На главную региона

Ижорский трубный проложил путь в Туркменистан

из-за неопределенности с заказами "Газпрома"

ЗАО "Ижорский трубный завод" (ИТЗ) "Северстали" в условиях неопределенности со своим основным заказчиком — ОАО "Газпром" — вышел на внешний рынок. Завод договорился о первых поставках в Туркменистан в 2009 году в объеме 100 тыс. тонн труб для трубопровода. Эксперты, прогнозировавшие в текущем году 50-процентную загрузку предприятия, говорят, что за счет внешних заказов загрузка может быть увеличена до 65%, что в сегодняшних условиях в отрасли неплохое подспорье. Однако они крайне скептически смотрят на ближайшие перспективы получения внешних контрактов, учитывая более чем 50-процентное снижение потребления экспортного газа России и прогнозируя недозагрузку существующих российских газопроводов.

Как сообщил "Ъ" генеральный директор ИТЗ Олег Урнев, "в ситуации переноса сроков реализации инвестпроектов нашего ключевого заказчика — ОАО "Газпром" — мы намерены расширить свой портфель заказов за счет поставок на внешний рынок, в том числе на рынки стран — поставщиков нефти и газа". "В 2009 году мы впервые начали отгружать трубы в Туркменистан, объем поставок в этом году — около 100 тыс. тонн. Сейчас прорабатываются варианты отгрузки трубы в Казахстан, Узбекистан, Алжир и другие страны", — добавляет директор. По его словам, сокращение потребления природного газа и нефтепродуктов заставило крупнейших потребителей труб — "Газпром", "Транснефть", "Казмунайгаз" (Казахстан), "Узтрансгаз" (Узбекистан) — сместить сроки реализации инвестпроектов на более поздние периоды, 2011-2012 годы. А это значит, что объемы производства будут ниже в сравнении с докризисными у всех производителей труб большого диаметра (ТБД), работающих с поставщиками газа, еще в течение 1,5-2 лет", — уверен Олег Урнев.

"Еще одной причиной пониженной загрузки является проблема дебиторской задолженности потребителей, в целом характерная сейчас для всех видов бизнеса, — говорит господин Урнев. — Из-за задержки платежей ключевых клиентов и невозможности наращивания дальнейшей дебиторской задолженности "Северстали" ИТЗ вынужден снижать объемы производства". Как ранее писал "Ъ", в феврале ИТЗ столкнулся с проблемой задержки платежей со стороны "Газпрома" по уже отгруженной продукции. Тогда господин Урнев заявил, что предприятие вынуждено реструктуризировать портфель заказов, притом что завод изначально строился практически под выполнение заказов "Газпрома" и "Транснефти". Основными проектами завода являются поставки труб для газопровода Бованенково — Ухта компании ОАО "Газпром", нефтепроводной системы "Восточная Сибирь — Тихий океан" и второй ветки Балтийской трубопроводной системы компании ОАО "АК "Транснефть"".

Размер дебиторской задолженности в ОАО "Северсталь" назвать отказались, но, по данным источника "Ъ", она есть. Заместитель председателя правления "Газпрома" Андрей Круглов еще в начале года заявлял, что компания будет ранжировать проекты по степени их приоритетности, но вчера получить комментарий относительно проектов, по которым приняты решения о сроках переноса реализации, равно как и размере долга перед ИТЗ, не удалось.

По словам аналитика УК "Финам Менеджмент" Алексея Сулинова, дополнительный объем в 100 тыс. тонн позволит загрузить предприятие примерно до 65%, притом что максимальная загрузка завода была в 2008 году 67,4% (438 тыс. тонн). "Мы прогнозировали объем производства ИТЗ 320-330 тыс. тонн при мощности 650 тыс. тонн в год. По нашим данным, сейчас завод загружен на 50 процентов заказами для проекта Бованенково — Ухта, внешние поставки обеспечат еще 5-10 процентов загрузки, что очень неплохо", — говорит он. По мнению директора информационно-аналитического департамента ИК "Энергокапитал" Дениса Демина, соревноваться с немецкими и японскими производителями ИТЗ придется прежде всего не в качестве, а в цене продукции — благодаря девальвации рубля и прямому доступу к основному материалу — широкому листу со Стана-5000 — продукция ИТЗ может быть дешевле аналогов.

Однако Игорь Краевский, старший аналитик УК "Пиоглобал Эссет Менеджмент", крайне скептически смотрит на ближайшие перспективы предприятия на внешних рынках. "Большинство проектов трубопроводов были рассчитаны с учетом роста потребления, как газа, так и нефти, но кризис смешал все карты, — говорит он. — Например, экспорт природного газа из России в январе-марте 2009 года упал на 56,2 процента относительно соответствующего показателя 2008 года и составил 26,2 млрд куб. м, а потребление внутри России составило 93,7% от уровня прошлого года, или 142,5 млрд куб. м газа. Подобное снижение экспорта говорит о том, что прокачка газа упала почти вполовину и существующие мощности остаются недозагруженными. В связи с этим экономическая целесообразность новых газопроводов сводится к нулю и остается только политическая составляющая. Но и здесь не все так гладко", — уверен Игорь Краевский. По его словам, зимний кризис поставок заставил задуматься европейцев о своей энергобезопасности, что в конечном итоге приведет к диверсификации поставок газа и недозагруженности существующих российских газопроводов. "В ближайшее время заказов на трубы не будет, — рассуждает он. — Возможно, трубы понадобятся среднеазиатским странам для экспорта своего газа, но реализации проекта Набуко будет встречать сопротивление российской стороны на всех уровнях, так что спрос на трубу в этом регионе также очень сомнителен в ближайшей перспективе. Более реалистичным кажется проект с Алжиром, где риски геополитических конфликтов намного ниже. Учитывая хорошие отношения российского бизнеса с итальянцами, российские трубные компании могут побороться за поставки труб в данный регион".

Ирина Бычина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...