Конфликт вокруг банкротства ОАО "Северо-Западная лесопромышленная компания" (СЗЛК) получил новый виток. Вчера состоялось предварительное слушание Арбитражного суда Калининградской области по иску СЗЛК о защите чести, достоинства и деловой репутации к "Калининградскому независимому информационному агентству", обнародовавшему свою версию обстоятельств банкротства ООО "Неманский ЦБК" (НЦБК), которое принадлежит СЗЛК. Эта версия фактически сводится к мысли о фиктивном характере кредиторской задолженности НЦБК перед британским оффшором после сделки по покупке ООО "Светоч". Юристы говорят, что доказать достоверность информации агентству будет крайне сложно.
Вчера состоялись предварительные слушания Арбитражного суда Калининградской области по иску СЗЛК к АНО "Калининградское независимое информационное агентство" (КНИА). Как пояснил заместитель генерального директора СЗЛК по внешним связям Юрий Мурашко, причиной поданного иска стало то, что "измышления о причинах банкротства НЦБК, опубликованные под видом независимого анализа 27 марта на сайте КНИА, в компании считают лживыми, клеветническими, наносящими моральный и материальный ущерб".
Однако, по его словам, на слушания ответчик не явился, и суд принял решение назначить заседание на 26 мая. По словам шеф-редактора КНИА Светланы Калашниковой, иск был подан к ненадлежащему ответчику, а именно — к автономной некоммерческой организации (АНО) "КНИА", к которой Калининградское независимое информагентство, работающее в формате интернет-сайта, никакого отношения не имеет. Тем не менее, Светлана Калашникова сообщила, что агентство готово ответить в суде и намерено направить письмо в арбитраж с просьбой адресовать иск КНИА.
По ее словам, около половины из 15 претензий, изложенных в иске НЦБК, касаются неточностей, которые они, кстати, признают, но при этом она уверена, что истиной причиной является информация бюллетеня, касающаяся сделки между НЦБК и британским офшором Vilda Consult Ltd. Сомнения у агентства вызвал ряд обстоятельств: "В апреле 2008 года комбинат допускает просрочку платежа по кредиту Северо-Западного банка Сбербанка России (175 млн рублей). 10 и 15 апреля компания Vilda Consult Ltd. покупает у трех топ-менеджеров ООО "Светоч" 100% долей, а 16 апреля продает этот актив НЦБК, — рассказывает госпожа Калашникова. — При этом, согласно условиям сделки, комбинат должен был расплатиться за "Светоч" в течение 10 дней, доля в "Светоче" сразу же передавалась покупателю, а не оставалась в залоге у продавца до получения денег. Обеспечением сделки выступало недвижимое имущество НЦБК, а 17 апреля 2008 года был заключен договор поручительства с Каменногорской фабрикой офсетных бумаг".
По словам госпожи Калашниковой, интерес вызывает не только некий офшор, фактически владеющий сейчас всеми активами, но и стоимость сделки — 3,7 млрд рублей. Помимо того что сумма примерно в 25 раз больше балансовой стоимости активов этой компании (предприятие не имело своей производственной площадки, в 2007 году выручка "Светоча" составила всего 256 млн рублей), она фактически соответствует общей задолженности компании перед всеми кредиторами (Северо-западный банк Сбербанка, "ВТБ Северо-Запад", Газпромбанк, "Промсвязь банк" и проч.), что делает британскую компанию крупнейшим кредитором не только комбината, но и ЗАО "Каменногорская фабрика офсетных бумаг" (КФОБ), которое выступало поручителем НЦБК. Офшор при этом получил более 50% голосов на будущем собрании кредиторов, решающем судьбу предприятия.
"Есть все основания считать, что НЦБК просто не в состоянии был заплатить Vilda Consult Ltd. оговоренную сумму, поскольку 9 апреля, за неделю до сделки, НЦБК не смог погасить 175,6 млн рублей по кредиту Сбербанка", — рассуждает она. Напомним, что процедуры банкротства в отношении НЦБК, КФОБ и самой управляющей компанией СЗЛК начались весной прошлого года, именно после того, как компания не смогла погасить все ранее выданные кредиты на общую сумму около 1 млрд рублей перед Северо-Западным банком Сбербанка.
Господин Мурашко по поводу описанной схемы заявил лишь, что НЦБК требует бюллетень КНИА признать не соответствующим действительности и наносящим ущерб деловой репутации, добавив, что решение должен принять суд.
"Лингвистический анализ текста, который в таких случаях проводится, может признать информацию не порочащей репутацию компании, но при этом и агентство не сможет доказать достоверность изложенных фактов, — говорит старший юрист юридической компании "Hannes Snellmann" Алексей Жук. — Доказать агентству достоверность распространенной в материалах информации, особенно в части реальных владельцев офшорной компании Британских Виргинских островов, будет крайне сложно — для этого необходимы документы от регистрирующих органов иностранного государства", — говорит он. Впрочем, выводы в бюллетене и не делаются. Госпожа Калашникова подчеркивает, что все изложенное в материалах агентства — лишь предположения о фиктивном характере кредиторской задолженности НЦБК перед британским офшором. "Мы абсолютно убеждены в своей правоте и готовы до конца отстаивать свою позицию, в том числе и в суде. Если потребуется, мы пройдем все судебные инстанции, будем подавать на апелляцию и кассацию", — говорит она. По словам господина Жука, максимум, что грозит агентству — размещение опровержения, до взыскания убытков дело обычно не доходит.
Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов считает, что это расследование может быть инициировано остальными кредиторами, которые недовольны тем, что Vilda Consult является главным кредитором СЗЛК.
"Возможно, как вариант, что, реализуя схему с Vilda Consult, собственники СЗЛК пытались оставить долги на прежней структуре, а все активы передать новой, не обремененной долгами, — говорит он. — Теперь, после того как Vilda Consult неоднократно признавалась судами разных инстанций как добросовестный приобретатель, не исключено, что вопрос о включении ее в состав кредиторов СЗЛК будет решаться в Высшем арбитражном суде РФ".