Если бы не возвышенный антураж, творческий вечер лидера группы "Сплин" Александра Васильева в Капелле напоминал бы обыкновенный двухчасовой квартирник. Новые и старые песни, исполненные под несложный гитарный аккомпанемент, слушал ЕГОР АНТОЩЕНКО.
Петербургская Капелла, последние несколько лет обратившая взор на вовсе не академических композиторов-песенников и привечающая то Сергея Бабкина, то Кена Хенсли, открыла двери лидеру группы "Сплин" Александру Васильеву. И, как и следовало ожидать, не прогадала: зал был полон, а формат творческого вечера позволил господину Васильеву с легкостью обойтись без одногруппников и без рок-антуража. Немного "минусов", гитара, простенькое фортепиано — этого оказалось вполне достаточно для поклонников и просто любопытствующих.
Первую песню — "Валдай" с предыдущей пластинки "Новые люди" — Александр Васильев исполнил a capella под звучавшую до концерта подложку. Затем он порадовал песней "Жертва талого льда" с первого альбома группы "Пыльная Быль" и совсем свежими песнями с готовящейся к выходу пластинки. Судя по ним, господин Васильев живет под сенью тех же муз, что и все прошедшее десятилетие. "Больше Никакого Рок-н-Ролла" — нервный боевик, текст которого (Жар по телу бродит / Хороводы водит) напоминает об угрозе свиного гриппа. "До точки" — лаконичная баллада на манер ушедшего в народ "Романса". Сюрреалистский текст песни "Добро пожаловать" напоминал о стародавней песне "Альтависта" с одноименного альбома. Кажется, поэт в Александре Васильеве окончательно одержал верх над хитмейкером — по крайней мере, ни одного хита для тяжелой ротации любой радиостанции, кроме "Нашего радио", на концерте представлено не было.
Как и положено на творческом вечере, на сцене вскоре появилась коробка с записками из зала. На вопрос о том, собирается ли его группа, согласно веяниям моды, выкладывать альбом в интернет для бесплатного скачивания, Александр Васильев ответил, что есть люди, которые умеют обращаться с компьютером куда лучше, чем он. Когда спросили, ощущает ли он весну, он ответил стародавним хитом "Остаемся зимовать", исполненным под фортепиано. Простые аккорды, по его словам, ему "показали ребята". На вопрос, что такое патриотизм, Васильев ответствовал, что для него это — петь на русском языке: "В английском рифмы уже лет триста как кончились, как мне один друг сказал. Он на подготовительные курсы английского ходил". Одна девушка в записке почему-то призналась в любви Маяковскому. Васильев ответил ей собственной песней на стихотворение "Лиличка". Неожиданно прозвучала песня "Праздник", в тексте которой явно чувствовалось влияние другого поэта-футуриста — Велимира Хлебникова. Длившаяся в оригинале чуть более двух минут композиция с перегруженными гитарными риффами превратилась в тихую балладу. Васильева часто сравнивают с молодым Гребенщиковым, и небезосновательно: в умении положить лирику, вдохновленную поэзией серебряного века, на простые гитарные аккорды, лидер "Сплина" не уступает своему учителю.
Как ни странно, даже под такие песни, как "Двуречье" с альбома "Черновики", некоторые умудрялись пританцовывать. Бабушки, отправляющие всех сдавать верхнюю одежду в гардероб, оказали зрителям хорошую услугу — в набитом до отказа зале "Капеллы" вскоре действительно стало душновато. На втором часу, когда многие слушатели успели утомиться от вязкого вокала и тяжеловатой васильевской лирики, тот вдруг объявил антракт. А когда люди разошлись, сыграл "Романс", которого ждала добрая половина пришедших. Поблагодарив Господа Бога, друзей и родителей за возможность собираться, петь друг для друга и безумно веселиться (здесь хмыкнули даже самые преданные фаны), лидер "Сплина" ретировался со сцены. На некоторых стульях осталась сиротливо лежать рекламка следующего концерта группы, где веселья, надо думать, будет не меньше — но едва ли больше.