Политический вектор

Денежная реформа


       Обилие сокращений, имевших хождение в канцелярском языке советских времен, — ничто по сравнению с тем, сколько аббревиатур следует знать любому ооновскому служащему просто для того, чтобы нормально работать в этой организации. Некоторые из служащих нарочно держат при себе справочники — чтобы не утонуть в море сокращений. В довольно подробном ежегоднике United Nations Handbook, издающемся в Новой Зеландии, список основных аббревиатур занимает три страницы убористого текста.
       
Бюрократия эффективна, неистребима и дорого обходится
       Процедура прохождения вопросов — для рассмотрения или на Генеральной Ассамблее ООН, или на Совете Безопасности (подробнее об СБ см. на стр. ???) — весьма проста: между сессиями (а если нечто неотложное — то и во время таковой) представитель любой страны может внести в Общий комитет свои предложения, которые затем попадают в повестку дня ГА. Отклоняются предложения в редких случаях, и дело тут не во всеядности ООН, но — опять-таки — в чрезвычайно сильной степени бюрократизации: представители стран — членов ООН прекрасно понимают, какой именно вид должен иметь тот или иной документ для того, чтобы он был рассмотрен ГА. В данном случае, заметим, слово "бюрократизация" не несет никакой негативной нагрузки — высокая канцелярская квалификация всех буквально сотрудников ООН позволяет работать механизму прохождения бумаг четко и быстро.
       И тем не менее уже давно ни у кого не вызывает сомнений необходимость реформирования ООН в целом и ее исполнительного органа — Совета Безопасности — в частности. То, что главный пост в этой организации занял Бутрос Бутрос-Гали, отчасти объясняется именно этой необходимостью — у бывшего египетского министра иностранных дел среди ооновских чиновников всегда была репутация революционера. Впрочем, идея реформирования уже весьма несвежа — ею озадачивался еще Даг Хаммаршельд, второй по счету генсек ООН.
       Бутрос-Гали уже в тронной своей речи объявил о грядущих решительных переменах в структуре и деятельности ООН — и почти сразу же приступил к исполнению объявленного: сократил чуть не половину должностей замгенсеков. Чиновники во всей организации по всему миру затряслись на своих креслах. Впрочем, не прошло и полугода, как число замгенсеков вернулось на прежний уровень, а то и — страшно сказать — превысило его. Ситуация несколько поуспокоилась, но стало ясно, что реформ не избежать.
       
Богатый победитель жадничает
       Тем более что главный донор ООН — Соединенные Штаты Америки — всерьез задался вопросом, заслуживает ли Организация Объединенных Наций тех денег, какие американские налогоплательщики ей платят.
       Генеральный бюджет ООН составляет $1,1 млрд в год, бюджет миротворческих операций — $3,5 млрд в год. США выплачивают четверть генерального и треть миротворческого бюджета ООН. Долг России составляет $564 млн, долг Украины — $184 млн: эти две страны не платят денег ввиду отсутствия таковых.
       
-------------------------------------------------------
       Устав ООН, Статья 19. Член Организации, за которым числится задолженность по уплате Организации денежных взносов, лишается права голоса в Генеральной Ассамблее, если сумма его задолженности равняется или превышает сумму взносов, причитающихся с него за два полных предыдущих года.
-------------------------------------------------------
       
       Скупость американского конгресса в отношении ООН к юбилею таковой достигла крайнего предела: республиканское большинство выражает желание попросту сэкономить на ней. И доводы типа "один доллар, вложенный в ООН, экономит американскому военному бюджету десять долларов" в расчет принимать не желает. Отношение конгрессменов к бюрократам всемирного значения (общим числом 51 000) таково: ООН — это довольно нелепая группа иностранцев, тратящих американские доллары.
       Особенное раздражение вызывает у американцев, да и не только у них, бессмысленность миротворческих операций последнего времени. Война за Кувейт показала — вроде бы — высокую эффективность силового миротворчества: СБ принял решение, союзники собрали мощь в единый кулак и ударили этим кулаком по агрессору, едва не вышибив из него дух. Но, как выяснилось позже, кувейтская ситуация была проста, и именно поэтому так легко удалось ее разрешить: есть агрессор, есть невинный страдалец, защитим страдальца, победим агрессора — вот, собственно, и все. Ничуть не бывало. В Сомали, Руанде и Боснии получилось совсем плохо: нет страны-агрессора!
       
--------------------------------------------------------
       Устав ООН (статья 7) не дает Организации права на вмешательство в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию любого государства.
--------------------------------------------------------
       
       И, наверное, поэтому гибель ни в чем не повинных 18 американских морских пехотинцев в Сомали вызвала такой сильный резонанс в США — нелепые, бессмысленные и негероические смерти, жизни, отданные напрасно. Несправедливо, возопили американцы, что одна страна несет на себе почти все бремя миротворчества. С этим утверждением можно весьма успешно поспорить, но некоторые основания так считать у США есть: Штаты платят ООН больше всех.
       
Победителям придется принять разбогатевших побежденных
       Есть две другие экономические сверхдержавы — Германия и Япония, которые занимают соответственно третье и второе место по размеру ежегодного взноса в бюджет ООН. Можно, наверное, было бы попытаться заставить их платить больше. Но для этого придется удовлетворить давнишнее требование этих стран о постоянном членстве в СБ.
       Требование, не вовсе лишенное оснований. За пять лет, прошедших после воссоединения, Германия чрезвычайно укрепила свои позиции в Европе. Тихая экспансия на Восток позволила германцам занять ключевые позиции в странах "вышеградской четверки", СНГ и Балтии: никакая другая европейская страна не может похвастаться столь решительными достижениями. Принятие же в члены ЕС почти оккупированной Германией (в экономическом смысле, разумеется) Австрии и поддерживающих ФРГ Швеции и Финляндии еще больше утвердило Германию в роли европейского лидера.
       В Азии Япония уже имеет по меньшей мере сопоставимое влияние. На японских инвестициях воспитывается уже второе поколение азиатских экономических вундеркиндов (Таиланд, Малайзия, Филиппины, Индонезия), в затылок им дышит третье поколение (Вьетнам), и даже экономика гигантской КНР, постоянного члена Совета Безопасности, в значительной степени зависит от японских денег.
       Принятие новых постоянных членов в СБ потребует, как полагают ооновские чиновники, расширения его состава и, по всей видимости, отмены индивидуального права вето. Но даже не это главное. Устав ООН, принятый пятьдесят лет назад, попросту не выдержит столь решительных перемен и рассыплется, это отлично понимают сами претенденты в постоянные члены СБ и потому больше не настаивают на немедленном приеме. И Германия, и Япония пока вполне удовлетворяются тем, что проблема поставлена и, следовательно, будет когда-то разрешена. По крайней мере, в аппарате Генеральной Ассамблеи уже, по словам ооновских служащих, утвердилось мнение о неизбежности такого шага.
       Это, несомненно, будет выгодно самой ООН. В нынешней ситуации отнюдь не выглядит абсурдным утверждение Фиделя Кастро, что-де нынешняя ооновская политика — просто неоколониализм, который активно внедряется США через ООН. Американцы действительно играют главную роль в операциях и даже в повседневной работе организации — даром что ли мэр Нью-Йорка прилюдно назвал свой город "столицей мира", ибо именно в нем располагается штаб-квартира ООН. Утверждение Японии и Германии в роли равноправных партнеров "пятерки" позволит не только найти альтернативу американским деньгам, но и избавить ООН в глазах всего света от зависимости от США.
       
К схеме ООН
       Комитеты и другие вспомогательные органы ООН
Силы ООН по поддержанию мира (см. карту)
       
Самостоятельные агентства и организации ООН:
       по труду (МОТ), продовольствию (ФАО), образованию и культуре (ЮНЕСКО), здравоохранению (ВОЗ), финансам (МВФ, МБРР, МФК) развитию (МАР), промышленному развитию (ЮНИДО), гражданской авиации (ИКАО), почте (ВПС), мореплаванию (ИМО), метеорологии (ВМО), интеллектуальной собственности (ВОИС), сельскому хозяйству (МФСР), тарифам и торговле (ГАТТ, ВТО). телекоммуникациям (МСЭ)
       
Специализированные конференции, фонды и иные программы ООН:
       по торговле и развитию (ЮНКТАД), по делам беженцев (УВКБ), по продовольствию (МПП), по народонаселению (ЮНФПА), по населенным пунктам (ЦООННП - Хабитат), по окружающей среде (ЮНЕП), программа развития (ПРООН), детский фонд (ЮНИСЕФ), учебно-научный институт (ЮНИТАР), продовольственный совет (ВПС), университет ООН (УООН), специальный фонд ООН
       
       Комитеты и комиссии Совета
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...