Сегодня в Москве идет одновременно не менее семи съездов. И лишь один из них напрочь закрыт для прессы — съезд Конгресса русских общин, возглавляемого Юрием Скоковым. В предвыборном списке конгресса — самый популярный в России генерал Александр Лебедь. Представители конгресса объясняют закрытость мероприятия слишком пристальным, по их мнению, и недоброжелательным вниманием со стороны властных структур. Но, по некоторой информации, конгресс вполне можно отнести к фаворитам будущих выборов. "Герметичность" съезда скорее обусловлена серьезными противоречиями между двумя первыми лицами в руководстве конгресса.
Суть противоречий проста: председатель конгресса Скоков убежден, что первое лицо в организации может быть только одно — он сам, все остальное вторично. А генерал Лебедь, заместитель Скокова, уже, видимо, осознал, что представляет из себя серьезную политическую фигуру, причем из более солидной весовой категории, чем его начальник. И факты подтверждают правоту генерала. Реальный вес Скокова в политике несложно прикинуть, проанализировав его участие в двух предвыборных кампаниях. Первая — в ВС СССР в 1989 году — закончилась удачей, хотя и небесспорной: газеты писали о подтасовках в пользу Скокова. С трудом верилось, что безвестный широким массам директор НПО "Квант" смог честно победить одного из кумиров перестроечного времени Виталия Коротича. Вторая попытка была и вовсе провальной: в 1993 году Скоков собрался штурмовать Думу во главе избирательного блока "Отечество", объединившего социалистов, товаропроизводителей и казаков. Блок сошел с дистанции на этапе сбора подписей.
На что же рассчитывает Скоков на этот раз? Кроме верных соратников в лице товаропроизводителей и социалистов, ему удалось подобрать под себя конгресс с его патриотической ориентацией. Это, может, и ценное приобретение, но победы на выборах оно не гарантирует: конгресс на прошлых выборах провалился так же, как и Скоков. На патриотическую идею сегодня большой спрос, но ее уже оседлал добрый десяток избирательных объединений — от "Нашего дома" до коммунистов. Вот и выходит, что локомотивом, который втащил бы в Думу Скокова, может выступить только генерал Лебедь, чей рейтинг сегодня — один из наивысших.
Для Скокова большой успех, что удалось пристегнуть генерала к конгрессу. Это пытались сделать многие, но безуспешно: по некоторой информации, в бытность Лебедя командармом к нему в Приднестровье "свататься" не ездили разве что только ленивые: в 14-й армии побывали все — от гайдаровцев до коммунистов. Скокову же помогло давнее знакомство с генералом, которому он покровительствовал, еще являясь секретарем Совета безопасности, и даже лично подписал представление на присвоение тому звания генерал-лейтенанта. Словом, Лебедь в списке — удача бесспорная, но ходить этим козырным тузом надо с умом. Скоков же, надо сказать, счастья своего не ценит, отводя первое место в партсписке себе, и лишь второе — Лебедю.
Более того, едва генерал дал согласие идти на выборы вместе с конгрессом, как Скоков на встрече с журналистами высказался о нем в выражениях, в коих аттестуют скорее противников. Признав за Лебедем определенные таланты — ум, артистизм и незаурядность, Скоков тут же заявил, что генералу не хватает образования и что он не может быть не только президентом, но и министром обороны. Даже если характеристика верна, то давать ее публично — значит рубить сук, на котором сидишь. А завершил Скоков аттестацию своего зама так: "Если понадобится, я готов сидеть за спиной Лебедя и рисовать рекогносцировку". Видимо, именно так и представляет себе оптимальную диспозицию аппаратный политик Скоков. Только вот опального генерала, судя по всему, она не устраивает.
По свидетельству окружающих Лебедя людей, он уже понял, что при председателе конгресса ему уготована роль свадебного генерала, которого не подпускают в решению важнейших вопросов — финансы, партийные списки и т. д. Однако пока речь о выходе из конгресса не идет, ибо Лебедь считает себя связанным словом офицера, данным в свое время Скокову. Но им уже принято решение баллотироваться по одномандатному округу, что дает депутату, даже если он член какой-то фракции, определенную свободу. По информации Ъ, Лебедь также пытался самостоятельно найти средства для избирательной кампании, что в случае успеха помогло бы ему дистанцироваться от конгресса. Кроме того, как утверждают, независимый по натуре генерал уже успел испортить отношения с "железной леди" Конгресса русских общин — Людмилой Вартазаровой, председателем Соцпартии и руководителем избирательного штаба конгресса. Любопытно, что Вартазарова руководила штабом Скокова и в 1993 году, когда случился конфуз со сбором подписей. Сегодня она, как, впрочем, и другие, пытается руководить генералом. Генерал и в самом деле политик неискушенный — чего стоит, например, его нетривиальное выступление в Екатеринбурге, где он отказался рассказать избирателям о своей предвыборной программе, опасаясь, что ее используют конкуренты. Однако сегодня окружение генерала вряд ли поможет ему грамотно провести агитационную кампанию. Но даже если Лебедь благополучно дойдет вместе со Скоковым до выборов и выиграет их, то в Думе их пути все равно разойдутся.
Есть, правда, другая версия, которая могла бы объяснить полное отсутствие почтения со стороны Скокова к генералу: президентские структуры поставили перед председателем конгресса задачу уравновесить на электоральном поле слишком высоко вознесшегося Черномырдина, которому, ввиду явной слабости блока Рыбкина, практически нет противовеса. Немного смущает то, что такое серьезное дело поручено экс-секретарю Совета безопасности, позволившему себе в 1993 году публично пойти против президентской воли. Однако в кругах, близких к Ельцину, утверждают, что Скоков был и остается вполне лояльным по отношению к главе государства, который умеет прощать своим подчиненным ошибки.
Если Скокову и впрямь поручено уравновесить премьера, то хорошие электоральные перспективы Лебедя могут помочь. В то же время, если генерала слишком уж разрекламировать, то он может стать неуправляемым, и это породит новые проблемы. Поэтому уже рассматриваются варианты, что делать с Лебедем, если он захочет делать свою игру. Один из них таков. В настоящее время проходит нечто вроде инвентаризации всех российских казачьих подразделений, в ходе которой предполагается, в частности, очистить их от экстремистского элемента. Осенью казаки будут собраны в Москве на так называемый объединенный круг, где и изберут атамана всех казаков. Этот пост предполагается предложить Лебедю, урожденному донскому казаку. Привлекательность для Лебедя в том, что казаки не будут подчинены министру обороны, с которым, как известно, у генерала отношения не сложились. В то же время, будучи напрямую подчинен верховному главнокомандующему — президенту, казачий атаман Лебедь, для которого, к тому же, офицерская честь не пустой звук, вряд ли позволит себе вступить в борьбу за президентское кресло с прямым начальником.
НАТАЛЬЯ Ъ-АРХАНГЕЛЬСКАЯ