На пластиковом рынке затишье

Несколько месяцев назад кредитка считалась практически непременным атрибутом современного человека, знакомого с последними достижениями цивилизации. В свою очередь банки, для которых эта услуга была достаточно прибыльной, активно продвигали ее в массы. Кризис кардинально изменил точку зрения на «пластиковый сервис». Как и с прочими кредитными продуктами, сейчас банки работают с кредитными картами крайне осторожно. Для потенциального заемщика данный продукт стал не только менее доступным, но и более дорогим.

Появившись на российском рынке почти 10 лет назад, кредитные карты достаточно быстро стали «родным» явлением россиянам, вкусившим прелести жизни в кредит. Очень многие соотечественники позитивно оценивали возможность «занять» у банка необходимую сумму денег в сжатые сроки и без предъявления кипы документов – то есть, практически «на ходу». Кроме того, наличие в кармане финансового запаса в виде кредитки рассматривалось как неотъемлемое сопровождение поездки за рубеж.

Менее года назад банкиры называли рынок кредитных карт одним из наиболее динамично развивающихся сегментов и даже признавали, что «пластиковые займы» способны существенно потеснить на розничном рынке классические кредиты. Иметь этот продукт в своей линейке стремились большинство федеральных банков, емкость российского рынка оценивалась приблизительно в 65-85 млн кредитных карт, многие россияне могли иметь на руках несколько карт разных банков.

Кризис изменил отношение к кредиткам как со стороны клиентов, так и со стороны банкиров. Финансовая неопределенность требует от потребителя более тщательно планировать собственные финансы и дозировать расходы, выходящие за лимит имеющихся в наличии средств. Сегодня гораздо меньшее количество россиян готовы пользоваться кредитными ресурсами. Так, если в целом в 2008 году суммарный портфель «пластиковых кредитов» в российских банках вырос на 31 млрд рублей, то за один только четвертый квартал в результате спада он снизился на 1%. По сравнению с 2007 годом темпы роста рынка снизились с 25 до 16%. Впрочем, на данные показатели оказала влияние не только востребованность услуги со стороны клиентов. Все более осторожным становится поведение банков. Как и прочие кредитные продукты, пластиковые карты оказались весьма уязвимы перед проблемой просрочек и неплатежей. В условиях снижения доходов и роста безработицы кредитоспособность клиентов снижается, однако банк не имеет возможности провести повторную оценку рисков. Учитывая, что в данном случае заем оказывается ничем не обеспеченным, позиции банков, практиковавших повальную выдачу кредиток в недалеком прошлом, оказались довольно шаткими.

«Неплатежи по кредитным картам, выпущенным ранее в авральном режиме, растут. Придется признать факт свершившимся, — говорит начальник отдела продаж стандартных и пластиковых продуктов самарского филиала «Промсвязьбанка» Наталья Видилина. — Налицо спад спроса со стороны тех «серьезных» потребителей, которые традиционно пользуются кредитными картами как инструментом платежа в торгово-сервисных предприятиях и качественно обслуживают кредит. Стабильным по обращению за пластиковыми кредитными картами остается наиболее рисковый круг заемщиков — это те, кто желает использовать кредитную карту для покрытия своих кассовых разрывов».

Именно поэтому сегодня банки готовы эмитировать карты гораздо меньшему кругу клиентов, чем раньше.

«В настоящее время перед банкирами стоит задача определить оптимальные размеры рынка кредитных пластиковых карт, который планируется занять. И в то же время они учатся сводить к минимуму риски неплатежей по предстоящим эмиссиям кредитных карт, — отмечает Наталья Видилина. — За последнее время почти тотальная доступность кредитного пластика сменилась частыми и жесткими отказами в продукте».

«Пластиковая кредитная карта — лишь форма предоставления кредита, но она более удобная как для клиента, так и для банка. По своей сути этот продукт близок к обычному беззалоговому потребительскому кредиту. С позиции риска эти механизмы практически идентичны. Поэтому на развитие кредиток влияют те же общие факторы, которые оказывают влияние и на кредитную систему в целом, — говорит директор самарского филиала «Балтинвест банка» Артем Маслов. — Ситуация довольно тяжелая, банки для минимизации рисков ужесточают требования к заемщикам, и пластиковые кредитные карты не исключение».

По словам банкиров, сегодня больше шансов на получение кредитной карты имеют те клиенты, которые способны подтвердить доход справкой по форме 2 НДФЛ, стала подробнее анкета клиента, более взвешенным отношение к закредитованности потенциального заемщика.

Например, по словам главного менеджера отдела организации продаж банка «Уралсиб» Константина Журавлева, для минимизации рисков банк изменил требования к клиентам по возрасту и стажу работы. Теперь возрастной порог составляет от 25 до 50 лет (вместо 20-57 лет ранее), необходимый стаж на последнем месте работы увеличился с 6 месяцев до года.

Кроме того, можно встретить такие инструменты регулирования, как ограничение выпуска, «фильтр» по профессии, снижение лимита запрашиваемого кредита, приоритетная работа с VIP-клиентами и постоянными клиентами с хорошей кредитной историей.

«Сегодня те, у кого есть этот продукт, на мой взгляд, будут продвигать «пластик» в основном среди своих клиентов, — говорит заместитель председателя правления Волжского Социального банка Дмитрий Третейкин. — Потому что «выкидывать» в свободный рынок довольно рискованно».

Стоит отметить, что пластиковый кредит становится не только менее доступным, но и более дорогим. Банки ужесточают не только требования к выпуску карт, но и условия их обслуживания: процентную ставку за пользование кредитными средствами, снижают доступный лимит средств и комиссию за снятие наличных. Так, например, в Русфинансбанке для договоров, оформленных до 19 апреля, действует ставка в размере 30% на задолженность по покупкам и в размере 35% на задолженность по операциям снятия наличных, а для договоров, оформленных после 20 апреля, она составляет уже 35 и 40% соответственно. Лимит на снятие средств в первом случае составляет 8000 рублей в месяц, во втором — 4 000 рублей.

Промсвязьбанк изменил условия обслуживания карт в части снятия наличных денег в банкоматах для категории Visa Classic и Visa Classic мгновенного выпуска. «Банк увеличил комиссию за снятие наличных с 3 до 5%. Однако этой комиссии можно избежать, если не снимать деньги с карты, а оплачивать ими покупку в торговой сети», — поясняет Наталья Видилина.

Сами банкиры с осторожностью говорят о дальнейших перспективах развития рынка кредитных карт в Самарском регионе. Даже в докризисных условиях эта ниша оказалась недостаточно освоенной, и большинство экспертов сомневаются, что этот сектор ожидает бурный рост в ближайшее время. Однако некоторые банки сообщили о планах внедрения данного продукта в дальнейшей перспективе.

«В Самарской области с довольно большим уровнем банковской конкуренции пластиковые кредитные карты являлись одной из свободных ниш. И это поле давало хорошие перспективы для банков. Но свои коррективы внес кризис, — говорит Дмитрий Третейкин. — Сейчас не самое подходящее время для развития направления пластиковых карт. Во-первых, снижается платежеспособность населения. Во-вторых, наблюдается снижение активности во многих отраслях, а для развития системы, обеспечивающей кредитки, необходимы серьезные ресурсы, которых сейчас у многих просто нет. Если же говорить о долгосрочной перспективе, то безусловно при выравнивании платежеспособности населения банки будут развивать кредитки. В нашем банке тоже есть такие планы». Эту же мысль поддерживает Артем Маслов: «До тех пор, пока рынок кредитования не начнет оживать, не появится какая-либо прогнозируемость развития кредитного «пластика». Но следует отметить, что банки не будут отпускать этот сегмент рынка, поскольку именно за ним будущее в плане массового кредитования».

«Мне кажется, кризис станет неким импульсом для движения вперед, поскольку есть ряд преимуществ кредитных карт на фоне простого кредита, — считает Константин Журавлев. — Являясь пользователем карты, вы начинаете платить проценты только в том случае, когда происходит первый платеж. Во-вторых, карту можно использовать на любые цели, и вы никак не привязаны к территории. Многими картами можно расплачиваться даже за рубежом».

«Я думаю, что даже при всех плюсах «пластика» продукт будет интересен, если ставка не будет превышать 24%», — считает Дмитрий Третейкин.

НАТАЛЬЯ КУДРЯШОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...