Международные финансовые организации

По законам иной цивилизации


       Можно ли говорить о зависимости экономической политики России от международных финансовых организаций? Да, можно.
       
       Можно ли говорить о том, что эта зависимость наносит ущерб национальной экономике и подрывает политическую независимость страны? Ни в коем случае.
       
       Пожалуй, ни один из аспектов сотрудничества России с Западом не подвергается такой дружной и ожесточенной критике в российском обществе, как взаимодействие с международными финансовыми институтами. Удивительна солидарность в этом вопросе большинства политических сил вне зависимости от их места в политическом спектре. Против кредитов, поступающих в страну по линии МВФ, и против условий, на которых они предоставляются, выступают — каждый по своим причинам — и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, и лидер правоконсервативного движения "Вперед, Россия!" Борис Федоров.
       
Давление...
       Смешно было бы отрицать тот для всех уже очевидный факт, что МВФ имеет сильные рычаги контроля за действиями российского правительства. Однако этот контроль подчинен только одной цели: вне зависимости от внутренней политической конъюнктуры обеспечить реализацию экономической реформы, направленной на достижение устойчивого роста на неинфляционной основе. Иными словами, сделать российскую экономику привлекательной для масштабного долгосрочного инвестирования. Этого можно добиться только следуя современным стандартам взаимоотношений государства, общества и бизнеса, которые приняты в экономически развитых странах, достигших высоких показателей эффективности своей экономики. Именно в этом смысле и следует понимать "зависимость" российского правительства: его вынуждают соблюдать правила поведения, принятые в наиболее преуспевающей части современного мира.
       Важнейшее из этих правил — наличие прогнозируемой, последовательной и логичной экономической политики. Начиная с 1992 года российское правительство ежегодно представляет в МВФ меморандум о целях его экономической политики на текущий год и средствах достижения этих целей. Начиная с 1993 года правительство и Центральный банк в соответствии с требованиями МВФ заключают ежегодные Соглашения об экономической политике. В частности, в последнем из этих соглашений (реализованном, кстати, далеко не полностью) предусматривается обеспечить возможность приватизированным предприятиям свободно выкупать земельные участки, на которых они расположены, а также и прилегающие к ним участки в случае намерения расширить производство. Правительство обязалось отменить все нетарифные, а затем постепенно и тарифные ограничения на российский экспорт (прежде всего на экспорт энергоносителей), привести импортный режим в соответствие с правилами, принятыми ГАТТ/ВТО. Правительство и Банк России также декларировали в конце прошлого года решимость добиться финансирования бюджетного дефицита практически исключительно из неинфляционных источников. Не стоит, наверное, говорить о том, что жесткая по российским меркам процедура предоставления кредитов международными финансовыми институтами требует утверждения федерального бюджета (как это принято во всех странах) еще до начала нового финансового года. Впервые с 1990 года это может произойти в России нынешней осенью.
       Еще одним правилом является обеспечение более или менее стабильного налогового режима. Несмотря на то что в этом отношении российскому правительству предстоит еще пройти очень длительный путь до принятых на Западе стандартов, сам факт подготовки Министерством финансов проекта фундаментального Налогового кодекса говорит хотя бы о движении в правильном направлении. Более "зависимое" от МВФ по сравнению с Государственной думой и Советом федерации правительство гораздо сильнее заинтересовано в принятии кодекса, чем органы законодательной власти.
       Между прочим, именно под давлением МВФ летом этого года были приняты наиболее впечатляющие решения в фискальной сфере: о ликвидации стабилизационного фонда "Газпрома", формируемого за счет налоговых льгот, и о перечислении в бюджет части прибыли Центрального банка (2 трлн из 7 трлн рублей). Не пользуйся международные эксперты таким влиянием в коридорах власти, ни у кого бы не хватило сил, чтобы справиться со столь могущественными, равно как и страстно нелюбимыми российской оппозицией фигурами как Татьяна Парамонова и Рэм Вяхирев.
       Существенным элементом всех соглашений о предоставлении кредитов международными финансовыми институтами является принятие правительством на себя обязательств в отношении контроля за параметрами денежной массы. В этом, вероятно, проявляется наиболее благотворная роль наднациональных институтов. Они помогают правительствам преодолеть привычку решать свои финансовые проблемы наиболее простым и доступным для них путем --за счет денежной эмиссии. Хотя бы за это российская общественность должна быть признательна Международному валютному фонду: он делает все от него зависящее, чтобы освободить ее от самого универсального из всех существующих налогов — инфляции.
       
...которое может прекратиться в любой момент
       Следует помнить, что зависимость национального правительства от международных финансовых институтов отличает одно весьма существенное свойство. Эта зависимость является сугубо добровольной, и ее добивается не тот или иной наднациональный орган, а само национальное правительство. Которое, кстати, может в любой момент изменить своим обязательствам, равно как и своему решению использовать международные кредиты для достижения финансовой стабилизации. Не факт, что сразу после этого МВФ, МБРР или ЕБРР прекратят оказывать помощь: в их истории было немало случаев, когда правительствам прощались самые тяжкие "преступления" в области политики экономической либерализации. Однако обычно в таких случаях принуждения не бывает: "Не хотите следовать нашим условиям? О'кей, никаких кредитов!". Если национальное правительство согласно с таким финалом (чего почти никогда не случалось), отношения безболезненно прекращались.
       В интересах российского бизнеса, чтобы в России этого не произошло. В конечном счете все программы, принимаемые с участием МВФ, и проекты, в реализации которых участвуют Мировой банк и Европейский банк, направлены на то, чтобы сделать российскую экономику более либеральной и развивающейся по единым для всех и понятным всем правилам игры. Собственно об этом как раз и мечтают все, кто имеет хоть малейшее отношение к российской экономике. В том числе и эксперты международных финансовых институтов.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...