, Dell и Acer, а также российские "Ланит" и NVision Group. Внушительными стендами отметились федеральные госпредприятия ВГТРК, РТРС, "Космическая связь" и ГРЧЦ.

На порядок вырос и статус посетителей. Помимо огромного числа чиновников Минкомсвязи во главе с министром Игорем Щеголевым стенды "Связь-Экспокомма" осмотрели президент РФ Дмитрий Медведев, руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, вице-премьер Сергей Иванов и президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков. Побывал на выставке и бывший министр связи Леонид Рейман (сейчас он советник президента и секретарь совета по развитию информационного общества при президенте). О своих новинках и достижениях им рассказывали основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков и главы "дочек" холдинга Михаил Шамолин (МТС), Сергей Приданцев ("Комстар-ОТС"), Сергей Асланян ("Ситроникс") и Гульнара Хасьянова ("Скай Линк"). Посетили мероприятие гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко, бывший глава холдинга (сейчас руководит "Почтой России") Александр Киселев, гендиректор "Вымпелкома" Александр Торбахов, новый глава норвежского акционера, оператора Telenor, в России Оле Бьорн Шульстад, гендиректор "Ростелекома" Константин Солодухин и многие другие. Таким составом высоких гостей "Связь-Экспокомм" не мог похвастаться, пожалуй, и в лучшие свои годы.

От расцвета до заката

Датой начала проведения международной выставки "Связь-Экспокомм" считается 1975 год. Хотя в его нынешнем виде мероприятие моложе: в 1995 году усилиями Минсвязи и Гособоронэкспорта были объединены две телекоммуникационные выставки — "Связь" и "Экспокомм" (проводились АО "Экспоцентр" и американской компанией E. J. Krause & Associates Inc. отдельно раз в два года). Объединенный "Связь-Экспокомм" собрал на порядок больше участников — 400 компаний (в 2009-м - столько же). Из мероприятия для специалистов выставка превратилась в крупнейшее телеком-событие в России и СНГ. Участие в ней принимали крупные зарубежные производители оборудования и операторы вроде AT&T, France Telecom и Sprint. К концу 90-х эти компании были вытеснены быстрорастущими российскими операторами сотовой связи и интернет-доступа. Они использовали "Связь-Экспокомм" как платформу для привлечения новых клиентов, обставляя свое присутствие яркими шоу с участием длинноногих красавиц, вечеринками и рок-концертами. Не скупились участники выставки и на громкие заявления о будущем своего бизнеса и демонстрации новейших технологий и услуг. Например, в 2000 году МТС и "Вымпелком" впервые демонстрировали возможности GPRS. Год спустя МТС представила на выставке связь третьего поколения (3G) — правда, телефонов, поддерживающих эту услугу, на тот момент не существовало. Их показывал другой оператор, "Вымпелком", на выставке "Связь-Экспокомм-2002". В павильонах выставки "Связь-Экспокомм-2003" установили практически первые в Москве хот-споты Wi-Fi. В 2004-м на выставке был впервые представлен новый цифровой альтернативный оператор "Системы Телеком" (тогда управляла телекоммуникационными активами АФК "Система") — компания "Комстар-ОТС", созданная на базе "дочек" холдинга "Комстар", "МТУ-Информ" и "Телмос". В 2005 году "Система Масс-медиа" (также входит в АФК "Система") в рамках выставки объявила о запуске "Стрим ТВ" в столице, а на следующий год уже вся АФК "Система" показала свой новый, "яичный" бренд для телеком-"дочек". Однако уже тогда выставка "Связь-Экспокомм" начала угасать.

В 2005 году впервые за многие годы и количество участников, и площадь выставки сократились. От участия в "Связь-Экспокомме" один за другим отказывались крупнейшие арендаторы. Сначала ушел "Связьинвест", затем "Вымпелком", а позже и "МегаФон". Вслед за ними свое участие в выставке сократили основные производители оборудования и мобильных телефонов. В 2007 году мероприятие лишилось последних представителей крупного бизнеса — "дочек" АФК "Система", арендовавших ежегодно около 2 тыс. кв. м. Некогда крупнейшее телеком-шоу к 2008 году превратилось в довольно жалкое зрелище: хотя количество участников все еще оставалось значительным, основную их массу составляли небольшие компании из Китая и Кореи.

Крупные участники рынка объясняли, что "Связь-Экспокомм" как инструмент привлечения новых клиентов им больше не нужен. "С маркетинговой точки зрения участие в выставке становится все менее эффективным для нас,— говорил тогда представитель "Вымпелкома".— Несколько лет назад сотовые технологии были в новинку, да и абонентов было намного меньше. Сегодня мобильная связь стала повседневным предметом пользования. Поэтому по охвату выставка уже не способна в полном объеме решать задачи привлечения новых абонентов или информирования рынка о различных новинках".

Впрочем, некоторые связисты утверждают, что основной причиной заката "Связь-Экспокомма" была немилость администрации отрасли связи (тогда выставку курировало Мининформсвязи). Еще в 2000-м соорганизатор мероприятия, E. J. Krause, отказался удовлетворить просьбу Мининформсвязи передать в его ведение бренд "Связь-Экспокомм". Поэтому ведомство поддержало другую выставку — "ИнфоКом", проходящую осенью. Впервые ее провели в 2001 году, тогда наиболее крупный стенд был у самого министерства, но эта выставка быстро набирала популярность. Постепенно ей отдали предпочтение все крупные игроки рынка.

Стряхнули пыль

Новую жизнь в "Связь-Экспокомм" вдохнул нынешний регулятор связи. В феврале этого года крупные участники рынка получили письмо за подписью замминистра связи и массовых коммуникаций Наума Мардера, в котором сообщалось, что ведомство решило поддержать проведение выставки "Связь-Экспокомм-2009" как основное отраслевое экспозиционное событие в России в этом году. И чтобы не быть голословным, оно перенесло на выставку расширенное заседание коллегии министерства по итогам работы за год, ранее традиционно проводившееся в феврале. В письме Минкомсвязи крупным телеком-компаниям также рекомендовалось в предельно сжатые сроки информировать министерство о возможном участии в "Связь-Экспокомме" и требуемых выставочных площадях, которые участники экспозиции планируют занять под стенд. Как показала прошедшая выставка, компании не стали игнорировать предложение регулятора.

С технологической точки зрения самым заметным событием выставки стал официальный коммерческий запуск сети мобильного WiMAX в Москве, проведенный компанией "Комстар" в рамках выставки. WiMAX — протокол беспроводной широкополосной радиосвязи, позволяющий предоставлять услуги телефонии, широкополосного доступа в интернет и передачи данных без использования кабельных линий. Сеть "Комстара" — первая подобная в России, в мире их, к слову, наберется не больше десятка. Оператор начал строить ее в середине 2008 года, сейчас, как утверждают в компании, сигнал мобильного WiMAX покрывает 80% столицы (вне зданий). Для подключения к услуге необходимо приобрести специальный WiMAX-модем (стоит 4600 руб.) и подписаться на один из тарифов оператора.

Пока единственный российский конкурент "Комстара" в технологии мобильного WiMAX — компания "Скартел" (работает под брендом Yota, один из акционеров — "Ростехнологии") полноценный коммерческий запуск своей сети назначила на 1 июня. В этом году компания впервые участвовала в "Связь-Экспокомме", на стенде она продемонстрировала пользовательские устройства, способные работать в сетях мобильного WiMAX.

Еще одну новую для России технологию, мобильное телевидение в стандарте DVB-H, на своем стенде демонстрировал "Вымпелком" (ТМ "Билайн"). Президент Медведев всматривался в экран мобильных телефонов вместо запланированных протоколом трех минут целых шесть. Дополнительное время потребовалось не из-за плохого качества картинки, утверждают очевидцы. Гендиректор компании Александр Торбахов пообещал президенту, что в коммерческую эксплуатацию свою сеть мобильного ТВ они запустят в ближайшие месяцы. Но выполнение обещания зависит не от него, сроки запуска сетей DVB-H как "Вымпелкома", так "Система Масс-медиа" (этот оператор начал тестировать свою сеть еще в 2008 году) постоянно откладываются: нет разрешения Минкомсвязи.

Крупных производителей мобильных телефонов, которые в лучшие годы "Экспокомма" занимали целые павильоны, на прошедшей выставке не было. Да и представить им было нечего: все новинки, запуск которых не отменили из-за мирового финансового кризиса, демонстрировались на крупнейшей международной телеком-выставке Mobile World Congress, проходившей в феврале в Барселоне. Вместо них новые телефоны демонстрировал "МегаФон". Всего было показано три новинки и пара прототипов. Все модели обеспечивают повышенную защищенность разговора от прослушивания. В начале 2000-х государство поставило российским производителям задачу создать телефон, обеспечивающий конфиденциальность разговоров в сетях GSM. Откликнулись несколько предприятий, в том числе "Анкор", Пензенский радиозавод и компания Genkey. "МегаФон" стал участником проекта в 2003 году, победив в конкурсе Мининформсвязи и Федеральной службы охраны на право предоставлять услуги конфиденциальной связи. Конфиденциальность достигается за счет шифрования голосовых данных и передачи их в закрытом виде. При этом между двумя специальными сотовыми телефонами, способными поддерживать режим шифрования, создается канал связи, который, как заявляет "МегаФон", гарантированно защищает от прослушивания в радиоэфире, на коммутаторе и других участках канала. До сих пор в линейке было всего три подобных телефона. Но среди их владельцев называют и Дмитрия Медведева. Сам президент, впрочем, новинки "МегаФона" не увидел, отменив запланированное посещение его стенда.

АННА БАЛАШОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...