Валютный контроль

Завтра наступит после Нового года


       Завтра, 1 ноября, система валютного контроля должна распространиться на импортные операции. Но этого скорее всего не произойдет. Почему?
       
Валютные контролеры уповают на указ, а не на закон
       Для пресечения нелегальной утечки иностранной валюты из России логично было бы одновременно ввести систему валютного контроля и за экспортом, и за импортом. По крайней мере, промежуток между двумя очередями валютного контроля должен был бы быть небольшим. Между тем экспортеры уже почти полтора года маются, пытаясь приспособиться к условиям, введенным совместной инструкцией ЦБ и ГТК от 12 октября 1993 года о порядке осуществления валютного контроля за поступлением валютной выручки от экспорта: они заполняют паспорта сделок, их банки следят за своевременным поступлением валюты на расчетные счета, с которых производится обязательная продажа 50% поступлений на внутреннем рынке (причем особо нерадивыми готова заняться Федеральная служба валютного и экспортного контроля), а импортеры и в ус не дуют. От проверок они, конечно, не застрахованы. Но вот всеобъемлющей системы контроля за импортом как не было, так и нет и, рискнем утверждать, какое-то время еще не будет.
       Отвечая на вопросы корреспондента Ъ о том, почему же до импортеров у валютных контролеров все никак не дойдут руки, начальник главка ЦБ по валютному контролю и валютному регулированию Виктор Мельников ссылался на технические сложности. Г-н Мельников считает, что если бы его главк работал одновременно над двумя инструкциями по экспортному и импортному валютному контролю, то "их введение неоправданно затянулось бы", а так по крайней мере "удалось почти полностью заткнуть дыру в экспорте". Импортерам же в итоге каникулы будут скорее всего продлены до нового года.
       "Технические сложности" — это эвфемизм. На самом деле все упирается в право. Любая инструкция, родившаяся в правительстве или ЦБ, должна опираться на положения соответствующего закона, в противном случае ее применение легко оспаривается в суде. Казалось бы, с этим все в порядке: достаточно вспомнить дисциплинирующее название закона "О валютном регулировании и валютном контроле". Но одного названия недостаточно.
       Применительно к экспорту закон содержит положение об обязательных продажах экспортерами части валютной выручки (ст. 6 п. 5), что как минимум предполагает возвращение валюты экспортеров в Россию. А раз так, значит контроль за этим возвратом правомочен.
       Правовое положение импортеров иное. Закон, правда, говорит о том, что валютный контроль включает в себя проверку обоснованности платежей в иностранной валюте (ст. 10 п. 2). Но по существу на импортеров накладывается только одно ограничение: перевод средств на счета нерезидентов на срок свыше 180 дней регулируется ЦБ. Все остальные текущие валютные операции, к которым относится и оплата импорта, никак не регламентируются.
       Вариантов штопки правовой дыры два: или ужесточить валютный режим импорта путем внесения изменений в закон о валютном регулировании (это в правовом отношении самое чистое решение), или уповать на президентский указ. Предпочтения валютных контролеров, как и следовало ожидать, однозначны: ставка делается на указ, проект которого уже одобрен правительством. Однако вопрос о том, что мешало валютным контролерам раньше внимательно прочитать свой настольный закон и озаботиться тем, чтобы не дать валютным беглецам продолжать пользоваться импортным окном, остается без ответа.
       
Депутаты не прочь стать контролерами
       Валютные контролеры благополучно упустили шанс, который им давала Государственная дума. Еще полтора года назад (то есть тогда же, когда ЦБ и ГТК выдали на-гора инструкцию по валютному контролю за экспортом) депутат Думы Михаил Полторанин, нисколько не скрываясь, задумал внести изменения в закон о валютном регулировании. И в конце октября 1995 года Госдума приняла сразу в трех чтениях законопроект о внесении изменений в закон "О валютном регулировании и валютном контроле". Вносится единственная поправка: в новой редакции порядок обязательной продажи резидентами иностранной валюты устанавливается не только указами президента, но и федеральными законами.
       Новация любопытна и сама по себе, но сначала отметим, что ни ЦБ, ни правительство почему-то не сочли возможным воспользоваться случаем и внести в тот же закон изменения, необходимые для валютного контроля за импортом.
       Между тем поправка Полторанина с самого начала задумывалась как база для предоставления валютных льгот экспортерам. При этом первыми в очереди за освобождением от обязательных валютных продаж, по его мысли, должны стоять издатели печатной продукции. Но если поправка будет принята, то очередь за льготами сразу вырастет, и у лоббистов интересов тех или иных предприятий, отраслей или регионов работы явно прибавится. В условиях продолжающейся борьбы с тарифными внешнеторговыми преференциями самыми весомыми являются именно предоставляемые сейчас президентом льготы, касающиеся обязательной продажи валютной выручки. К их предоставлению стремятся приобщиться и законодатели. Их можно понять: что лучше отражает заботу об интересах избирателей, как не безуспешная, но шумная борьба за валютные льготы? Таким образом, если поправка будет внесена в закон, то дыр в валютном контроле прибавится.
       Поправка Полторанина преследует и еще одну цель. Парламентарии рассчитывают получить в свои руки мощное средство валютной политики. Новая редакция закона, если, конечно, с ней согласятся Совет федерации и президент, превращает Федеральное собрание в субъект валютного регулирования. Депутаты самостоятельно, вопреки правительству и президенту, смогут ввести, например, 100-процентную продажу валюты, а в сторонниках подобной акции недостатка не будет. Добиться этого можно будет под прикрытием продвижения к полной конвертируемости рубля — тогда такой шаг вполне логичен, и МВФ возражать не станет. На деле же будет происходить огосударствление валютных резервов, что приведет прежде всего к массированному оттоку валюты из страны, а значит, прибавит хлопот валютным контролерам. Опасаться такого развития событий, к сожалению, есть основания.
       13 октября президент подписал закон "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности". В нем заложена возможность принятия другого закона, возвращающего госмонополию на экспорт отдельных товаров. Желающие воспользоваться этим шансом уже нашлись, и в Совете федерации началась работа по подготовке специального закона о госмонополии на вывоз из России всех валютоносных товаров: нефти, газа, цветных и черных металлов и т. д. Госмонополия позволит валютным контролерам вздохнуть полной грудью: дел у них, может быть, и не убавится, но зато работать, без сомнения, станет проще. Самого закона пока нет, и остается надежда, что его и не будет. Но в настойчивости тех, кто хотел бы регулировать российскую внешнеэкономическую деятельность по советским образцам, сомневаться не приходится.
       
-------------------------------------------------------
       Нелегальная утечка валюты из России по оценкам ЦБ
       Экспортный канал
       — В 1992 году не возвратилось от 50 до 70% всей валютной выручки от экспорта.
       — В 1993 году не вернулось "только" 30-40%.
       — В 1994 году не вернулось "всего" 12%.
— В 1995 году не возвращается и вовсе 4%.
       
Импортный канал
       — Если в 1994 году "экспортная" утечка оценивалась в $4-5 млрд, то через импорт было укрыто $6-7 млрд.
       
Оценок на 1995 год нет, но система валютного контроля позволила бы сократить утечку в 2-3 раза.
--------------------------------------------------------
       
Валютный контроль как составляющая бюджетного процесса
       До сих пор речь шла об инициативах, имеющих к валютному контролю непосредственное отношение. Однако с несколько неожиданной стороны может укрепить валютный контроль, причем именно за импортом, и разворачивающийся бюджетный процесс. Сейчас работа над проектом бюджета идет главным образом в двух направлениях: изыскание дополнительных источников доходов федерального бюджета и подготовка законодательных актов, обеспечивающих эти доходы. Одним из приоритетов здесь является обращение к внешнеэкономической деятельности. Среди многих других находок экспертов комитета Госдумы по экономической политике есть и такая: "Следует ввести предварительное взимание таможенных пошлин, акцизов и НДС на ввозимые товары при их предоплате российскими импортерами. Необходимо ввести порядок перевода валютных средств за рубеж лишь при уплате налогов на импорт". Этого достаточно, чтобы не допустить импортных предоплат и вообще установить валютный контроль за импортом. Однако вероятность того, что эти идеи будут воплощены, невелика. Характерный показатель: депутаты не нашли конкретного адреса для своих предложений, они даже не назвали закон, в который хотели бы внести эти изменения. Тем не менее факт налицо: валютный контроль за импортом собираются вводить, причем с разных сторон, но это рвение само по себе не является правовым основанием для его легализации.
       
Валюта бежит из страны по валютному коридору
       Не стоит упускать из виду и еще один фактор — коридорную курсовую политику. Валютный коридор в мемориально-неизменном виде настолько же невыгоден экспортерам, насколько он скрашивает жизнь импортерам. На возвращение валюты в Россию конструкция валютного коридора имеет прямое воздействие. Сейчас ситуация однозначна: экспортеры никак не заинтересованы продавать валюту в России по реально падающему курсу доллара. До недавнего времени бегство валюты сдерживалось жесткой финансовой политикой. Однако теперь, после банковского кризиса, она смягчается, и следует ожидать, что в преддверии выборов эта тенденция сохранится. А это значит, что бегство валюты не за горами, и импортное окно как нельзя кстати.
       Однако в новом году условия изменятся. Во-первых, можно ожидать, что валютный контроль за импортом будет наконец введен. Во-вторых, есть надежда, что будет преобразован и валютный коридор. В отношении его будущего существуют две точки зрения. Одна принадлежит главе ЦБ Татьяне Парамоновой, которая выступила с заявлением в Вашингтоне на сессии МВФ и Мирового банка. Другая была сформулирована замминистра экономики Сергеем Васильевым на пресс-конференции в Москве.
       Сергей Васильев — традиционалист. По его мнению, валютный коридор — это здорово. Экспортеры должны благодарить его строителей, без него курс "упал бы до 4000-4200 рублей за доллар". Но статистика показывает рост экспорта, значит, "экспортеры скопили за счет занижения курса рубля жировой запас". Условием же продления того же валютного коридора в первом квартале или даже в первом полугодии 1996 года г-н Васильев полагает "достаточно быстрое снижение инфляции". Очевидно, за этой расплывчатой формулировкой скрывается убежденность в том, что закладываемый в проект федерального бюджета-96 прогноз инфляции (1,2% в месяц) верен.
       Татьяна Парамонова, напротив, заявила, что в новом году динамика курса должна больше соответствовать внутренней инфляции, и воздержалась от обвинений экспортеров в нетрудовых доходах.
       "Весовые категории" спорящих о будущем валютного коридора несопоставимы. Все говорит за то, что ситуация будет развиваться "по Парамоновой", независимо от того, останется ли сама Парамонова главой ЦБ. К тому же Васильев хотя и полемизирует с Парамоновой, явно готов к компромиссу. Он не исключает, что если инфляция в очередной раз посрамит прогнозистов от Минэкономики, то параметры валютного коридора придется увязать с темпами внутренней инфляции. Так, скорее всего, и произойдет. В результате стимулы для невозвращения валюты будут ослаблены, что окажет услугу валютному контролю.
       
       НИКОЛАЙ ВАРДУЛЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...