В Верховный суд РФ направлена надзорная жалоба от жителя Краснодара Василия Иванова, который в 2008 году обратился в правоохранительные органы с заявлением о том, что стал жертвой мошеннических действий со стороны следователя следственного управления при УВД Прикубанского округа Краснодара Романа Акимова. Господин Иванов утверждает, что следователь Акимов, расследовавший против него уголовное дело о краже, выяснив, что подозреваемый живет один и злоупотребляет спиртным, заставил его заключить фиктивный брак со своей матерью, а затем оформил на нее право собственности на его квартиру. Таким образом, заявитель Иванов остался без жилья. Уголовное дело в отношении Романа Акимова и его матери Людмилы Акимовой было возбуждено постановлением руководителя следственного управления по Краснодарскому краю следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Глущенко в августе 2008 года по ч.2 ст.159 УК РФ («Mошенничество, совершенное группой лиц с использованием служебного положения»). Однако постановление господина Глущенко было обжаловано прокуратурой в суде на том основании, что приказ о его назначении на должность был отменен генпрокурором Юрием Чайкой в марте 2008 года, следовательно, дело было возбуждено ненадлежащим лицом. В приказе генпрокурора утверждается, что господин Глущенко, работавший в 2006 году зампрокурора края, «нарушил присягу прокурорского работника» и продемонстрировал «несоответствие требованиям, предъявляемым федеральным законом к руководящим работникам прокуратуры». А именно: подписал акт сноса гаража, принадлежащего ведомству, в результате чего было утрачено федеральное имущество. Сам господин Глущенко утверждает, что соответствующий приказ о сносе гаража, на месте которого, кстати, построили жилой дом, часть квартир которого была передана прокурорским работникам, был издан до его прихода в краевую прокуратуру, а он лишь снял снесенный гараж с баланса ведомства, что по каким-то причинам ранее не было сделано.
Как бы то ни было, кассационная и надзорная инстанция краевого суда отклонили протест прокуратуры, однако определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда России от 10 февраля 2009 года надзорное представление заместителя генпрокурора РФ Сабира Кехлерова о прекращении уголовного дела в отношении Романа Акимова было удовлетворено. Судебная коллегия сослалась на то, что следственный комитет является органом прокуратуры РФ и входит в ее систему, следовательно, приказы генпрокурора являются обязательными для исполнения руководством следствия.
Василий Иванов, который утверждает, что решение Верховного суда лишило его возможности защитить свои права, в своей жалобе ссылается на закон о прокуратуре, который наделяет руководителя следственного комитета и генпрокурора равными правами в вопросах формирования кадрового состава. По мнению заявителя, признание Александра Глущенко «ненадлежащим лицом» создает абсурдную ситуацию: «Без судебной защиты остаюсь не я один, — утверждает Василий Иванов. — На том же основании могут быть отменены и другие судебные решения — в должности руководителя следственного управления Александр Глущенко назначил на работу более 50 сотрудников, которыми было направлено в суд свыше 400 уголовных дел. По прецеденту получается, что все решения по этим делам, том числе и приговоры, нужно отменять». Господин Иванов просит Верховный суд возобновить расследование по делу Романа Акимова, в случае отказа обещая обратиться в Европейский суд по правам человека.
Александр Глущенко, который в настоящее время занимает должность замруководителя следственного управления по Южному федеральному округу, выразил надежду, что при рассмотрении надзорной жалобы Василия Иванова президиум Верховного суда своим решением «исправит ошибку, допущенную коллегией по уголовным делам». По мнению господина Глущенко, в случае возобновления расследования у дела Романа Акимова «есть хорошая судебная перспектива».
В прокуратуре Краснодарского края не стали комментировать ситуацию. На вопрос, создаст ли решение суда прецедент для возможной отмены решений по 400 делам, направленным в суд СУ СКП края, Елена Козырь ограничилась замечанием: «В России право не является прецедентным».