На главную региона

Проверка на устойчивость

В Ростовской области в условиях финансового кризиса пытаются поддержать предприятия малого бизнеса. Для этого власти создают гарантийный фонд, который расширит доступ к кредитным ресурсам, и вводят пилотный проект новых форм поддержки. Вместе с тем внутри предпринимательской среды растет число тех, кто уверен, что в сложившейся ситуации надо рассчитывать не только на помощь государства, но и делать ставку на мобильность своего бизнеса и совершенствовать менеджмент. Только это позволит малым компаниям пережить сложный период и к моменту начала роста экономики в стране нарастить обороты своего бизнеса.

Вопреки кризису

Финансовый кризис осени 2008 года не только обнажил традиционные проблемы малого и среднего бизнеса, но и усилил некоторые из них. Если в 2006-2007 годах, согласно исследованию общественной организации «Опора России», первые три места в списке факторов, мешающих развитию бизнеса, занимали несправедливая конкуренция на рынке (об этом заявили 45% предпринимателей, опрошенных в Ростовской области), низкая доступность рабочей силы (26%) и административные барьеры (21%), то сегодня бизнесменов больше всего беспокоит падение спроса, дефицит финансовых средств и неплатежи со стороны покупателей. Последний, мартовский опрос показал, что отрасли по-разному реагируют на кризис. Предприятия торговли, производства и бытовых услуг главной проблемой назвали спад спроса. Дефицит финансов лидирует среди проблем сельского хозяйства, общепита, в строительной и транспортной отрасли. А для сферы ЖКХ важнее других неплатежи покупателей.

По данным «Опоры России», индекс МБ для донского региона в 2007-2008 годах составлял 31350 малых и средних предприятий на более чем 4 миллиона жителей. Малый бизнес обеспечивал порядка 10% занятости. Чиновники всех уровней неоднократно заявляли, что перспективы России зависят от того, как будет развиваться малый бизнес, особенно инновационный. По планам правительства, к 2020 году его доля в ВВП должна достичь примерно 70%. И хотя кризис ощутимо ударил по малому бизнесу донского региона, замедлив динамику основных экономических показателей, как свидетельствуют данные мартовского экспресс-анализа Росстата, общая ситуация уже внушает оптимизм.

«Нельзя, конечно, говорить, что все великолепно и замечательно, — говорит начальник Управления развития малого предпринимательства Минэкономики Ростовской области Людмила Сечкарева. — Но число тех предпринимателей, которые заявляют, что сворачивают бизнес, уменьшилось». По словам заместителя руководителя Ростовстата Марины Самойловой, по сравнению с началом марта на 2,5% возросло количество организаций, заявивших о возможном увеличении объемов производства.

В сегменте малого бизнеса уже есть примеры пострадавших от кризиса отраслей.

Уязвимые места

По данным экспертов, сильнее всего кризисные явления затронули сегмент недвижимости, бытовых услуг, оптовую и розничную торговлю. Число занятых в этой сфере малого бизнеса в Ростовской области сократилось в среднем на 2,5–3%. Хотя стоит отметить, что падением оборотов донская торговля «обязана» не только кризису, но и приходу транснациональных игроков: супер- и гипермаркетов, крупных торгово-развлекательных комплексов, таких как «Мега» с IKEA, «Ашаном» и Leroy Merlin, ТРЦ «Горизонт», супермаркетов «О'кей», Castorama и других. Например, владельцы небольших магазинчиков, расположенных на рынке «Донской», специализирующиеся на продаже стройматериалов, с открытием крупных гипермаркетов ощутили спад спроса как минимум на 20%.

Убытки из-за сокращения объемов импорта несут международные перевозчики, работающие в Ростовской области. Специалисты считают, что, скорее всего, им предстоит переориентироваться на внутрироссийский рынок. Что, в свою очередь, приведет к снижению ставок из-за высокой конкуренции и, возможно, к новым убыткам.

Снижением показателей от 15% до 35% измеряют текущую ситуацию в своем сегменте владельцы ресторанного бизнеса. По словам Максима Когана, управляющего партнера «Нечаев групп» (сеть ресторанов «Село», «Колхоз», «Нечай»), самая острая проблема — высокие арендные ставки. «Сегодня мы закрыли два ресторана из двух десятков. И еще два — под вопросом», — сообщил Максим Коган.

Еще одна проблема малого бизнеса — это импорт, цена которого растет вместе с евро. «Наш товар — чай и кофе, традиционно импортный, — говорит Наталия Задорожная, управляющий партнер сети чайных магазинов «Унция». — Сейчас мы продаем запасы, сделанные еще до кризиса, поэтому цены не поднимали. Но в дальнейшем придется экономить. Мы уже вынуждены отказаться от рекламы, не пользуемся услугами кадровых агентств, к которым ранее обращались при подборе персонала».

«Мы сократили две рабочие ставки и сами стали работать в цеху с еще одним нашим директором», — рассказал Андрей Осипов, коммерческий директор ООО «ВИКНИК» из Таганрога. Малое предприятие, где заняты около двух десятков человек, занимается производством мебели и торгового оборудования. Оборот — порядка 400 тысяч рублей в месяц. Еще квартал как минимум фирма планирует держаться на ранее заключенных контрактах, не опасаясь резкого спада спроса. «Но хуже всего то, что мы отказались от покупки нового оборудования. На него нет денег», — огорчается Андрей Осипов.

Сокращать издержки некоторым компаниям отчасти удается, экономя на услугах субподрядчиков, таких как IT-компании, автоматизирующие производство, охранные агентства.

По мнению директора маркетингового агентства «Бизнес-Аналитик» Оксаны Панченко, самая большая проблема малого бизнеса в том, что за недолгий период существования ему не удалось создать некую финансовую подушку безопасности. Все заработанные средства необходимо было тратить на рост.

Гарантийная подушка

«Проблемы получения заемных ресурсов особенно актуальны для тех сфер, где бизнес всегда работает с привлечением кредитов», — пояснила Людмила Сечкарева. Малый и средний бизнес был рисковым заемщиком и в более стабильные времена. Сейчас же, когда банки ужесточили требования к заемщикам и повысили процентные ставки, кредиты стали почти недоступными. Многие предприятия малого бизнеса потеряли возможность пополнения оборотных средств и реализации намеченных инвестпроектов.

Для таких компаний власти Ростовской области намерены создать гарантийный фонд. Он расширит доступ к кредитным ресурсам заемщикам, не обладающим достаточным объемом собственного имущества для обеспечения кредитов. Как сообщил вице-губернатор Сергей Назаров, фонд будет сформирован за счет средств федерального и областного бюджетов. Область внесет туда 100 млн рублей. Как рассказала „Ъ“ пресс-секретарь Министерства экономики торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области Любовь Солодовник, в настоящее время разрабатывается положение о порядке формирования и использования средств фонда.

Предприниматели области положительно оценивают инициативу властей. «Гарантийный фонд — это форма непрямой финансовой поддержки, то есть прямого перетекания денег в хозяйствующие субъекты не происходит, как, например, в случае с субсидиями. Определенное количество средств в фонде — обычно на одну часть кредитных денег должно быть заложено две части возвратных, которые будут своего рода „подушкой безопасности“», — сказала „Ъ“ директор некоммерческого партнерства «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства» Наталья Крайнова. По ее словам, эта «подушка» сработает тогда, когда коммерческие иски нужно будет разделить между кредитной организацией, хозяйствующим субъектом и самим фондом. Как считает глава агентства, банки пока очень настороженно относятся к кредитованию малого и среднего бизнеса. Однако, по ее мнению, получив такой реальный инструмент, они «с удовольствием примут участие в разделении своих рисков».

Пока только идет работа по созданию фонда, Минэкономики пытается отработанными еще до кризиса методами удешевить кредиты и облегчить возможность их получения. В первую очередь за счет субсидирования процентной ставки. Министерство возмещает предпринимателям часть средств, затраченных на уплату банковских процентов. Сегодня на эти цели областная казна выделяет 25,5 млн рублей. В перспективе — привлечение федеральных средств. Соответствующую заявку в ближайшее время рассмотрит Минэкономразвития РФ. По словам Людмилы Сечкаревой, нет никакой разницы, в каком банке и под какой процент компания взяла кредит. Для получения субсидии необходимы документы, подтверждающие то, что фирма является субъектом малого и среднего предпринимательства, а сумма предоставленных субсидий не может быть больше, чем сумма уплаченных налогов. Срок получения субсидии — до 24 месяцев, размер — 2/3 ставки рефинансирования.

На эти и другие программы поддержки малого бизнеса в 2009 году из областного бюджета выделяется 227,3 млн рублей. «В марте мы также подали заявку на софинансирование из федеральных средств, — сообщила госпожа Сечкарева. — Заявка удовлетворена еще на 260 млн рублей. Эти цифры существенно выше, чем в прошлые годы. Вводится и абсолютно новая для всей России форма — софинансирование муниципальных программ развития малого бизнеса. На это направление запланировано выделение 39,8 млн рублей из областного бюджета, 50 млн рублей дает федерация. Если опыт окажется удачным на донской земле, его применят к остальным территориям».

Мал, да мобилен

Многие малые предприятия Ростовской области не рассчитывают на поддержку властей, а ищут выход из сложных ситуаций сами. В лучшем положении оказывается тот, кто не привязан к импорту и может работать в докризисном режиме. Так, к примеру, несмотря на рост цен на импортные медикаменты, практически не пострадал такой сегмент ритейла, как аптечные сети. Экономить на лекарствах люди не стали. Похожая ситуация складывается и для небольших предприятий, специализирующихся на продуктах ежедневного потребления.

«За последние месяцы спрос изменился несильно, — рассказывает Татьяна Ливада, коммерческий директор ИП «Ливада». — В нашем магазине стали меньше покупать торты и кондитерские изделия. А масло, колбасу, гречку как брали, так и берут. Обороты не упали». Госпожа Ливада убеждена, что небольшое семейное дело — достаточно мобильный бизнес и он способен выдержать многие испытания рынка. «У нас в штате около 35 человек. И они настолько верят в свою работу и успешность нашей фирмы, что продолжают брать кредиты на личные нужды даже при нынешних высоких процентах».

По оценкам специалистов, наряду с продуктовым направлением сегодня продолжает развиваться торговля отделочными материалами и сфера производства ЖКХ, куда идут значительные государственные ассигнования. «Государство выделяет средства на капитальный ремонт, и строители, занимающиеся такими работами, могут чувствовать себя неплохо даже в данный непростой для отрасли период», — считает Леонид Шафиров, зампреда ЗС РО, член совета по малому бизнесу при администрации Ростовской области.

Уже сейчас есть положительная динамика для компаний, которые могут выпускать продукцию в рамках импортозамещения. «Нынешняя ситуация максимально благоприятна для развития отечественного производства, — уверена Оксана Панченко. — Предприятия, которые были созданы только потому, что у кого-то были лишние деньги, покажут свою нежизнеспособность и не выживут. А у производителей, которые в состоянии конкурировать с западными товарами, есть шанс. Прежде всего это касается производства продуктов питания, легкой промышленности, косметических компаний». По мнению Леонида Шафирова, это еще одно хорошее направление для малого бизнеса. В качестве примера он привел опыт мебельного предприятия в Красносулинском районе области. Продукция компании заинтересовала покупателей в Казахстане. И то, что отпускные цены в рублях остались прежние, сыграло в пользу донского производителя. Рублевая цена оказалась решающим фактором при выборе между российской продукцией и товарами стран дальнего зарубежья, которые предлагают мебель за евро или доллары.

«В кризис надо изменить свой менталитет, — считает председатель ростовской региональной организации «Опора России», учредитель ООО «Мир» Юрий Рошкован. — Ведь именно сегодня есть великолепная возможность осмотреться и перестроить бизнес. Я, например, закупаю крупный рогатый скот. Все пытаются вырезать стадо, а наша компания берет сразу 300 голов племенных телочек и мясной породы. Сейчас у меня работают 110 человек, а еще 20 я буду готов принять на работу. И если раньше у меня был оборот в 60 млн рублей в год, то сейчас он превысит 100 млн рублей».

«Нужно приучать людей работать по-другому. У нас не кризис финансовый, не кризис мировой. Это, в первую очередь, кризис управления», — убеждена Оксана Панченко. — У нас нет эффективных топ-менеджеров. Пока в стране были большие „нефтяные“ деньги, погрешности управления прощались. А теперь пришло время учить людей управлять бизнесом — это сейчас самое главное направление». С этим согласны и представители «малого» бизнес-сообщества. Юрий Рошкован убежден, что эффективный сельхозпроизводитель (в этой сфере 90% приходится на малый и средний бизнес) ни в какой поддержке не нуждается. «Мне сегодня не нужны никакие две трети ставки рефинансирования, дотации за бензин и удобрения. Без всего этого предприятие может обойтись, если у него эффективный менеджмент. Беда в том, что 90% руководителей донских сельхозпредприятий просто не умеют ими управлять. И такие компании не надо спасать ставками рефинансирования, им просто нужны другие управленцы».

К таким же выводам, если верить заключению рабочей группы по мониторингу социально-экономического развития Ростовской области под руководством министра экономики Владимира Бартеньева, пришли более половины опрошенных предпринимателей из 180 донских компаний. Они также нацелены на оптимизацию затрат на производственную деятельность и другие меры по экономии расходов.

Елена Кулакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...