Правительственная комиссия первого вице-премьера Игоря Шувалова вчера одобрила разработку поправок в законодательство, обеспечивающих расчеты бюджета по госзаказу с предприятиями по спецсчетам. Планируется защитить средства госзаказа от кредиторов в случае банкротства компании, а в целом система из временной может превратиться в постоянную. Впрочем, Белый дом намерен отработать механизм на пилотных проектах с ВЭБом, Сбербанком и ВТБ.
Правительственная комиссия по обеспечению устойчивости экономики РФ во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым вчера рассмотрела вопрос повышения эффективности использования главными распорядителями бюджетных средств денег, выделяемых на госзаказ. Как сообщили "Ъ" в секретариате первого вице-премьера, на совещании одобрили введение специальных бюджетных счетов для всех операций с бюджетными средствами, выделяемыми на госзаказ. Предложения о введении специального порядка расходования бюджетных средств, выделяемых на эти цели, по данным "Ъ", разработаны по поручению председателя правительства Владимира Путина, в разработке конкретных мер участвовал Минфин.
Как сообщил собеседник "Ъ" в секретариате господина Шувалова, на совещании была отмечена тенденция улучшения использования средств бюджета: если в 2007 году на 1 мая было освоено только 14,8% всех расходов, то по состоянию на 1 мая 2009 года было освоено уже 23,1%. Тем не менее эта статистика не повлияла на принятие решения о введении спецсчетов. В секретариате сообщили, что после изменения законодательства планируется провести пилотный проект по введению спецсчетов. В них примут участие пока только госбанки. Представители банков — это ВТБ, ВЭБ и Сбербанк — вчера также были приглашены на заседание. Лишь после отработки схемы планируется расширить эксперимент и на другие частные банки, чтобы "не нарушать антимонопольное законодательство", пояснили в Белом доме.
Подготовительную работу по изменению законодательства на заседании было решено провести в ближайшую неделю. Подробности схемы, по которой будут работать банки в режиме спецсчетов госзаказа, пока не раскрываются. Впрочем, по данным "Ъ", планируется в первую очередь изменить правила проведения конкурсов по размещению госзаказа и законодательство о банкротстве. В последнем случае речь идет о защите спецсчетов предприятий от процедуры оздоровления и возможного списания бюджетных денег в пользу других кредиторов. Таким образом, очевидно, что институт спецсчетов по госзаказу может стать из временно-экспериментального постоянным: идею спецсчетов по госзаказу вполне можно было бы оформить инструкциями Банка России, однако изменения законодательства по банкротству говорят о том, что деньги госзаказа защищать от претензий кредиторов планируется на постоянной основе.
Юлия Цепляева из Merrill Lynch относится к идее спецсчетов скептически. "Я не сторонник очень сложных схем и построений. Опыт показывает, что, стараясь закрыть лазейку, система усложняется и появляются новые лазейки, из-за чего страдает эффективность. Мне кажется, что эффективность — большая проблема России, чем воровство",— говорит она. По мнению Юлии Цепляевой, проблемы, которые стояли перед правительством три месяца назад, очень сильно изменились. "Потратив время на введение спецсчетов, правительство может понять, что проблема уже не та. Хотя всем понятно, что делалось это с благими намерениями",— констатирует она.
Антон Струченевский из "Тройки Диалог" обращает внимание на то, что введение режима спецсчетов не сможет решить проблему "бюджетного навеса" — переноса большей части расходов федерального бюджета, в том числе по госзаказу, на второе полугодие и четвертый квартал финансового года. "Дело в том, что экономике просто столько денег не нужно, отсюда и навесы, и инфляционные пики",— говорит он. Но в целом идея спецсчетов кажется ему разумной. "Вообще, это вопрос бюрократический, но возникновение аналогии казначейским счетам в банковской системе позволяет предположить, что эффективность расходов может увеличиться",— говорит он.
Наконец, Владимир Тихомиров из "Уралсиба" констатирует, что скорости доступа компаний к ресурсам федерального бюджета введение спецсчетов не решит. "С точки зрения контроля над расходами это, наверное, эффективно, но с точки зрения скорости доступа компаний к ресурсам и скорости оборота денег — нет. Если правительство хочет, чтобы сейчас бюджетные деньги быстрее доходили до компаний, то введение спецсчетов неэффективно",— говорит он. Кроме того, по его словам, "дополнительные стадии контроля привносят дополнительные проволочки и коррупцию". Отметим, впрочем, исходя из того, что режим спецсчетов будет "отрабатываться" Белым домом в режиме эксперимента со Сбербанком, ВТБ и ВЭБом, выделение средств госзаказа в отдельный сектор банковских расчетов в любом случае начнется не ранее второй половины 2009 года.