Москва и Улан-Батор согласовали создание СП, которое получит лицензии на крупнейшие монгольские месторождения — угольное Таван-Толгой и медно-золотое Оюу-Толгой. Россию представит ОАО РЖД, так как формально задачей СП станет обеспечение инвестиций в железные дороги Монголии. Взамен Россия должна найти для них $250 млн и привлечь к освоению месторождений широкий круг инвесторов, а не только российских претендентов — Олега Дерипаску и Виктора Вексельберга.
Вчера в ходе визита премьера Владимира Путина в Монголию (подробнее см. стр. 4) ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) подписало ряд документов по учреждению на паритетных началах СП с монгольскими госкомпаниями КОО "Эрдэнэс-МГЛ" и "Монголын томор зам" (МТЗ). Задачей СП станет развитие и модернизация монгольских железных дорог, в том числе строительство инфраструктуры к крупнейшим месторождениям страны. Уставный капитал СП составит $1,8 млн и будет оплачен деньгами. Исполнительным директором СП назначен советник президента ОАО РЖД Виталий Морозов. Он пришел в монополию из Минсельхоза, экс-руководитель которого (сейчас губернатор Воронежской области) Алексей Гордеев был специальным представителем президента РФ по торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству с Монголией.
Как рассказал "Ъ" президент ОАО РЖД Владимир Якунин, после подписания стороны были приглашены к премьеру Монголии Санжийну Баяру, с которым обсудили дальнейшее развитие СП. Было согласовано, что СП получит ряд лицензий на крупнейшие монгольские месторождения — в первую очередь, уточнил Владимир Якунин, речь идет о Таван-Толгое и Оюу-Толгое. Глава ОАО РЖД оценивает их освоение в $7 млрд. "Монголия предложила нам к сентябрю подготовить техзадание по проекту,— пояснил глава ОАО РЖД.— Срок жесткий, но мы постараемся его выдержать. Получить лицензии СП должно в 2010 году".
"Эрдэнэс-МГЛ" является держателем лицензий на 17 стратегических месторождений Монголии, в том числе Таван-Толгой и Оюу-Толгой. "Монголын томор зам" владеет оптоволоконной сетью железных дорог Монголии и еще рядом железнодорожных активов. Собственно сеть железных дорог выделена в компанию "Улан-Баторская железная дорога" (УБЖД), которой на паритетных началах владеют Монголия и Россия.
Таван-Толгой расположен на юге Монголии. До сих пор запасы угля на нем оценивались в 5-6 млрд тонн, 40% из которых приходится на коксующийся уголь. Но в феврале уточнялось, что разведанные запасы составляют около 900 млн тонн. Оюу-Толгой расположен в 100 км от Таван-Толгоя. Доказанные и вероятные запасы на весну 2007 года оцениваются в 930 млн тонн руды с содержанием 0,5% меди и 0,36 г золота на тонну. Предварительную разведку проводила канадская Ivanhoe Mines.
Российская сторона должна будет внести в СП денежный эквивалент рыночной стоимости лицензий. Источник, знакомый с ходом подготовки проекта, уточнил, что обсуждается обеспечение Россией кредитной линии на реализацию проекта в размере $1,5 млрд. Но само СП заниматься разработкой месторождений не будет — оно обязано провести конкурсы для выбора партнеров. С победителями должны быть созданы проектные компании, где СП получит 25% плюс одну акцию, инвестор — 75% минус одну акцию. Одним из условий допуска инвесторов станет строительство необходимой железнодорожной инфраструктуры.
Таким образом, формально из проекта исключены частные российские инвесторы, которых ОАО РЖД планировало привлечь в качестве основных стратегических партнеров. Как уже рассказывал "Ъ" 18 февраля, Владимир Якунин вел переговоры о совместном освоении монгольских недр с консорциумом En+ Олега Дерипаски, "Реновы" Виктора Вексельберга и "Северсталь-ресурса" Алексея Мордашова. Консорциум еще в начале года представил властям Монголии инвестиционное предложение по освоению Таван-Толгоя. Аналогичные заявки, впрочем, монгольское правительство собрало и от целого ряда других претендентов — в том числе японских Sumitomo и Itochu, американской Peabody, китайской Shenhua, бразильской Vale, швейцарской Xstrata, Rio Tinto и BHP Billiton.
Но в марте Алексей Мордашов вышел из проекта. С En+ и "Реновой" переговоры не проводились, говорят знакомые с ситуацией источники "Ъ". Вчера в En+ подтвердили "заинтересованность в получении прав на разработку Таван-Толгоя", уточнив, что "консультации с монгольской стороной продолжаются". В "Ренове" "Ъ" сообщили, что "приветствуют создание СП с участием ОАО РЖД как важный шаг к реализации крупнейшего инвестпроекта в Монголии". Для "Реновы", добавляют в группе, участие в нем интересно "и в тандеме со стратегическим партнером, и в формате частно-государственного партнерства".
Владимир Якунин заверил "Ъ", что альтернативного конкурса по Таван-Толгою не объявлено, так что угрозы отказа от передачи месторождения СП нет. В то же время, подчеркнул глава ОАО РЖД, СП будет обязано проводить конкурсы по месторождениям "среди всех заинтересованных инвесторов". Таким образом, по крайней мере официально, преференций российские претенденты не получат. Владимир Якунин отметил, что Санжийн Баяр уже вчера сообщил о большом интересе южнокорейских и японских компаний, которые готовы войти в состав акционеров самого СП или будущих проектных компаний по отдельным месторождениям.
Наряду с отказом от преференций россиянам Улан-Батор ждет от Москвы денежной помощи. Кроме возможной кредитной линии на $1,5 млрд и $300 млн льготного кредита на закупки российского зерна, сельхозтехники и минудобрений (он был согласован еще в марте) речь идет о прямых вложениях в УБЖД. По словам Владимира Якунина (ОАО РЖД получило российский пакет УБЖД в управление), еще в марте в ходе визита в Россию Санжийна Баяра согласовано увеличение уставного капитала УБЖД на $250 млн. Причем кроме внесения своей доли в размере $125 млн Россия должна помочь Монголии профинансировать ее часть вклада на такую же сумму. Господин Якунин не смог уточнить, в какие сроки должны быть вложены средства, предположив, что это произойдет до конца года.
Однако в Минтрансе (российская доля в УБЖД находится на балансе Росжелдора) утверждают, что по итогам мартовских переговоров решения о докапитализации УБЖД принято не было. Зато вчера министерство подписало с министерством дорог, транспорта, строительства и градостроительства Монголии меморандум о взаимопонимании. В документе, в частности, стороны "признали целесообразным обратиться к правительствам РФ и Монголии с предложением об увеличении уставного капитала УБЖД и возможном выделении на эти цели целевого кредита". В Минтрансе подтвердили, что речь идет о $250 млн.
Глава аналитического департамента "Ингосстрах-инвестиции" Евгений Шаго считает, что передача УБЖД в управление, а не в собственность ОАО РЖД (как это предполагалось ранее) более выгодно монополии. "Сейчас у ОАО РЖД, мягко говоря, не очень хорошо с наличными деньгами, а изменение схемы снимает с монополии необходимость вкладывать в проект собственные средства",— поясняет эксперт. По его мнению, сумма в $250 млн "вполне по силам для российского бюджета", но не для ОАО РЖД в условиях кризиса. "А для монгольских железных дорог это просто огромные деньги",— добавляет господин Шаго.
Юрий Волов из Банка Москвы полагает, что консорциум En+ и "Реновы" еще может присоединиться к проекту. Однако Николай Сосновский из "Уралсиба" не считает это целесообразным. По его мнению, Таван-Толгой — "большой и сложный проект с непонятными перспективами". "Цены на уголь упали более чем вдвое, на рынке значительные свободные объемы дешевого австралийского угля,— поясняет аналитик.— Здесь уголь надо еще везти из центра континента в морской порт через тысячи километров, что значительно увеличивает его себестоимость в порту. В таких условиях частные компании, которые к тому же не могут сейчас воспользоваться западными кредитами, не рискнут влезать в такие проекты. Тем более En+, у которого и так проблем хватает. "Ренова" также не в лучшей форме". Господин Сосновский уверен, что в нынешних условиях российские претенденты в монгольские проекты "добровольно и не пойдут, если только государство не обеспечит их или проект долгосрочными дешевыми кредитами". На взгляд аналитика, японцы или корейцы на данном этапе "выглядят предпочтительнее, но в конечном итоге все будет решено на межправительственном уровне".