Мировой финансовый кризис внес существенные изменения в список крупнейших компаний мира. Позиции компаний США, Китая и Японии укрепились, а вот Россия выбыла из десятки ведущих стран. При этом общая капитализация российских компаний из списка топ-500 сократилась в три раза.
Прислали доктора
Углубление мирового финансового кризиса вновь преобразило список крупнейших мировых компаний, хотя и не так радикально, как год назад. Капитализация 500 крупнейших компаний снизилась почти на 40%, до $17,5 трлн. При этом компании США частично восстановили утраченные в 2008 году позиции. Доля американских компаний в общем списке достигла почти 39% по капитализации, тогда как год назад не дотягивала до 35%. Кроме того, шесть североамериканских компаний вошли в первую десятку (год назад было всего четыре). Укрепили свои позиции и компании азиатских стран. Доля компаний Китая (занимающего второе место) составила 8,7% (8% год назад), Японии — 7% (6,2% годом ранее). Три компании Большого Китая (включая Гонконг), как и год назад, вошли в десятку крупнейших компаний мира. Великобритании, в прошлом году занимавшей третье место по капитализации, пришлось уступить Японии.
Российские компании по итогам двенадцати прошедших месяцев потерпели поражение. По общей капитализации ведущих компаний Россия откатилась с 8-го на 12-е место. При этом наш лидер — "Газпром" — подешевел более чем в три раза (до $106 млрд) и опустился с 5-го на 30-е место в списке. Общий список российских компаний сократился с 17 до 8. Впрочем, положение, в котором оказались российские компании, определялось стартовыми условиями. Когда составлялся предыдущий список "500", российский фондовый рынок был почти на максимуме (российские фондовые индексы достигли исторических максимумов 19 мая 2008 года), тогда как большинство зарубежных рынков уже испытывали последствия финансового кризиса. К апрелю 2009-го ситуация поменялась. В лидерах падения, особенно осенью 2008 года, оказался именно российский рынок. Отправной точкой для бегства капитала стало заявление премьер-министра РФ Владимира Путина о том, что пора бы "прислать доктора" к владельцу "Мечела". Добавили неуверенности инвесторам и конфликт в Южной Осетии, претензии к "Уралкалию" и ТНК-BP, а также обвальное падение цен на нефть. ""Дело Мечела" спровоцировало исход инвесторов с рынка акций лишь условно — главным стимулом к выводу средств стало падение цен на нефть, главного гаранта стабильности российской экономики",— считает аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель. Достигнув к середине лета $150 за баррель, к концу года цены на нефть рухнули ниже $40 за баррель. Зарубежные компании также пострадали от катастрофического падения цен на "черное золото", однако их потери были гораздо скромнее, чем у российских компаний. Например, американская Exxon Mobil, китайская PetroChina или англо-голландская Royal Dutch Shell потеряли за год всего 30-40% капитализации. А вот капитализация "Газпрома" упала почти в три раза, ЛУКОЙЛа и "Роснефти" — в два раза. Российские компании страдали от падения цен на нефть особенно болезненно, так как из-за особенностей налогообложения экспорт углеводородов стал убыточным. Ситуацию исправили в этом году только девальвацией рубля (почти на треть).
Наиболее сокрушительное поражение среди крупнейших компаний потерпел финансовый сектор. Вторая половина 2008 года стала для него одной из самых драматических в условиях кризиса. И лишь гигантские государственные вливания в банковскую систему со стороны ведущих мировых правительств предотвратили его коллапс.
В сентябре 2008 года в США произошло два события, которые привели к массовому обвалу фондовых рынков по всему миру. Во-первых, правительство США было вынуждено национализировать крупнейшие ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac. В-вторых, о банкротстве объявил один из крупнейших инвестбанков США — Lehman Brothers. Оба агентства и банк столкнулись с жесточайшим кризисом ликвидности. Резкое ухудшение ситуации на финансовых рынках привело к тому, что осенью 2008 года власти США в срочном порядке разработали план помощи крупнейшим корпорациям страны. Эта программа получила неформальное название "план Полсона" по имени тогдашнего министра финансов страны Генри Полсона. В рамках этого плана власти выделили $700 млрд на кредитование банков и других финансовых компаний страны.
Больше всех получил крупнейший страховщик мира — финансовая корпорация American International Group (AIG), которая осенью прошлого года после банкротства Lehman Brothers оказалась на грани краха. Правительство США выделило AIG $150 млрд в обмен на 80% ее акций. Это поддержало компанию, но не спасло котировки ее акций. По сравнению с маем прошлого года они падали в цене более чем в 100 раз (ниже $0,4 за акцию), а сейчас торгуются около $2 за акцию. Компании, входившие год назад в первую сотню, сохранили свое присутствие среди 500 крупнейших, за исключением одной — AIG.
В сентябре 2008-го Bank of America (BofA) при посредничестве минфина США приобрел инвестбанк Merrill Lynch за $50 млрд. В середине октября правительство США добавило BofA $25 млрд, а в январе — еще $20 млрд в обмен на привилегированные акции, а также предоставило госгарантии на активы банка общей суммой $118 млрд. В конце прошлого и начале этого года Citigroup получил от правительства США средства на сумму $45 млрд и гарантии на активы суммой около $300 млрд в обмен на привилегированные и обыкновенные акции. По завершению всех процедур доля правительства США в Citigroup составит 36%. Оставшиеся в живых инвестбанки Goldman Sachs и Morgan Stanley ради возможности пользоваться кредитами ФРС США были вынуждены отказаться от статуса инвестиционных банков. В конце сентября о банкротстве объявил один из ведущих сберегательных банков США Washington Mutual (WaMu). Его розничные активы за $2 млрд приобрел банк JP Morgan Chase. В октябре банк Wells Fargo договорился о покупке за $11,7 млрд проблемной финансовой группы Wachovia. Акции Citigroup за год подешевели на 88%, бумаги Bank of America — на 77%.
Примеру администрации США последовали и в Европе. Британское правительство инициировало поглощение ссудо-сберегательным банком Lloyds TSB ипотечного банка Halifax Bank of Scotland (HBOS) за $22 млрд. В октябре прошлого года оно уже было готово вложить в эти банки еще £17 млрд, получив 43,5% Lloyds Banking Group. В марте этого года власти довели свою долю до 65%, распространив государственную страховку на проблемные активы Lloyds Banking Group объемом £260 млрд. В октябре-ноябре прошлого года британское правительство выделило второму по величине банку страны, Royal Bank of Scotland, $26 млрд в обмен на 60% его акций.
Среди крупнейших эмитентов и в России больше всех пострадали банки. За прошедший год Сбербанк и ВТБ (выбыл из рейтинга) потеряли в капитализации почти в четыре раза.
Тотальная заморозка
Появления новых имен в верхней части списка "500" откладывается на неопределенное время. Глобальный финансовый кризис к концу нынешнего отчетного периода практически свел к нулю динамику рынка первичных размещений. Если еще весной прошлого года отдельные компании могли проводить крупные IPO (в марте Visa разместилась на $19,6 млрд), то с середины 2008-го исследователи рынка начали подсчитывать объемы отмененных IPO, которые стали бить многолетние рекорды. По данным Thomson Reuters, в 2008 году объем проведенных IPO оказался в 3,5 раза меньше, чем в предшествующем году: $91,7 млрд по сравнению с $322,9 млрд. В 2008 году компании отказались от 286 первичных размещений на общую сумму $83,3 млрд, что стало наивысшим показателем с 2005 года. Крупнейшие размещения компаний из ближневосточного и азиатско-тихоокеанского регионов не превышали $2,5 млрд. И в ближайшие месяцы эксперты не ожидают восстановления этого рынка. "Крупные инвесторы на этом рынке — пенсионные и страховые компании — сами сейчас находятся в сложном положении, что отнюдь не способствует восстановлению спроса",— отмечает Ангелика Генкель. Руководитель департамента корпоративных финансов и консультирования ФК "Уралсиб" Олег Лухтон считает, что рынки "будут закрыты для новых эмитентов еще 6-9 месяцев".
Кризис — пора активных слияний и поглощений. Однако рынок M&A под влиянием негативных процессов к концу 2008 года изменил свою структуру. Некоторым крупным компаниям удалось договориться о слиянии до сентябрьско-октябрьского обвала рынков. Так, в июле 2008-го американская пивоваренная компания Anheuser-Busch договорилась о поглощении бельгийско-бразильского концерна InBev за $52 млрд. А американский производитель шоколада Mars завершил в октябре поглощение производителя жевательной резинки Wm Wrigley за $23 млрд. В январе этого года американский сотовый оператор Verizon Wireless закрыл сделку по покупке американского регионального телекоммуникационного оператора Alltel за $28 млрд. Всего в 2008 году мировой объем рынка слияний и поглощений, по подсчетам экспертов Thomson Reuters, составил $2,9 трлн, на 31% меньше, чем в 2007 году ($4,2 трлн). Количество же сорванных во всем мире сделок M&A по итогам 2008 года — 1194 — стало рекордным с 2000 года.
В начале 2009 года ситуация на рынке M&A продолжала ухудшаться. В первом квартале 2009-го общий объем заявленных и совершенных сделок слияния и поглощения составил $444 млрд, что на 33% меньше, чем в первом квартале 2008 года, как свидетельствуют данные компании Thomson Reuters. В первые три месяца 2009-го по всему миру была заявлена или осуществлена 7141 сделка M&A, что на 28% меньше, чем в первом квартале 2008 года. Показатели первого квартала стали худшими с 2003-го.
2008 год стал годом разочарований и для российского рынка слияния и поглощений. По данным аналитической группы M&A-Intelligence журнала "Слияния и поглощения", объем рынка M&A в России в 2008-м составил $77,55 млрд против $122,16 млрд годом ранее. По словам Ангелики Генкель, торможение произошло в силу объективных реалий — резкого снижения ликвидности инвесторов и кредитного кризиса, отмены или затягивания ряда сделок ввиду трудности справедливой оценки бизнеса. Объемы сделок в нефтегазовой отрасли, например, упали в шесть раз — с $43,2 млрд до $7,3 млрд. С осени прошлого года в этой отрасли почти не было таких сделок, исключениями стали покупки ЛУКОЙЛа в Европе и приобретение "Сургутнефтегазом" миноритарного пакета в венгерской MOL. По словам руководителя департамента корпоративных финансов и консультирования ФК "Уралсиб" Олега Лухтона, для менеджмента многих компаний "вопрос погашения и рефинансирования долгов приобрел первостепенную важность в отличие от амбициозных приобретений". На этом фоне выделялся финансовый сектор, в котором продолжался процесс консолидации отрасли. За год в нем произошло 54 сделки на общую сумму $22,21 млрд. "Консолидация в рамках этого сектора является одним из приоритетов для российского правительства",— отмечает соруководитель аналитического департамента Дойче Банка Ярослав Лисоволик. По его словам, возможна некоторая активность и в других секторах (в нефтегазовом секторе или металлургии), но роль лидера "будет играть именно банковский сектор".
Как составлялся рейтинг
Основным критерием при составлении рейтинга служила капитализация компании, то есть стоимость обыкновенных акций компании, равная произведению их числа на рыночную цену. Цена акции бралась на момент закрытия торгов 30 апреля 2009 года на соответствующей бирже.
Финансовые результаты (выручка, прибыль) даны по итогам последнего отчетного периода. Пересчет в доллары США велся по среднему курсу валют за соответствующий период. Изменения даны по отношению к предыдущему отчетному периоду.
Price to earning (P/E) — отношение рыночной стоимости компании к чистой прибыли.
Dividend per share (DPS) — отношение величины дивиденда к рыночной стоимости акции (%).
Источниками информации о котировках акций компаний, капитализации и других финансовых показателях служили материалы информационного агентства Reuters и фондовой биржи РТС.
Как менялись индексы РТС, DJIA и Nikkei-225 в 2008-2009 гг.
За 1 приняты значения на 30.04.08 г.
|
Как менялись индексы РТС, FTSE-100 и DAX в 2008-2009 гг.
За 1 приняты значения на 30.04.08 г.
|