На главную региона

Уголь и газ: поиск равновесия

Энергетической стратегией России, разработанной до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 28 августа 2003 года, предусмотрено, что основой электроэнергетики станут тепловые электростанции, удельный вес которых в структуре установленной мощности отрасли сохранится на уровне 60–70%. В результате, согласно прогнозу Министерства энергетики, инженерной инфраструктуры и промышленности Ростовской области, выработка электроэнергии на тепловых электростанциях региона к 2020 году возрастет в 1,4 раза по сравнению с 2000 годом, а структура расходуемого топлива на них будет изменяться в сторону уменьшения доли газа из-за его растущей цены и увеличения доли угля. «Согласно энергетической стратегии развития области, добыча угля в Восточном Донбассе должна стабилизироваться к 2020 году на уровне 12–15 млн тонн в год наряду со снижением себестоимости и повышением уровня конкурентоспособности продукции», — давал прогноз министр энергетики, инженерной инфраструктуры и промышленности Сергей Михалев до кризиса.

В Ростовской области добычей угля занимаются ЗАО «Русский уголь», ООО «Южная угольная компания», ОАО «Донской уголь», ОАО «Шахта „Восточная“». В 2008 году предприятия Восточного Донбаса совместно добыли около 7,5 млн тонн. Лидерами рынка по объемам добычи являются ЗАО «Русский уголь» с объемом добычи порядка 4 млн тонн и ООО «Южная угольная компания» — 1, 9 млн тонн.

Устойчивый рост цен на твердое топливо в 2008 году и растущий спрос на уголь заставил собственников шахт в Ростовской области задуматься об увеличении объемов угледобычи. В свою очередь, планы владельцев угледобывающих предприятий давали основания чиновникам областного Минэнергетики предполагать общий рост угольного рынка Ростовской области в 2009 году свыше 7,5 млн. Однако некоторые специалисты считали и такой рост незначительным.

Мировой финансовый кризис вмешался в планы угольных компаний: если в первой половине 2008 года угольщики были озабочены наращиванием объемов угледобычи, то во второй половине года спрос на твердое топливо снизился и угледобывающие компании стали решать проблему сбыта продукции. Негативная рыночная конъюнктура заставила Министерство энергетики и промышленности Ростовской области изменить свой первоначальный прогноз, отказавшись от планов по росту угледобычи в регионе в 2009 году.

В современной ситуации представители угольных компаний рассчитывают на помощь государства. Среди наиболее эффективных мер поддержки добывающих предприятий они называют снижение тарифов на транспортные перевозки и также госдотирование основных потребителей угля для стимулирования спроса на твердое топливо. «Снижение тарифов на транспортные перевозки снизит себестоимость угля и позволит увеличить объем поставок в другие регионы РФ и на экспорт», — отмечает официальный представитель «Южной угольной компании» Анна Лаврова. «Госдотирование основных потребителей угля увеличит спрос как со стороны наших постоянных клиентов, так и привлечет новых потребителей», — уверены в ЗАО «Русский уголь».

Однако вряд ли в ближайшее время произойдет снижение спроса на газовое топливо. Аналитик ИК «Финам» Константин Рейли отмечает, что данные положения еще в докризисный период показали свою нецелесообразность: «Эти планы в энергетике основывались на допущении, что в период с 2006 по 2010 годы цена на природный газ вырастет в 2,2 раза, а на уголь — в 1,5 раза. Но реальный рост цен на уголь с 2006 года ненамного отставал от роста цен на газ, а подчас и превышал его. Таким образом, соотношение цен на газ/уголь оставалось практически прежним. И это отражалось на планах генерирующих компаний по снижению объемов вводов угольной генерации».

Денис Круглов из ИК «Фи­нам» называет еще несколько минусов угольных электростанций. «Угольные электростанции рассчитаны на использование преимущественно одной конкретной марки угля, поэтому, несмотря на существующее разнообразие марок энергетических углей, угольная генерирующая компания зависит, как правило, от небольшого количества поставщиков конкретных марок твердого топлива. Эта зависимость создает такие риски для генерирующей компании, как срывы поставок топлива, монопольное ценообразование», — говорит он. Кроме того, по мнению эксперта, из-за сложности прогнозирования цен на уголь появляются проблемы при регулировании тарифов на электроэнергию для угольных станций: в частности, могут возникать ситуации, когда в тариф для генерирующей компании будет заложен темп роста стоимости угля, который окажется существенно ниже реального. «Минусом является и то, что строительство угольных электростанций стоит на 50% дороже газовых, что снижает их привлекательность для инвесторов. При этом КПД угольной генерации почти на 4% ниже, чем у газовой», — отмечает Денис Круглов. Однако, как подчеркивает эксперт, несмотря на эти факты, доля угля в топливном балансе будет увеличиваться, чтобы сделать его структуру более сбалансированной, — на это сейчас направлена государственная политика.

Сергей Иванов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...