Произошло событие, способное существенно повлиять на российскую экономику: президент подписал указ "О мерах по стимулированию экспорта", снизив ставки вывозных пошлин по большинству товарных позиций. Таким образом, российские экспортеры получили отступного — падение эффективности экспорта в результате стабилизации курса рубля компенсировано снижением экспортных пошлин. Этот очередной шаг на пути либерализации ВЭД носит несомненно вынужденный характер. Снижение экспортных пошлин снизит доходы бюджета, однако президент и правительство рассчитывают, что в дальнейшем потери будут компенсированы ростом объемов экспорта.
Не прошло и недели после заявления премьера России о намерении правительства в ближайшее время резко снизить экспортные пошлины, как президент подписал соответствующий указ. Выступая в конце августа на пресс-конференции в объединении "Агрисовгаз" в Малоярославце, Виктор Черномырдин сказал, что Борис Ельцин дал правительству соответствующее поручение, и экспортные пошлины будут сперва снижены, а затем и отменены — причем не только на нефть и газ, но и на металл и металлоконструкции, продукцию машиностроения, нефтехимии. Как подчеркнул российский премьер, несмотря на то что это ведет к ощутимым потерям для бюджета, правительственные эксперты надеются, что убытки будут компенсированы за счет роста объемов экспорта.
Тем не менее вряд ли стоит ожидать, что компенсация будет полной. Прежде всего это связано с пожарным порядком введения мер по поддержке экспортеров. Кроме того, в условиях ограниченной емкости мировых рынков сырья — основных источников российских валютных поступлений — и действия квот на импорт ряда российских товаров и полуфабрикатов рассчитывать на резкий рост объемов российского экспорта не приходится. Однако президент пошел на снижение экспортных пошлин, и это говорит о том, что его действия носят вынужденный характер.
В соответствии с президентским указом снижение экспортных пошлин касается в первую очередь продукции черной металлургии (на 50%), цветных металлов, продукции лесотехнического и химического комплексов (в среднем на 30%), продукции авиационной промышленности и ВПК (в среднем на 15%). На прежнем уровне остались ставки вывозных пошлин на сырье для легкой промышленности, нефть и газ. Однако предполагается, что нефти и газу будет в ближайшее время посвящен отдельный указ президента, и пошлины на их экспорт также будут снижены. Новые ставки экспортных пошлин правительство введет в действие своим постановлением.
Решение президента в принципе можно считать продолжением ранее намеченного курса на либерализацию внешнеэкономической деятельности. Но главная причина появления указа в другом. Установление валютного коридора, а затем и продление сроков его действия ввергло российских экспортеров если не в паническое, то в шоковое состояние. В условиях стабилизации курса рубля, сопровождающейся ростом внутренних цен, эффективность экспорта основных видов товаров, в первую очередь сырьевых, стала не только снижаться, но и в ряде случаев принимать отрицательное значение. Однако по ряду соображений, среди которых и обязательства перед зарубежными партнерами, опасение потерять рынки сбыта, ограниченная емкость внутреннего рынка, экспортеры не собирались сокращать объем экспорта. Они были уверены, что правительство, заинтересованное в валютных поступлениях, которые, в частности, позволяют поддерживать курс рубля, найдет способ поддержать эффективность экспорта на приемлемом уровне.
Для выхода из сложившейся ситуации решили снизить экспортные пошлины. Однако совершенно ясно, что таким единовременным действием проблема не может быть решена раз и навсегда. Продолжающаяся инфляция рано или поздно съест маржу, полученную экспортерами от снижения пошлин, и все вернется на круги своя. И тогда власти, желающие и экспорт поддержать, и валютный коридор сохранить, вновь окажутся перед выбором — идти на дальнейшее снижение экспортных пошлин вплоть до их полной отмены (о чем, кстати, и говорил Черномырдин), предоставить экспортерам налоговые льготы или остановить инфляцию (что, прямо скажем, маловероятно). То есть реально президенту и правительству придется выбирать между валютным коридором и сокращением валютных поступлений в бюджет.
АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ, КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН