"Это бомба, заложенная под фундамент энергетической безопасности Европы"
Заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский рассказал корреспонденту Guide Наталье Гриб о том, что беспокоит Россию в брюссельской декларации о модернизации ГТС Украины и каким Москва видит будущее общеевропейской энергополитики.
GUIDE: Будет ли реализована брюссельская декларация между Украиной и ЕС? Чем именно она угрожает России и "Газпрому"?
АНАТОЛИЙ ЯНОВСКИЙ: Россия считает приоритетной задачей обеспечение надежных и бесперебойных поставок российского газа европейским потребителям. В этой связи модернизация украинской газотранспортной системы представляется одной из полезных мер в этом направлении. Украинская газотранспортная система как часть единой системы газоснабжения бывшего Советского Союза технологически связана с российской газотранспортной системой. Для сокращения технологических рисков любой процесс капитальной модернизации ГТС Украины необходимо согласовывать с Россией.
Реализация же двустороннего подхода без учета интересов стран-поставщиков приведет к рискам функционирования сложившейся системы торговли газом на основе долгосрочных контрактов, поскольку вызовет необходимость их массового пересмотра. По существу, это бомба, заложенная под фундамент энергетической безопасности Европы. С другой стороны, должным образом организованное сотрудничество России, Украины и ЕС выгодно для всех сторон.
Отмеченное в совместном заявлении намерение Украины вступить в энергетическое сообщество и ее готовность реформировать свою газовую отрасль по сценарию ЕС, разумеется, суверенное право Украины. Вместе с тем это не должно привести к изменению действующих долгосрочных транзитных соглашений (включая тарифы) без согласия поставщика. Переложение на поставщика инвестиционных затрат по модернизации и расширению газотранспортной системы посредством включения их в транзитный тариф без согласия поставщика недопустимо.
В совместном заявлении ГТС Украины признается "основной опорой общей европейской энергетической инфраструктуры". Это противоречит принципу диверсификации маршрутов транзита, важного как для России, так и для ЕС. Усиление доминирующего положения, которое Украина уже сейчас занимает на рынке транзита российского газа в ЕС, означает увеличение возможности злоупотребления монопольным положением на рынке транзита и уменьшение возможностей европейского потребителя по приобретению газа, поставляемого по альтернативным маршрутам.
G: Есть ли потепление в переговорах с Брюсселем относительно пересмотра договора к Энергетической хартии?
А. Я.: Действительно, представители России неоднократно высказывали на заседаниях так называемых рабочих групп Энергетической хартии и даже на конференции по Энергетической хартии предложения по поводу модернизации ДЭХ, хотя никаких переговоров об этом не велось. В качестве "потепления" можно рассматривать заявления генерального секретаря секретариата Энергетической хартии, выступления делегации России по поводу неясностей и неточностей ДЭХ и дальнейшего обсуждения указанной проблемы, а также готовность делегаций других стран обсудить предложения России после того, как они будут представлены в полном объеме. При этом большинство делегаций уверены, что даже в принципе сам ДЭХ изменяться не должен, а искать решения проблем нужно на пути использования дополнительных юридических инструментов: принятия новых протоколов, пониманий, деклараций и так далее. В то же время, как вы знаете, в ходе государственного визита в Финляндию 20 апреля президент Российской Федерации вновь подчеркнул, что Энергетическая хартия и другие действующие документы не разрешили ряда вопросов энергобезопасности, оказались не способны предупреждать и разрешать конфликтные ситуации, что ставит вопрос о необходимости радикального совершенствования правовой основы мировой торговли энергетическими ресурсами. Возникла острая необходимость разработки нового универсального международного юридически обязывающего документа, сторонами которого, в отличие от существующей системы, построенной вокруг Энергетической хартии, станут все основные страны-производители, транзитеры и потребители энергоресурсов.
G: Зачем России "Голубой поток-2"? Это политический альянс для борьбы с Украиной за европейских потребителей?
А. Я.: Проект "Голубой поток-2" не является ни политическим, ни экономическим альянсом против Украины. Действительно, в свое время велись консультации о совместной реализации второго этапа "Голубого потока", предусматривающего продление газопровода через территорию Турции до Балкан с возможностью поставки российского газа на юг Европы. Однако в связи с планами реализации проекта газопроводной системы South Stream реализация этого предложения неактуальна.
В настоящее время рассматривается возможность возвращения к идее реализации проекта "Голубой поток-2" в связи с заинтересованностью Турции в дополнительных поставках российского газа, а также в связи с возможным подключением к проекту Израиля.
G: Почему до сих пор не подписано соглашение с итальянцами о реализации проекта South Stream? Правда ли, что ENI хочет получать не только 50% доходов от эксплуатации подводного участка газопровода, но и свою долю доходов от транзита по суше?
А. Я.: Реализация проекта South Stream развивается в полном соответствии с планом. На данный момент Россия заключила соответствующие межправительственные соглашения с такими странами, как Болгария, Сербия, Венгрия, Греция. Ведутся переговоры со Словенией и Австрией. В задачи Министерства энергетики входит решение принципиальных вопросов и обеспечение для компаний благоприятного инвестиционного климата в целях успешной реализации проекта. Корпоративные договоренности являются прерогативой исключительно компаний. В рамках уже достигнутых договоренностей проводятся необходимые предварительные работы: разработка ТЭО отдельных участков, организационные мероприятия и так далее.
G: В связи с происходящими спорами может ли быть еще раз отложена реализация Nord Stream?
А. Я.: В настоящее время работа над проектом Nord Stream осуществляется в рамках запланированного графика. В феврале нынешнего года странами-участницами был одобрен отчет по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС). Начат процесс публичных консультаций в странах, интересы которых затрагивает реализация проекта (Россия, Германия, Швеция, Финляндия и Дания). Очередная встреча стран--участниц конвенции Эспо по проекту Nord Stream запланирована на июнь-июль текущего года. Нет оснований говорить о том, что сроки будут перенесены.