Бюджетный процесс

       Российский бюджетный процесс-96 необычно рано вступил в завершающую, парламентскую стадию. Рабочая группа бюджетного комитета Госдумы приступила к изучению полученного от правительства пакета бюджетных документов. Примечательно, что правительство не оставляет надежд на поистине экстраординарное событие — принятие бюджета-96 еще до начала года. Причем подобные надежды действительно могут сбыться.

       Первые признаки бюджетной эйфории начали проявляться у российских властей в конце марта этого года, когда необычно рано (разумеется, по российским меркам) был принят бюджет-95. На встрече Виктора Черномырдина с Иваном Рыбкиным тогда решено было не останавливаться на достигнутом и бюджет-96  вообще принять до начала года (при этом явно подразумевалось, что коль скоро нынешний состав парламента уже научился принимать бюджеты быстро и без особых споров, эту его способность надо непременно использовать до выборов 17 декабря). Тогда правительство даже поспешно взяло на себя обязательство представить в парламент новый проект бюджета еще в мае. Потом, правда, оно несколько остыло. Новый закон о порядке рассмотрения бюджета уже требовал представления проекта к 1 августа. С этим сроком правительство тоже не справилось — время потребовалось не только для согласования отраслевых заявок в Минфине, но и для уточнения уже сверстанного проекта самим кабинетом. В итоге он был представлен в Думу лишь 28 августа. Теперь, по новому закону, бюджету предстоит три (а не четыре, как раньше) чтения в Госдуме. До 10 октября нужно провести рассмотрение бюджета в первом чтении, в ходе которого утвердить основные показатели — доходы, расходы и дефицит, а также распределение доходов от федеральных налогов и сборов. Во втором чтении должны быть утверждены ассигнования по статьям и разделам бюджета, перечень защищенных статей и верхний предел ассигнований по этим статьям. В третьем чтении проект бюджета выносится на голосование для принятия его в целом. Затем, еще до начала 1996 года, он должен быть утвержден Советом федерации и подписан президентом. Пока власти былого оптимизма не теряют. Во всяком случае, первый замминистра финансов Владимир Петров выразил уверенность, что первое чтение в Думе действительно состоится 5-10 октября, а первый вице-премьер Анатолий Чубайс вчера заявил, что окончательно бюджет вполне может быть принят до выборов. При этом он, правда, признал, что "процесс рассмотрения проекта бюджета в условиях предвыборной кампании будет проходить непросто", однако правительство "настроено по-хорошему агрессивно" и не исключает возможности "активно взаимодействовать с парламентариями по ходу рассмотрения документа".
       В принципе, реализация этих оптимистичных планов вполне возможна. Во всяком случае формальные бюджетные показатели выглядят вполне пристойно: расходы — 414,4 трлн, доходы — 332,6 трлн и дефицит — 81,8 трлн рублей (3,9% к ВВП). Как и в этом году, дефицит должен покрываться из "неинфляционных источников", в том числе 32 трлн рублей (что равняется 1,5% ВВП) планируется погасить за счет кредитов международных финансовых организаций, а также зарубежных коммерческих банков и фирм. Ясно, что правительство в принятии такого внешне гладкого бюджета крайне заинтересовано, в нынешнем году схема его реализации уже отработана (в частности, власти уже нашли способы скрывать реальные противоречия "неинфляционного" бюджета с помощью вполне инфляционного финансового маневрирования). Парламент, конечно, попытается развернуть обычные споры, но давление правительства может оказаться слишком сильным. Свою роль, как и в принятии бюджета-95, может сыграть и МВФ, без кредитов которого любой новый бюджет теряет всякий смысл и который снова будет требовать от российского бюджетного процесса прежде всего скорости и отсутствия бурных дискуссий.
       
       ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...