Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, согласно которому председатель Конституционного суда (КС) будет назначаться Советом федерации (СФ) по представлению президента, а не избираться самими судьями. При такой процедуре, как считают оппозиционные партии и экспертное сообщество, вся судебная ветвь власти окажется "под колпаком у власти политической".
Президент фактически приступил к судебной реформе, хотя основной пакет законопроектов для нее пока дорабатывается юристами президентской администрации и будет готов к сентябрю. В минувшую пятницу он предложил внести поправки в три действующих закона — "О статусе судей в РФ", "Об органах судейского сообщества в РФ" и "О Конституционном суде РФ", которые могут существенно повлиять на работу судебной ветви власти в целом, поскольку затрагивают те процедуры, которые гарантируют суду и судьям независимость. Главная президентская поправка касается председателя Конституционного суда.
Сейчас все 19 судей КС назначаются СФ по представлению президента. После назначения сами судьи из своего состава выбирают тайным голосованием сроком на три года председателя, его заместителя и судью-секретаря. Дмитрий Медведев счел, что председателя на те же три года должны назначать члены СФ по представлению президента. Кроме того, предлагается упразднить должность судьи-секретаря и ввести вместо нее должность еще одного заместителя председателя. Обоих заместителей, по замыслу господина Медведева, также должны утверждать члены СФ по представлению президента. Судьям оставят возможность снять двумя третями состава КС председателя и его заместителей, если хотя бы пятеро судей предъявят претензии им в неисполнении обязанностей и злоупотреблении правами.
Глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин (фракция "Единая Россия") видит преимущества новой процедуры в том, что она "делает единообразной практику, сложившуюся в российской судебной системе". По его логике, конституционное правосудие улучшится от того, что председателя КС теперь будут по представлению президента назначать сенаторы точно так же, как они сейчас назначают председателей и заместителей Верховного суда и Высшего арбитражного суда РФ.
У тех судов "иные функции", уведомил "Ъ" судья КС Гадис Гаджиев, который уверен, что президентская поправка "противоречит принципу самостоятельности судебной власти", свидетельствует о "непонимании конституционного судопроизводства" и является косвенной попыткой "давления на суд". По его словам, председатель КС не является "начальником" для судей, а выполняет "деликатные дирижерские функции". "Существующую 18 лет модель" господин Гаджиев назвал для России "абсолютно правильной и единственно возможной". Пресс-служба КС от комментариев вчера отказалась, сославшись на норму закона, запрещающую судьям комментировать те законы, которые могут стать предметом рассмотрения суда. По данным "Ъ", позицию Гадиса Гаджиева разделяют и другие судьи. Впрочем, в вероятность того, что поправки станут предметом рассмотрения КС, судья Гаджиев не верит.
А в том, что закон обретет силу, сомнений ни у кого не возникает. Фракция "Единая Россия" насчитывает 315 депутатов и способна одобрить президентскую инициативу собственными силами (для внесения поправок в закон "О Конституционном суде РФ" достаточно 300 голосов), судя по настрою Владимира Плигина, который не видит в президентской разработке каких-либо "дополнительных ограничений независимости суда". Не исключено, что единороссов поддержит и "Справедливая Россия". Депутат-справоросс Елена Мизулина (в 2004-2007 годах представитель Госдумы в КС) заявила "Ъ", что новая процедура "более прозрачна", так как председателя будут выбирать не сами судьи, а СФ. Она лишь подчеркнула, что Совет федерации прежде должен будет стать "настоящей верхней платой".
Однако, по словам члена бюро партии "Яблоко" Виктора Шейниса, СФ "пока еще не стал такой палатой и во многом контролируется президентской администрацией". Он напомнил, что при действующих правилах судьи КС в 2003 году смогли избрать председателем Валерия Зорькина вопреки воле Кремля. Президентскую поправку господин Шейнис назвал "вредной", так как она лишь усилит зависимость КС от президентской власти.
"И это будет институциональная зависимость",— заявил "Ъ" завкафедрой конституционного права Высшей школы экономики Михаил Краснов. По его словам, новая процедура вводит такие правила игры, при которых конституционные судьи будут "чувствовать себя не вершителями правосудия, а чиновниками". Если же учесть, что благодаря этим правилам игры Верховный суд и Высший арбитражный "уже встроены" в вертикаль власти, то после перевода на такие же правила и Конституционного суда, по мнению господина Краснова, вся "судебная власть окажется под колпаком у власти политической".
"Должно было случиться ровно обратное",— заявила "Ъ" бывший судья КС Тамара Морщакова. Она считает, что нужно было, по аналогии с КС, вводить процедуру избрания "и для председателей Верховного суда и Высшего арбитражного суда". По крайней мере, судебное сообщество, по ее словам, ожидало именно таких шагов от Дмитрия Медведева, который год назад заявлял об усилении независимости суда сначала во время своей предвыборной кампании, затем на всероссийском съезде судей. "Но вместо этого предлагается дальнейшее укрепление авторитарного режима",— заявил "Ъ" зампред думского комитета по конституционному законодательству коммунист Виктор Илюхин.
Окончательной судейской реакции на новые президентские инициативы следует ожидать 18 мая после очередного заседания совета судей РФ. Источник "Ъ" в судейском сообществе отмечает, что президентские поправки, внесенные без широкого общественного обсуждения, могут вызвать негативную реакцию профессионалов.