подтверждает спецкорреспондент отдела бизнеса Денис Ъ-Ребров
Иногда мы публикуем информацию, даже если не получаем ее официального подтверждения. В таких случаях приходится верить ньюсмейкерам на слово. Конечно, мы всегда проверяем их слова, но не последнюю роль играет и личное доверие. Поэтому бывает очень важным получить пусть даже косвенные подтверждения. Последний раз такая ситуация сложилась в середине марта, когда мне рассказали, что Олег Дерипаска переписал свой собственный долг перед Сбербанком в размере $2,8 млрд на подконтрольную бизнесмену нефтекомпанию "Русснефть".
Суть в том, что Олег Дерипаска купил у бывшего владельца "Русснефти" Михаила Гуцериева нефтекомпанию еще в августе 2007 года, заплатив за это около $3 млрд, занятых у Сбербанка. Но в начале 2009 года обремененный многомиллиардными долгами бизнесмен решил переписать долг на саму компанию. Для этого Сбербанк выдал "Русснефти" кредит на сумму $2,8 млрд, а компания купила на эти деньги несколько офшорных структур, подконтрольных Дерипаске. Сделка была необходима, чтобы передать бизнесмену деньги, которые он тут же вернул Сбербанку, погасив долг. Во всяком случае, мои источники рассказывали мне о такой схеме, хотя официального подтверждения этой информации с тех пор нигде не появлялось.
Но во вторник у меня появилось первое "вещественное доказательство" того, что история с долгом — правда. "Русснефть" опубликовала существенный факт, сообщив о росте стоимости своих активов в первом квартале на 67%, или 101 млрд руб. ($3,08 млрд по текущему курсу). Рост стоимости активов стал результатом "увеличения объемов финансовых вложений", пишет "Русснефть". Прояснять детали в компании не стали. Не захотели этого сделать и в En+ — компании Олега Дерипаски, которая управляет его энергоактивами. Хотя En+ формально не владеет "Русснефтью", но председателем совета директоров компании является Владислав Соловьев, возглавляющий En+.
Аналитики, с которыми я разговаривал, считают, что речь идет о строке баланса "долгосрочные финансовые вложения". В ней отражаются "средства, направленные в уставные капиталы других предприятий", "направленные на приобретение ценных бумаг других предприятий" или "долгосрочные займы, выданные другим предприятиям". На протяжении всего 2008 года (последним был опубликован бухгалтерский баланс за девять месяцев) эта строка не менялась, находясь на уровне 100 млрд руб. Иными словами, в первом квартале "Русснефть" совершила покупку доли в каких-то компаниях на $3 млрд, приобрела их облигации или выдала кредит. Хотя есть и другой вариант — средства были положены на депозит.
Таким образом, данные существенного факта могут подтверждать схему урегулирования долга, о которой говорили мои источники. Аналитики соглашаются: если сделка была, то компания тратила не свои, а заемные деньги, иначе общий объем активов не увеличился бы. До окончательного прояснения ситуации осталось подождать еще неделю — баланс "Русснефти" за первый квартал должен быть опубликован до 15 мая.