Полет вертолета Bell 407, ставший роковым для губернатора Иркутской области Игоря Есиповского и сопровождавших его людей, как полагают участники расследования катастрофы, скорее являлся тренировочно-развлекательным, чем служебным. Сертификат летной годности был получен на этот вертолет всего за четыре дня до катастрофы, а вылет на нем 9 мая не был согласован с авиационными службами. Таким образом, становится очевидно, что губернатор просто воспользовался первым выходным днем, чтобы облетать оказавшуюся в его распоряжении машину.
Вчера временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Сокол и его коллеги попытались "развеять все слухи" о последнем полете Игоря Есиповского. Они сообщили, что губернатор летал в поселок Большое Голоустное, где в 2009-2012 годах предполагалось построить особую экономическую зону туристско-рекреационного типа (объем инвестиций 6 млрд руб.) исключительно в служебных целях. "По имеющейся у меня информации, Игорь Эдуардович (Есиповский.— "Ъ") осуществлял поездку, связанную с вопросами развития экономической зоны",— заявил в частности господин Сокол. Его также поддержал руководитель иркутского управления федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Игорь Шпаков, сообщивший, что губернатору и его заместителю Михаилу Штонде "необходимо было посмотреть еще раз место строительства, понять, что зона в Большом Голоустном неперспективна. Эту цель, я полагаю, преследовал губернатор, чтобы потом самостоятельно принять решение".
Почему губернатор решил лететь в праздничный день, чиновники ответить не смогли, сообщив лишь, что из Большого Голоустного он должен был вернуться около 20 часов 9 мая. "После того как вертолет не вернулся в назначенное время, супруга Игоря Эдуардовича посчитала, что вертолет остался там из-за погодных условий на ночь. Утром забили тревогу",— заявил врио губернатора региона.
Между тем, как стало известно "Ъ", участники расследования катастрофы сомневаются в версии, приведенной представителями иркутских властей. Следственно-оперативная группа, которую возглавил Андрей Чернусь, специализирующийся на ведении подобного рода дел (в частности, он расследовал катастрофу вертолета с губернатором Красноярского края Александром Лебедем), выяснила, что служебные перелеты главы региона осуществлялись авиакомпанией "Иркутскавиа", имеющей соответствующий договор с местной администрацией. 9 мая в авиационные службы заявок на использование воздушного пространства от "Иркутскавиа" не поступало, не было их от пилота Bell 407 Виктора Кунова и владельца этого вертолета — главы подмосковной строительной компании "Сапсан" Сергея Шмакова. Как сообщили в пресс-службе Минтранса, сертификат летной годности на вертолет за N 2021090216 был получен его владельцем только 6 мая текущего года, а без данного документа его полеты были запрещены. Таким образом, получается, что роковой для губернатора полет на Bell 407 был одним из первых — тренировочно-развлекательным. Именно поэтому для него и использовали выходной день 9 мая. Сергей Шмаков вчера не был доступен для комментариев, а в его компании обсуждать катастрофу отказались. По некоторым данным, бизнесмен предоставил вертолет во временное пользование своему другу губернатору. Во всяком случае, сделка о продаже воздушного судна между ними официально не была заключена.
Гендиректор ОАО "Казанское авиапредприятие" Магомед Закаржаев сообщил "Ъ", что авиапредприятие осуществляло агентское сопровождение техобслуживания Bell 407. "Задача наших специалистов заключалась в том, чтобы доставить вертолет в сервисный центр "Мотор Флюг" в Баден-Бадене и проследить за выполнением оговоренного с владельцем машины Сергеем Шмаковым перечня работ, что и было сделано. 26 декабря 2008 года вертолет был передан господину Шмакову",— сказал он. По словам господина Закаржаева, после проведенного техобслуживания "никаких претензий у хозяина вертолета не было". Через некоторое время вертолет разобрали и самолетом доставили в Иркутск. Он находился на местном аэродроме, а в свой последний полет отправился из загородной резиденции губернатора.
Тела погибшего губернатора, его заместителя, пилота и охранника были эвакуированы с места катастрофы в ночь на вторник. Они сильно обгорели и были опознаны по анализам крови, как сообщил врио губернатора Сергей Сокол.
Побывавший вместе со спасателями на месте катастрофы егерь Прибайкальского национального парка Александр Муратов рассказал, что трагедия произошла километрах в пяти от егерства, но ни пролета вертолета, ни взрыва он не слышал. По его словам, место падения по спутниковым приборам определили сотрудники МЧС. Добирались же до него на гусеничных вездеходах. "Обломки сильно обгорели,— рассказал егерь.— От вертолета практически ничего не осталось. Относительно целой была только хвостовая часть".
Егерь Муратов и представители местной лесоохраны сомневаются в том, что VIP-пассажиры могли прилетать к ним на охоту. По их словам, местность покрыта густой тайгой, где трудно найти даже площадку для посадки вертолета. К тому же, как говорят представители компаний, продающих вертолеты Bell, учитывая, что на борту Bell 407 находились четыре человека, там просто "не оставалось места для перевозки добычи".
Причина катастрофы официально не установлена. Среди версий, выдвинутых в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"), главными считаются погодные условия, ошибка пилота и техническая неисправность вертолета. Как сообщила старший помощник руководителя Восточносибирского следственного управления на транспорте Нина Калюш, версия о теракте следствием не выдвигалась.
Источники, близкие к следствию, сообщили "Ъ", что, скорее всего, к катастрофе привела совокупность факторов. Управлявший Bell 407 55-летний Виктор Кунов являлся пилотом 1-го класса. На его счету 3,5 тыс. часов налета, в том числе более 700 часов в качестве инструктора. В свое время полковник Кунов был военным пилотом. Совершил более 330 боевых вылетов в Афганистане, участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, был награжден орденами Красной Звезды и "За службу родине в вооруженных силах". Однако в Иркутской области он начал летать относительно недавно и мог быть плохо знаком с особенностями местного климата. Известно, что в день катастрофы погода была хорошей, как говорят местные пилоты, видимость составляла "миллион на миллион". Однако поздним вечером 9 мая, когда Bell с VIP-пассажирами возвращался к резиденции губернатора, погода начала резко портиться. Со стороны Байкала задул сильный ветер. Потом началась гроза, порывы ветра во время которой достигали 20 метров в секунду. Возможно, легкий низко летящий вертолет таким порывом прижало к земле, он задел лопастями кроны деревьев и, потеряв управление, рухнул в тайгу. Не исключают участники расследования и того, что в темное время суток пилот вертолета мог просто потерять ориентацию в пространстве.
По сообщению спасателей, вчера в Иркутск были доставлены обломки вертолета. "Все они уместились в один Ми-8, из примерно 2 тонн осталось около 800 кг. Двигатель разделили на части и отправили на экспертизу",— рассказал представитель поисково-спасательной службы МЧС Виктор Гулевич. По данным спасателей, максимальный разброс элементов вертолета составил около 25 м по фронту и примерно 45 м по дальности.
Специалисты межгосударственного авиакомитета планируют установить предварительные причины катастрофы через две недели. При этом рассчитывать на помощь бортовых самописцев им не приходится — особенностями конструкции Bell 407 они просто не предусмотрены.