Федеральная миграционная служба РФ (ФМС) в целях борьбы с коррупцией до 1 июля намерена создать федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП), которое будет оказывать все услуги, предоставляемые сейчас миграционной службой, в режиме одного окна. В ФМС уверяют, что за гораздо меньшую плату, чем существующая сейчас у теневых посредников, во ФГУПе в сжатые сроки можно будет сделать загранпаспорт, получить консультацию по участию работодателей в заявочной кампании и квотировании, а также оформить мигрантам разрешение на работу.
Федеральная миграционная служба РФ до 1 июля планирует создать федеральное государственное унитарное предприятие, которое позволит заменить посредников между мигрантами и государством, заявил вчера директор ФМС Константин Ромодановский в Совете федерации в рамках правительственного часа, посвященного внутренней и внешней трудовой миграции. По словам главы ФМС, объем рынка теневых услуг по оказанию помощи мигрантам составляет более 30 млрд руб., в бюджет же в 2008 году от пошлин с выданных мигрантам разрешений на работу поступило лишь 5,8 млрд руб. "С целью уменьшения коррупциогенности на этом направлении мы планируем создать ФГУП, который позволит заменить посредников и направить денежные потоки в казну",— отметил глава ФМС. По его данным, за 2008 год трудовым мигрантам в России было выдано 4,5 млн разрешений на работу. При этом на территорию РФ въехало 14,4 млн иностранных граждан, 85% из которых трудоспособного возраста.
Как пояснили "Ъ" в ФМС, ФГУП создается для "обеспечения лучшего обслуживания" не только работодателей и мигрантов, но и населения РФ "по системе одного окна". "Государство сможет не только зарабатывать на этом средства, объединив все возможности миграционной службы в одном окне — выдавать загранпаспорта и разрешения на работу, оказывать консультативные услуги по участию работодателей в заявочной компании и квотировании, но и убьет посреднический теневой рынок, который образовался за десятилетие",— поясняет пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин. Среди других преимуществ работы будущего ФГУПа — сжатые сроки и фиксированные государственные расценки "значительно ниже рыночных". "Если человек захочет получить загранпаспорт за три дня, а не за установленные законом 30 дней, он сможет обратиться во ФГУП",— отмечает Константин Полторанин.
Ранее в Госдуме и ФМС обсуждался вопрос наделения правами на привлечение трудовых мигрантов частных агентств занятости. В миграционной службе даже написали проект такой концепции, а глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Андрей Исаев обещал, что осенью 2008 года Госдума рассмотрит и законопроект, регулирующий деятельность частных агентств занятости, которые в этом "кровно заинтересованы". В ФМС отмечают, что не лезут "на поле" кадровых агентств, поскольку будут оказывать услуги работодателям иностранных работников, хотя не исключили, что, возможно, в будущем будут проводить оргнабор мигрантов, в том числе за счет заявок от работодателей.
Опрошенные "Ъ" кадровые агентства отмечают снижение заинтересованности в этом бизнесе за счет снижения потока мигрантов. По данным ФМС, в первом полугодии число мигрантов сократится на 13%. Но у кадровиков есть и более серьезные опасения. Председатель Совета Международной ассоциации трудовой миграции Николай Курдюмов отмечает: если три структуры (ФМС, ФГУП и кадровые агентства) будут заниматься одним и тем же, то необходимо ускорить принятие законов, регулирующих деятельность негосударственных агентств занятости, иначе "под видом борьбы с неблаговидными посредниками будет развиваться госчасть, поскольку это довольно прибыльный бизнес". С ним согласен директор департамента "Трудовая миграция" группы компаний ОСТ Владимир Вашенцев: "Если ФГУП будет оказывать аналогичные услуги на платной основе, это можно приветствовать. Но есть опасность, что государство попытает всех загнать в этот ФГУП и права цивилизованных и легальных поставщиков будут ущемлены".