"Кризис уберет компании-пузыри, осваивающие средства не очень умных инвесторов"
BUSINESS GUIDE: Как превратить перспективную идею в эффективный и прибыльный бизнес?
СЕРГЕЙ ОПАРИН: Прежде всего следует отметить, что любая перспективная идея должна содержать механизмы ее монетизации. В противном случае такую идею будет трудно превратить в эффективный бизнес. Сейчас мы можем наблюдать, что интернет-компании с качественной концепцией, сформировавшие серьезную аудиторию, работают с убытком из-за того, что менеджмент не может осуществить монетизацию, потому что соответствующие технологии не продумывались на этапе создания.
Далее, стоит понимать, откуда брать деньги на проект, то есть проработать стратегию привлечения инвестора, понять, каким пакетом в компании и на каких условиях вы готовы поделиться. Как минимум для этого необходимо составить первичный бизнес-план. Впрочем, это более или менее стандартная процедура, описание которой можно найти в любом пособии для создателей венчурных проектов.
BG: У холдинга "Финам" большой опыт инвестирования в интернет-проекты и управления ими. Каковы результаты этой работы?
С. О.: Мы занимается инвестициями в интернет-проекты уже более пяти лет. За это время нами профинансировано около 30 различных проектов, как достаточно зрелых, так и на стадии идеи. Средняя доходность инвестиций за данный период составляет около 50% годовых (с учетом вложений в проекты, которые еще не приносят дохода). "Финамом" был создан первый в России специализированный паевой инвестиционный фонд для вложений в IT — "Финам — Информационные технологии", паи которого сейчас торгуются на ММВБ.
BG: По какому принципу выбираются объекты для инвестирования? Можете вы охарактеризовать те критерии, которым должна удовлетворять компания, чтобы заинтересовать инвестора?
С. О.: Прежде всего мы оцениваем перспективность идеи (возможности той ниши, где собирается работать компания, простоту клонирования, наличие конкурентов), стратегии ее монетизации, необходимые затраты, а также синергетический эффект, который можно получить от других наших проектов (генерация первичного трафика, организация платежей и т. д.). Оцениваем также предлагаемую к продаже долю, возможность нашего участия в органах управления, качество команды и проч. Конечно, уже на этапе принятия решения мы стараемся понять для себя стратегию выхода из проекта. Есть целая система показателей, на которую ориентируется инвестиционный комитет. Однако они не являются раз и навсегда заданными. Если проект кажется нам интересным, мы готовы вкладываться в него даже в том случае, если он не соответствует каким-то принятым критериям.
BG: Кто является основными игроками на поле управления чужими деньгами? Сильна ли конкуренция в этой сфере?
С. О.: В России работают сотни управляющих компаний и инвестиционных банков, так что конкуренция очень велика. Даже в относительно узкой нише организации инвестиций в сферу информационных технологий действуют несколько десятков игроков.
BG: Как вы оцениваете перспективы отечественного интернет-рынка?
С. О.: Исключительно позитивно. Даже в условиях кризиса проникновение интернета в России продолжает расти, а рынок интернет-рекламы, в отличие от прочих сегментов рекламного рынка, всего лишь стагнирует, но не сокращается. После кризиса можно ожидать восстановления темпов роста на уровне 30-50% в год. При этом в нынешних условиях есть хорошая возможность очистить интернет от "пузырей" — заведомо неэффективных компаний, которым удалось привлечь средства в период гиперактивности инвесторов. Есть надежда, что сменится парадигма инвестирования в интернет-бизнес, рынок распрощается с мифами и будет ориентироваться на эффективность, а не на освоение средств.
BG: Есть ли надежда на помощь со стороны государства? И так ли эта помощь необходима?
С. О.: Есть надежда, что государство ограничится формированием правил игры, но не станет активно вмешиваться в развитие Рунета, в частности ограничивать приток иностранных инвестиций. Ведущие интернет-компании пока что чувствуют себя вполне уверенно, и финансовая поддержка со стороны государств им не нужна.
BG: Поможет ли кризис развитию интернета или текущий год обернется упадком для отрасли? У кого больше шансов выжить в это непростое время?
С. О.: Выживут те игроки, которые сумели выстроить понятную бизнес-модель, имеют эффективные технологии, хорошую команду и долгосрочную стратегию. Уйдут компании-пузыри, осваивающие средства не очень умных инвесторов. Интернет продолжит развитие. В частности, сейчас хорошие условия для сетевой коммерции. Темпы роста прибыли снизятся, произойдет перераспределение доходов в пользу компаний, умеющих монетизировать свои сервисы, способных предложить рекламодателю эффективный выход на целевую аудиторию.