Председатель правительства Владимир Путин дал поручение в мае 2009 года подготовить документы по проекту создания под эгидой Росрыболовства госкомпании "Росрыбфлот". Госкомпания, как планирует ведомство, получит рыболовецкие суда, которые в 90-е годы были построены на кредит в $400 млн, взятый под гарантии российского правительства в немецком KfW и погашенный ВЭБом в 2001 году. Росрыболовство заявляет, что нашло способ заставить кипрские компании, владеющие 27 судами, вернуть их за $5 тыс.
На прошлой неделе глава Росрыболовства Андрей Крайний сообщил: Владимир Путин подписал поручение, "в котором говорится об учреждении нашим ФГУП "Нацрыбресурсы" нового юридического лица — ОАО "Росрыбфлот", в уставный капитал которого кипрские компании внесут все рыбопромысловые суда, построенные под гарантии правительства РФ по их рыночной стоимости". Как пояснили в Росрыболовстве, таким образом принято "политическое" решение о создании "Росрыбфлота" по схеме, предлагаемой ведомством.
Напомним, что идея "Росрыбфлота", госкомпании для экспедиционной ловли рыбы в нейтральных водах, обсуждается с 2007 года. В начале 2009 года госкомпанию предлагалось создать путем консолидации госпакетов акций Мурманского морского рыбного порта, "Архтралфлота", "Гипрорыбфлота" и ВНИИ экономики рыбного хозяйства. Однако к маю Росрыболовство сменило концепцию. Агентство выработало свою схему возврата в госсобственность рыболовецких судов, построенных в 1990-е годы на западных верфях на кредиты, взятые под гарантии правительства, и оказавшихся в собственности офшорных фирм.
Речь идет о кредите в $385,5 млн, выданном немецким KfW кипрским "Оходск Фишинг Компани" и "Bering Беринг Тролерс" под госгарантии (распоряжение правительства N 534-р от 21 марта 1992 года). Построенные суда были переданы во фрахт нескольким российским компаниям (в том числе ООО "Водолей", "Поронай", "Посейдон", "Сахалинрыбакпотребсоюз", "Сахалинлизингфлот"), которые не выполнили свои обязательства по выплате кредита. В 2001 году кредит был погашен Внешэкономбанком (ВЭБ), к которому перешли права кредитора,— с процентами общая сумма задолженности составляла $410,7 млн. Попытки добиться от фрахтователей платежей или вернуть в госсобственность суда, находящиеся в залоге у ВЭБа, успеха не принесли: к 2007 году ВЭБ проиграл суды во всех трех инстанциях.
Склонить судовладельцев к переговорам удалось лишь путем внесения поправок в закон "О рыболовстве": с 1 января 2009 года бербоут-чартерным судам, находящимся под иностранной юрисдикцией, запрещено работать в экономической зоне РФ. Как пояснил "Ъ" глава Росрыболовства Андрей Крайний, это поставило на прикол все суда, зарегистрированные на офшоры. Кроме того, в 2008 году агентство добилось включения рыболовства в закон "Об иноинвестициях в стратегические отрасли" — продавать иностранцам акции российских рыболовецких компаний отныне можно только с разрешения правительства. Наконец, в соответствии с поправками в закон "О предоставлении квот на право вылова водных биоресурсов", квоты стали предоставляться только под российские суда и сразу на десять лет. "То есть если у вас только бербоутный флот и нет своего собственного, то вы фактически лишаетесь бизнеса,— вы не получите квот на десять лет",— пояснил "Ъ" господин Крайний.
Итогом переговоров, по заявлению Росрыболовства, стало пакетное соглашение, предусматривающее приобретение ФГУП "Нацрыбресурсы" 100% акций двух кипрских компаний по $2500 за каждую. "Это цена юридического оформления сделок, они готовы продать и за один рубль",— пояснили в Росрыболовстве. В качестве обеспечения "Нацрыбресурсы" также получают в собственность 51% акций компании-фрахтователя ООО "Камчатка-Восток", а также контрольные пакеты еще пяти компаний-фрахтователей, которые будут находиться в залоге до полного погашения задолженности по кредиту. Активы будут переданы госкомпании "Росрыбфлот", которая получит также квоту на вылов 250 тыс. тонн биоресурсов в год,— соответствующие поправки о квотах для госнужд будут внесены в закон "О предоставлении квот". В Росрыболовстве выход на подписание с фрахтователями пакетного соглашения, предусматривающего кроме возврата судов еще и признание долга, считают успехом: текущая рыночная стоимость залога покрывает лишь половину суммы задолженности. Компании предлагаемое соглашение не комментируют, но и не опровергают.
По словам господина Крайнего, обсуждение предложений Росрыболовства на заседании правительства может состояться 15 мая. "Конечно, к 15 мая мы вряд ли подпишем все документы, но мы подготовим проекты и в течение месяца-полутора все подпишем",— пояснил "Ъ" глава Росрыболовства. В правительстве пока не готовы обсуждать, будет ли работать схема, предложенная ведомством: предложения Росрыболовства были направлены в Белый дом 6 мая.