"Формирование свежих идей способно придать импульс развитию экономики"
Исполнительный директор Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования (РАВИ) АЛЬБИНА НИККОНЕН считает, что, несмотря на кризис, вложения в сектор телекоммуникаций и компьютерной техники останутся привлекательными для инвесторов. Но развивать они будут имеющиеся проекты, а не новые.
BUSINESS GUIDE: Расскажите, пожалуйста, о ситуации на рынке инвестирования. Какие отрасли пользуются у инвесторов популярностью?
АЛЬБИНА НИККОНЕН: Как показало проведенное РАВИ исследование рынка прямых и венчурных инвестиций, в 2008 году безусловными лидерами с точки зрения инвестиционной привлекательности оставались потребительский рынок и телекоммуникации. По предварительным данным, за 2008 год общий объем инвестиций в сектор телекоммуникаций и компьютеров превысил $200 млн. Что же касается финансового сектора, основываясь на имеющихся данных и оценках экспертов, можно предполагать, что эта отрасль останется в числе лидеров по объему инвестиций.
В рамках исследования рынка прямых и венчурных инвестиций РАВИ также был проведен дополнительный опрос, касающийся прогнозов на 2009 год. Мы предложили специалистам управляющих компаний дать качественную оценку динамики привлечения капиталов в новые фонды, объемов инвестиций, распределения сделок по стадиям и перспективам выходов из портфельных компаний. По мнению менеджеров фондов, принявших участие в опросе, традиционными лидерами по объему привлеченных инвестиций останутся отрасли телекоммуникаций и компьютеров, а также потребительский рынок. Однако обращает на себя внимание ожидающийся рост инвестиций в сфере биотехнологий и медицины.
BG: Достаточно ли развит и открыт рынок инвестирования в России?
А. Н.: Оценивая достаточность предложения венчурного капитала в России, целесообразно ориентироваться, с одной стороны, на удельный показатель, характеризующий отношение объема венчурных инвестиций к ВВП. Для стран с развитой экономикой и зрелым рынком прямых и венчурных инвестиций он составляет десятые доли процента от ВВП. В России сейчас — менее 0,01%. Данный показатель характеризует потенциал роста для сектора венчурных инвестиций в средне- и долгосрочной перспективе.
С другой стороны, необходимо учитывать ограничения, связанные с возможностями среды, генерирующей поток сделок для этого сектора, которая в России развита существенно хуже и сейчас является одним из основных препятствий на пути развития венчурной индустрии.
BG: Как сейчас обстоят дела в области международного партнерства по развитию высоких технологий?
А. Н.: Рубеж 2007-2008 годов был отмечен приходом в Россию ряда крупнейших иностранных фондов, что характеризует относительную зрелость российского рынка и заинтересованность иностранных инвесторов во вложениях, объектами которых будут российские компании.
BG: Занимает ли такая форма сотрудничества, как государственно-частное партнерство, значительную долю на российском инвестиционном рынке или имеет единичный характер?
А. Н.: Благодаря мерам по мобилизации частного капитала, принятым государством, технологический сектор стал более привлекательным для частных институциональных венчурных инвесторов. Так что в ближайшие два-три года объем совокупного прямого капитала, ориентированного на инновационные компании, превысит $2 млрд.
Однако следует учитывать, что с точки зрения распределения инвестиций по стадиям значимых изменений не происходит и в целом сохраняются тенденции прошлых лет. Хотя к концу 2007 года примерно полтора десятка закрытых паевых инвестиционных фондов венчурных инвестиций (ЗПИФ ВИ) были сформированы по программам Минэкономразвития. Хотя в основном они уже приступили к работе по отбору компаний, доля инвестиций в высокотехнологические проекты по-прежнему относительно невелика.
BG: Какие государственные инициативы способствовали бы развитию рынка инвестиций в России, какие помогают уже сейчас?
А. Н.: Необходимо отметить ряд настораживающих факторов, которые усиливают риски, влияющие на перспективы развития гармоничной самовоспроизводящейся системы, обеспечивающей "поток сделок" для сектора институционального венчурного капитала, являющегося, скорее, вершиной айсберга.
В частности, наблюдается перекос государственных программ федерального уровня, ориентированных на создание финансовой инфраструктуры, в сторону развития институционального венчурного капитала. Проблема с "потоком сделок" для прямых инвесторов становится ключевой — и она не может быть решена в полной мере даже созданием системы небольших "посевных" фондов венчурного капитала.
Нужны дополнительные, более гибкие и массовые финансовые инструменты, предоставляющие "финансовый рычаг" и снижающие риски частных (не институциональных) инвесторов на ранних стадиях развития и коммерческих финансовых источников (в том числе программы софинансирования, гарантирования кредитов, долгосрочных ссуд или ссуд на обслуживание в первые месяцы кредитов коммерческих банков и др.).
BG: Как изменение экономической ситуации в мире повлияло на рынок инвестиций?
А. Н.: Лопнувший "пузырь ликвидности" стал основным негативным результатом 2008 года. Он породил ряд серьезных проблем, влияние которых будет заметно в ближайшие два-три года: поднять новые фонды в нынешних условиях практически невозможно, фонды, созданные по принципу capital commitment, возможно, будут испытывать трудности из-за нехватки денег у инвесторов, выходить из проинвестированных проектов в ближайшее время будет не выгодно и т. д. Более половины респондентов, принявших участие в опросе РАВИ о перспективах рынка, отметили вероятное уменьшение притока средств в фонды.
BG: Какие тенденции, на ваш взгляд, будут характеризовать работу инвестиционного сообщества?
А. Н.: В декабрьском номере EVCA Barometer (издается Европейской ассоциацией прямого и венчурного инвестирования; EVCA) были опубликованы результаты опроса представителей фирм венчурного капитала и прямых инвестиций о перспективах развития этого рынка в Европе. Большинство респондентов, принявших участие в опросе, ожидают снижения активности фандрайзинга в 2009 году, причем в секторе венчурных фондов такую динамику прогнозирует 61% опрошенных, а в секторе выкупов — 80%. Однако следует отметить, что 22% респондентов ожидает роста общего количества поднятых фондов. Инвестиционные прогнозы демонстрируют схожую картину: все опрошенные секторы выкупов ждут падения уровня инвестирования, в то время как в секторе венчурных инвестиций падения ожидает лишь 50% опрошенных.
Российские эксперты более оптимистичны, чем европейские. Среди отраслей, которые пострадают наиболее ощутимо, они называют финансовый сектор, металлургию и автопром. Потребительские компании, как наиболее близкие к конечному потребителю, по их мнению, будут держаться дольше всех.
Следует учесть, что в результате кризиса стоимость "входа" в проект резко упала — в некоторых случаях на 40-50%. Поэтому количество сделок, возможно, и увеличится, но кризис окажет влияние на общий объем осуществленных инвестиций. Таким образом, силы действуют "в противоположных направлениях", что не позволяет однозначно определить динамику развития рынка венчурных инвестиций в настоящее время.
BG: Как вы оцениваете состояние IT-рынка с точки зрения инвестиционной привлекательности, популярности у инвесторов, развития и роста?
А. Н.: Сложный вопрос. Да, IT-проекты по-прежнему привлекательны для инвесторов. Многие эксперты отмечают, что вложения в компании, занимающиеся, например, разработкой компьютерных игр, новых медийных и рекламных проектов, связанных с интернетом,— весьма перспективны. Повторюсь, по мнению менеджеров фондов, принявших участие в проведенном РАВИ опросе, в традиционных лидерах по объему привлеченных инвестиций останутся отрасли телекоммуникаций и компьютеров.
BG: На ваш взгляд, инвестиции в инновационные проекты способны помочь справиться с кризисом?
А. Н.: Венчурный капитал не панацея. Да, он способен оказать влияние на развитие компаний и даже целых отраслей. Формирование базового набора свежих идей, передовых технологий, зарождающихся именно в период кризиса, способно придать новый импульс развитию экономики и стать основой для рождения и развития большого количества сопутствующих и обслуживающих отраслей, что приведет к появлению нового вектора научно-технического и экономического развития и значительному притоку новых инвестиций.
BG: Выгодно ли сейчас инвестировать средства в идею или инвесторы предпочитают усиливать вложениями уже готовые и работающие проекты?
А. Н.: С одной стороны, фонды предпочтут отказаться от новых вложений и сосредоточатся на повышении стоимости своих портфельных компаний. Но та часть фондов, которая только завершила сбор средств, заинтересована в размещении аккумулированного капитала. Эксперты полагают, что в основном инвестиции будут направляться в компании на поздних стадиях. Это подтверждается и данными опроса специалистов управляющих компаний, проведенного РАВИ: по мнению 50% респондентов, наиболее предпочтительной стадией инвестирования будет стадия расширения.
BG: Ужесточились ли сейчас требования к проектам, в которые инвесторы готовы вкладывать средства?
А. Н.: Основная задача инвестфонда — заработать, получить прибыль. Возможно, изменятся сроки нахождения инвестора в проекте, доля компании, которую он готов купить, объем средств, направляемые в проект. Но если компания способна принести доход фонду, тогда он в нее вложится.
BG: Какие "меры предосторожности" вы посоветовали бы принимать инвесторам, желающим вложить свои средства в проекты, связанные с инновационными технологиями?
А. Н.: Венчурный капитал потому так и называется — "рисковый", а насколько рискнуть, каждый инвестор должен решить для себя сам.
Личное делоАльбина Никконен является исполнительным директором Российской ассоциации венчурных инвесторов (РАВИ). Главная задача РАВИ — содействие становлению и развитию венчурной индустрии в России. Альбина Никконен также является одним из организаторов первого российского "фонда фондов" — Венчурного инновационного фонда (ВИФ), который был образован в 2000 году по распоряжению правительства России. Основная цель ВИФ — способствовать появлению в России венчурных фондов с национальным капиталом. Кроме того, госпожа Никконен входит в директорат организационного комитета Российской венчурной ярмарки — коммуникативной площадки, где технологически ориентированные компании со всей страны представляют свой бизнес венчурным инвесторам. В 1992 году Альбина Никконен принимала участие в организации регионального фонда научно-технического развития в Санкт-Петербурге. С 1976 по 1992 год работала заместителем руководителя временного научного коллектива "Пульс" при Академии наук СССР и Госкомитете по науке и технике. Коллектив проводил научные исследования в области высокотемпературной сверхпроводимости. В 1994 году при участии Альбины Никконен был создан первый в стране инновационно-технологический центр. |