В свой первый президентский год третий президент России пытался решить две задачи — сохранить верность курсу второго президента России Владимира Путина и нащупать свой политический стиль. Пока господину Медведеву в полной мере сопутствует успех по обоим направлениям.
Первый год работы на посту президента Дмитрий Медведев провел предельно интенсивно или, выражаясь словами его предшественника, "пахал, как раб на галерах". Всего за 12 месяцев он произвел несколько сот кадровых назначений (см. справку на стр. 2), внес поправки в Конституцию (см. интервью Валерия Зорькина на этой же странице), инициировал ряд масштабных внутриполитических проектов, активно ездил по миру. Так, по данным администрации президента, за год Дмитрий Медведев посетил 26 стран (в том числе в ФРГ был дважды, а в Казахстане трижды), где состоялось 110 бесед и встреч. Отметим также, что какие бы планы ни строил господин Медведев год назад, произнося президентскую присягу, жизнь их изрядно скорректировала: в августе произошел российско-грузинский конфликт в Южной Осетии, а с сентября России пришлось бороться с экономическим кризисом.
Год работы на посту президента нисколько не повредил рейтингу Дмитрия Медведева: в апреле 2009 года, по данным социологов "Левада-центра", он составлял 68%. Напомним, что в марте 2008 года за него проголосовало 70,2% избирателей от числа принявших участие в голосовании.
Новых президентов принято сравнивать с их предшественниками. Пока это сравнение не совсем в пользу Дмитрия Медведева.
Если вспомнить первый год работы Владимира Путина на посту главы государства, то многие его шаги с формальной точки зрения напоминают решения господина Медведева. И тот и другой в первый же год инициировали серьезные изменения в политической системе страны. В мае 2000 года Владимир Путин, через несколько дней после инаугурации, создал семь федеральных округов, назначил в них своих полномочных представителей и изменил порядок формирования Совета федерации, добившись удаления из него руководства регионов. Эта реформа сразу изменила баланс сил в отношениях между федеральным центром и субъектами федерации. Дмитрий Медведев инициировал в ноябре 2008 года конституционную и политическую реформы, которые, по заявлению чиновников его администрации, призваны "укрепить политическую систему". Принципиальных изменений эта реформа принести не должна, а выиграет от ее реализации партия "Единая Россия", которую возглавляет Владимир Путин.
Если говорить о кадровых назначениях, то, несмотря на некоторый проигрыш в количестве (см. справку), Владимир Путин значительно выиграл в качестве: так, 28 марта 2001 года он произвел масштабные перестановки в руководстве силовых ведомств. Сопоставимых увольнений и назначений на федеральном уровне при Дмитрии Медведеве еще не было.
Собственно говоря, ход событий в первый президентский год Дмитрия Медведева был предопределен в декабре 2007 года.
На следующий день после своего выдвижения в президенты, выступая по телевидению, господин Медведев предложил "сохранить на важнейшей должности в исполнительной власти, должности председателя правительства... Владимира Владимировича Путина". Дмитрий Медведев мотивировал это необходимостью "сохранить дееспособность команды, сформированной действующим президентом", и продолжить курс, "который сложился в конце 1990-х годов".
Обязавшись не трогать команду (к которой он, собственно, сам и принадлежал) и реализовывать курс (который в том числе вырабатывал и он), Дмитрий Медведев фактически обозначил и пределы собственной самостоятельности. Он вправе принимать решения, которые не противоречат курсу, и производить перестановки, которые не наносят вреда "дееспособности команды". И поскольку события в Южной Осетии и мировой финансовый кризис не были признаны достаточными основаниями для изменения курса, Дмитрий Медведев не менял, а корректировал политику.
В целом видно, что с наибольшим удовольствием президент занимается решением институциональных задач. Господин Медведев пришел на пост президента с должности первого вице-премьера, ответственного за реализацию приоритетных национальных проектов. Накопленный в правительстве опыт Дмитрий Медведев применил и на новом месте работы.
Политическая реформа, принятие национального плана противодействия коррупции и программы кадрового резерва — эти и другие более локальные политические инициативы можно оценить как приоритетные национальные проекты в области государственного строительства. Господин Медведев признает, что многие из инициированных им мер не дадут немедленного результата, однако отмечает, что принимать-то их надо.
Отметим, что Дмитрий Медведев активно ищет свой политический стиль. Пока наибольшие его достижения — на ниве информационных технологий. Теперь известно, что господин Медведев активно пользуется интернетом: на сайте Кремля (который, по данным "Ъ", скоро будет кардинально переделан) заведен видеоблог президента, создано сообщество в "Живом журнале".
Впрочем, с неменьшим удовольствием Дмитрий Медведев использует и опыт своего предшественника. 28 марта 2009 года в ходе посещения авиабазы в Кубинке Дмитрий Медведев совершил тренировочный полет на Су-34. Напомним, что полеты на боевых самолетах любил Владимир Путин.
Традиции остаются традициями. Российский президент должен любить настоящие мужские забавы.