Подручные средства

Менее чем за 10 лет в стране с нуля, без явных зарубежных аналогов, без участия крупных финансовых структур возникла эффективная отрасль электронных платежей. Однако до сих пор она в России на птичьих правах.

Банк шаговой доступности

За последние несколько лет электронные платежные системы (ЭПС) незаметно превратились в России из высокотехнологичной забавы в одно из оснований пирамиды потребностей, постепенно заняв в ней место где-то рядом с электричеством и горячей водой. Неожиданно выяснилось, что москвичи готовы стойко переносить месячный перерыв в подаче горячей воды, но бездействие ближайшего платежного терминала в течение суток вызывает бурную реакцию как на лестничной клетке, так и в блогах и бумажных СМИ. Невозможность заплатить за мобильный телефон или интернет "здесь и сейчас" вызывает крайне отрицательную реакцию — чувствуется, что человека лишили чего-то важного, одной из базовых ценностей.

Однако такую реакцию понять можно. К хорошему человек привыкает куда быстрее, чем к плохому. Ветераны цифровых коммуникаций успели забыть, что 10 лет назад за сотовый телефон можно было заплатить лишь в немногочисленных специализированных салонах, доступ в интернет оплачивался только карточками предоплаты, а множество сервисов в Рунете были бесплатными или вовсе отсутствовали в силу полной невозможности заплатить за них деньги. Удивительно другое: менее чем за 10 лет в России возникла эффективная инфраструктурная отрасль электронных платежей, с нуля, без явных зарубежных аналогов, без участия крупных финансовых структур — как любили писать в старину, на медные деньги.

Не менее удивительно то, что отрасль оказалась крайне индифферентной к кризису. Все основные игроки рынка электронных платежей оценивают рост текущих показателей к 2008 году в 20-50%. Председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации электронной торговли Борис Ким оценивает рост отрасли примерно в 20% для "зрелых" компаний терминального рынка, присутствующих на рынке в течение нескольких лет. Что же касается стартапов, то динамика их показателей еще более впечатляет.

Атака терминалов

В отрасли электронных платежей сформировались три направления устойчивого развития. Первое — терминальные сети. В настоящий момент в России работают около 100 тыс. платежных терминалов. По словам Андрея Романенко, исполнительного директора компании OE Investments, в настоящее время одной из основных целей является повышение доступности финансовых услуг для населения всей России. Это предполагает размещение как минимум одного терминала в каждом населенном пункте с более 5 тыс. жителей.

Сами по себе терминалы принадлежат крупным и мелким (состоящим иногда лишь из одного аппарата) терминальным сетям, но процессинг платежей практически консолидирован группой компаний e-port/ОСМП, а также компаниями "Киберплат" и "Элекснет". Основным драйвером развития терминальных сетей является оплата мобильных телефонов. В недавнем прошлом эта услуга формировала 95% оборота терминальных сетей. Однако четко заметна тенденция к тому, чтобы через терминалы был доступен все более широкий спектр услуг: возврат кредитов, оплата интернета и всевозможных интернет-сервисов, коммунальных платежей, штрафов, билетов, контентных услуг и т. п.

Общим направлением развития терминальных сетей в последний год стало развитие сервисов электронных кошельков, решающих одну из самых больших проблем "классического" терминала — невозможность получения сдачи и необходимость каждый раз вводить все параметры платежа, включая номера счетов из нескольких десятков цифр. Такие платежные системы, как Qiwi, позволяют сохранять остаток денег в терминальной сети в личном электронном кошельке и быстро воспроизводить данные осуществленных платежей из записной книжки. Спрос на быструю, эффективную, повсеместно доступную услугу огромен. Тормозится он в России только медленной разработкой адекватного закона о платежных терминалах, который определил бы правовые рамки этого бизнеса в нашей стране. Очевидно, что для России с ее гигантскими просторами и неразвитостью розничных банковских услуг, терминалы дают реальный шанс создания разветвленной платежно-финансовой структуры, чем и объясняется общественный и государственный интерес к этой теме, ставший особенно заметным в последние несколько лет.

Деньги в сетке

Вторым направлением в развитии современных систем оплаты являются интернет-платежи, предоставляемые компаниями WebMoney, "Яндекс.Деньги" и полудюжиной мелких игроков. По оценкам участников этого рынка, суммарное число открытых электронных кошельков в России давно перевалило за 10 млн, что означает месячную аудиторию в несколько миллионов пользователей. Эти системы успешно заняли пустующую нишу интернет-расчетов, которую на Западе занимают PayPal и платежи с помощью пластиковых карт. Они стремительно развиваются как за счет роста интернет-аудитории, так и благодаря расширению спектра услуг и общей монетизации интернета.

В последнее время сектор интернет-платежей испытывает определенное давление со стороны терминалов и платежей с помощью мобильных телефонов: эти игроки агрессивно предлагают такие услуги, как оплата компьютерных и интернет-игр, традиционно являвшихся вотчиной интернет-платежей. Тем не менее даже в этом сегменте, по мнению генерального директора компании "Яндекс.Деньги" Евгении Завалишиной, выход терминалов на рынок приема платежей за онлайн-игры пока мало на него влияет, поскольку для покупок в интернете существующие терминальные интерфейсы заметно менее удобны, чем привычные игрокам интернет-системы. В ближайшее время основные участники рынка интернет-ЭПС ожидают сохранения темпов роста до 50% в год.

Кошелек с кнопками

Третьей компонентой рынка являются мобильные платежи. Эта отрасль возникла из SMS-платежей за рингтоны и прочий мобильный контент. После стремительного взлета в 2006 году она столкнулась со спадом продаж и необходимостью диверсифицировать услуги. Первым направлением диверсификации стало расширение спектра услуг, в частности выход в интернет, когда популярные сайты предлагают оплатить доступ к интернет-контенту, участие в многопользовательских играх, сервисы социальных сетей и прочие услуги путем оправки недорогого (несколько десятков рублей) SMS-сообщения на короткий номер. Поскольку такой платежный инструмент является повсеместно распространенным, общедоступным и простым, его использование резко повысило монетизацию интернет-сайтов и денежный поток для их создателей. В настоящее время, по оценкам Кирилла Петрова, управляющего директора компании I-free, около 30% дохода от мобильных сервисов приходится именно на мобильные платежи. Вторым важным направлением является создание регуляторной среды для SMS-платежей, позволяющей распространить их на области, далекие от телекоммуникаций, без риска признания их незаконной банковской деятельностью. Здесь можно отметить совместные усилия проекта "Мобильный кошелек" ГК "Вымпелком", АКБ "Таврический" и группы компаний PayCash по созданию общепризнанной банковской схемы эквайринга для таких платежей.

Связанные рублем

Нужно отметить, что перечисленные компании не работают каждая сама по себе, а образуют связанную платежную среду. Центральное место в ней на данный момент занимают терминальные процессоры, обеспечивающие населению возможность пополнить электронные и мобильные кошельки наличностью и предоставляющие доступ к платежным биллингам крупных продавцов в качестве универсальных интеграторов. Существуют также компании, специализирующиеся на внутренней интеграции рынка путем обмена одних платежных инструментов на другие. Крупные операторы также тесно интегрированы с банками, как на предмет пополнения электронных кошельков и расчетов с магазинами-поставщиками товаров и услуг, так и для обслуживания их больших безналичных оборотов. Такое взаимодействие взаимовыгодно, поскольку избавляет банки от необходимости работать с потоками из миллионов мелких платежей, получая их от процессоров в консолидированном виде. В результате современный рынок электронных платежей представляет собой достаточно своеобразную картину: конкуренция сосредоточивается внутри сегментов, а между сегментами, несмотря на упоминавшуюся выше борьбу за общий рынок и общего клиента, речь идет, скорее, о кооперации.

Описанные системы покрывают более 90% российского рынка электронных платежных систем, но было бы несправедливо упомянуть целый ряд других направлений, получивших в последние годы заметный толчок в развитии. В последние несколько лет активно обсуждалась технология мобильных NFC-платежей. Такое решение предполагает, что в мобильный телефон встраивается бесконтактный чип, обеспечивающий возможность совершить платеж в обычном магазине, транспорте или на заправке, просто поднеся аппарат телефона к бесконтактному считывателю. Очевидно, что такая функция была бы удобна — вместо набора бесконтактных и традиционных карт можно было бы использовать телефон. Сейчас в России запущено несколько пилотных проектов: в "Вымпелкоме", Банке Москвы, компании "Технологии процессинга". Ряд экспертов рассматривает данную технологию как основу для будущей революции на рынке электронных платежей, которая, по их оценкам, может произойти уже в 2012 году.

К сожалению, кризис может ввести существенные коррективы в этот процесс. По словам Ивана Кузнецова, руководителя национального проекта "Мобильные платежи" Инфокоммуникационного союза, влияние кризиса на внедрение новых мобильных технологий разнонаправленно: с одной стороны, дает себя знать урезание инвестиций в информационные технологии, с другой — существенно возрастает спрос на эффективные и низкозатратные инструменты. Лиза Каниайнен, исполнительный директор ассоциации Mobey Forum, уверена, что мобильные телефоны на данный момент являются основным возможным инструментом для расширения финансовых сервисов, особенно для "небанковского" населения, и этот сегмент представляется защищенным от текущей рецессии. Второй отраслью с неожиданно ускорившимся темпом развития являются традиционные платежи по кредитным картам в интернете. Долгое время такие компании, как "Ассист" и "Хронопэй", предоставляющие эти услуги, довольствовались очень скромным оборотами, в значительной степени приходящими из-за рубежа. Но в последний год на рынок интернет-платежей интенсивно вышли продавцы авиа- и железнодорожных билетов, создав там своеобразный рынок внутри рынка. По словам Геннадия Спирина, генерального директора компании "Ассист", суммарный оборот интернет-процессоров кредитных карт при этом сразу увеличился в несколько раз.

Желание закона

Как уже было отмечено, рынок платежных систем в России вступил в стадию зрелости. Это вполне сформировавшаяся с точки зрения технологий и бизнес-моделей отрасль; в ближайшее время можно ожидать ее поступательного развития с постепенным захватом новых территорий и сервисов и медленным переделом зон влияния. В то же время все участники рынка ожидают от государства, что наконец будут приняты регуляторные решения, которые окончательно легализуют этот рынок.

По словам Артема Генкина, доктора экономических наук и совладельца Консалтинговой группы "Аспект", по такому параметру, как законодательное закрепление электронных платежей, Россия значительно отстает не только от Европы, где на протяжении почти девяти лет действует директива ЕС 2000/46 об электронных платежах, но и от ряда стран бывшего СНГ, где приняты регулирующие акты в форме указаний национальных банков. Собственно говоря, в России в целом отсутствует как закон об электронных платежах, так и ясное разграничение между платежом и банковским переводом, что делает ситуацию в этой области весьма неясной с точки зрения закона.

Разумеется, все ЭПС построили правовые модели своей работы в рамках существующих регулирующих норм, например, агентских договоров или электронных чеков, но при существующих оборотах назрела очевидная необходимость в единообразном специализированном регулировании.

Первой ласточкой, хотя и сильно припозднившейся, станет закон о платежных терминалах, в настоящий момент циркулирующий между Госдумой и Советом федерации. В этом законе и сопутствующих документах предполагается четко прописать все права и обязанности участников рынка платежных систем, работающих с приемом наличных, процедуры по идентификации клиентов, отчетность и другие существенные моменты. Следующим шагом, вероятно, станет разработка схожего документа для безналичных платежных интернет-систем и мобильных платежей или принятие общего законодательства для всех видов розничной платежной деятельности.

Недорегуляция

Значение эффективных законодательных актов для отрасли сложно переоценить. Их разработка и принятие привели бы к повышению комфортности бизнеса для предпринимателей и населения, повысили капитализацию самих платежных компаний-операторов и многочисленных поставщиков товаров и услуг, пользующихся этими сервисами.

Если риски, обусловленные "недорегулированностью" отрасли, присутствуют на рынке электронных платежных систем в течение последних десяти лет, то с проблемой банковских рисков и рисков ликвидности игрокам пришлось серьезно столкнуться только в последний год. Платежные системы полностью опираются в своей деятельности на банки и вследствие этого разделили с финансовыми организациями часть негативных последствий кризиса. Топ-менеджер одной из платежных систем сообщил на условиях анонимности, что его компания в начале года столкнулась с серьезными трудностями после того, как один из банков, в которых она держала клиентские и оборотные средства, начал задерживать платежи. И хотя ЭПС обладают определенным иммунитетом от таких проблем, поскольку взаимодействуют сразу с несколькими банками, что позволяет разделить риски, подобная ситуация возвращает к вопросу о необходимости частичного разделения банковских и платежных функций.

Электронные платежные системы стали одним из тех высокотехнологических инструментов, о которых в последние годы говорят на всех уровнях вплоть до правительственных: современные, уникальные, созданные в России для россиян, решающие без государственных затрат важные государственные задачи — доступности финансовых услуг, инфраструктурной поддержки крупного, среднего и малого бизнеса, повышения прозрачности рынка. Даже при нынешнем достаточно высоком уровне проникновения ЭПС (прежде всего в крупных городах) перспективы развития рынка для этих систем гигантские. Можно упомянуть такие зарождающиеся направления, как оплата государственных услуг, пошлин и платежей, дальнейшее проникновение банковских инструментов, денежные переводы и множество подобных направлений. Если население маленьких населенных пунктов получит возможность платить штрафы, транспортный налог и налог на имущество не только через банки, но и с помощью ЭПС, подобные платежи будут быстрее поступать в казну. Остается надеяться, что понимание государством позитивной роли ЭПС и их значимости для пополнения бюджета создаст почву для господдержки данного направления и его дальнейшей интеграции в финансово-платежную систему России.

Виктор Достов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...