Лучший за полвека
Каннский фестиваль обещает войти в историю
Программа 62-го Каннского фестиваля оправдала самые смелые предположения. Пресса в этом году была настроена как никогда решительно — критики сходились на том, что список картин, которые будут готовы к майскому фестивалю, просто устрашит именами своих создателей. Но вот незадача — многие режиссеры привыкли, причем вполне заслуженно, что место в Канне для их новых фильмов гарантировано, однако в конкурсе может поместиться только 20 фильмов, остальным просьба не беспокоиться. В этом году режиссеров оказалось больше, чем мест. Не попавшим в конкурс могут предложить параллельную программу "Особый взгляд", но, например, для Джима Джармуша это оскорбление, а стало быть, его нового фильма, скорее всего, не будет в Канне вовсе — если он не решит отдать его в независимый "Двухнедельник режиссеров". В списке отобранных в официальную программу фильмов (конкурс плюс "Особый взгляд") мы не нашли и новых картин Фатиха Акина, Тодда Солонца, братьев Коэн, Майкла Мура, Стивена Содерберга, Бруно Дюмона, то есть режиссеров первого ряда, которым нельзя отказать ни при каких обстоятельствах. Но бывают обстоятельства, которые выше правил. Похоже, мировая кинематография решила бросить вызов кризисным настроениям и показать, что творческие мозги и продюсерские мощности ими никак всерьез не затронуты. И даже наоборот.
Вот доказательство. В конкурсной программе — "Безславные ублютки" Квентина Тарантино, "Антихрист" Ларса фон Триера, "Разорванные объятия" Педро Альмодовара. Это очевидные хиты, а помимо них в конкурсе новые работы Михаэля Ханеке ("Белая лента"), Кена Лоуча ("В поисках Эрика"), Марко Беллоккьо ("Завоевать"), Элиа Сулеймана ("Остающееся время"), Цая Минляна ("Лица") и 87-летнего Алена Рене ("Дикие травы"). А также "Сияющая звезда" Джейн Кэмпион, "Взятие Вудстока" Энга Ли и "Войди в пустоту" Гаспара Ноэ. Вне конкурса покажут "Имаджинариум доктора Парнаса" Терри Гиллиама, в котором сыграл свою последнюю роль Хит Леджер.
Киноманы заходятся в истерике: такого скопления перворазрядных имен на набережной Круазетт не было уже давно, а именно полвека. Недаром официальным постером фестиваля станет кадр из фильма Микеланджело Антониони "Приключение": муза итальянского мэтра Моника Витти, повернувшись к камере спиной, открывает окно. Это окно в новый кинематограф второй половины ХХ века было распахнуто в 1960 году, когда в каннском конкурсе участвовали "Сладкая жизнь" Федерико Феллини, "Источник" Ингмара Бергмана, "Девушка" Луиса Бунюэля и "Баллада о солдате" Григория Чухрая. А также новаторский фильм Антониони. Похоже, что 49 лет спустя мы станем свидетелями такого же прорыва.
Откроет фестиваль анимационный фильм "Вверх" от студии Pixar, а закроет гламурно-искусствоведческая мелодрама "Коко Шанель и Игорь Стравинский" Яна Кунена (она будет показана в Москве в рамках "Черешневого леса"; см. подробнее). Но главное, разумеется, будет заключено между — в невероятно насыщенной программе двенадцати дней, когда на Круазетт соберутся сливки мирового кинематографа.
Жюри фестиваля возглавит выдающаяся французская актриса Изабель Юппер. Про 55-летнюю госпожу Юппер почему-то говорят, что она станет четвертой женщиной-президентом жюри после Лив Ульман, Жанны Моро и Франсуазы Саган, хотя на самом деле это не так — каннское жюри в разные годы возглавляли и Мишель Морган, и Ингрид Бергман, и Изабель Аджани, и Софи Лорен. Первой же стала голливудская звезда Оливия де Хэвилленд еще в 1965 году. В списке дам, удостоенных чести править бал в Канне, преобладают знатные француженки, хотя в этой роли не удалось побывать ни Брижит Бардо, ни Катрин Денев. Последняя удовольствовалась титулом вице-президента жюри, которое в 1994 году возглавлял Клинт Иствуд. Приглашая знаменитых актрис, руководство фестиваля работает на публику, поскольку на звезд публика охотно клюет всегда. Конечно, еще лучше, если звезда голливудская. Но самых востребованных англоязычных звезд непросто завлечь. Памятен конфуз, когда несколько лет назад Джоди Фостер, уже объявленная президентом каннского жюри, передумала незадолго до фестиваля. Француженки надежнее, к тому же это укрепляет имидж национальной кинематографии.
Что же касается российского присутствия на фестивале, то в конкурс отечественные фильмы не попали. Зато в "Особый взгляд" приглашены историческая драма Павла Лунгина "Царь" (Ивана Грозного играет Петр Мамонов, митрополита Филиппа — Олег Янковский) и фильм молодого режиссера Николая Хомерики "Сказ про темноту". Во второй раз в Канне будет работать российский павильон. В его программе — проекты "В фокусе новое российское кино" и "Co-production pitching". Арт-директор павильона кинокритик Екатерина Мцитуридзе говорит, что в связи с кризисом центр внимания будет перенесен в этом году на продвижение арт-хаусного малобюджетного кино, которое имеет армию поклонников на международном рынке. И где как не в Канне его выигрышно представить.