Российская государственная система развивается по вполне традиционным бюрократическим принципам. Согласно одному из них, для завоевания авторитета внутри собственной организации важно уметь демонстрировать начальству свои контакты с сотрудниками других организаций. Чиновники Федерального управления по делам о несостоятельности (ФУДН) решили реализовать этот принцип с использованием современных технических средств и ввели в действие специальную компьютерную сеть, по которой они могут поддерживать некие особые контакты с чиновниками других правительственных ведомств.
Новаторские настроения чиновников ФУДН, в общем-то, вполне объяснимы. В конце концов, ведомства, занимающиеся приватизацией и реорганизацией предприятий, были созданы как раз для того, чтобы продемонстрировать (не в последнюю очередь Западу) способность российского правительства к новым подходам к экономической политике. Свою роль играет и то, что ФУДН является относительно молодым ведомством, стремящимся срочно повысить свой вес среди более старых министерств. Наконец, среди чиновников в штате ФУДН значительную часть составляет молодежь, которая, естественно, заинтересована в завоевании авторитета внутри собственной организации.
В данном случае новаторство ФУДН проявилось весьма оригинально — была создана специальная компьютерная сеть для персонального общения с чиновниками других ведомств. На сегодняшний день участниками этой сети, названной VIWA-Net, стали такие государственные структуры, как Главное управление охраны президента, Минэкономики, Госдума, аппарат правительства.
С чисто технической точки зрения для подключения к новой межведомственной сети ничего, кроме компьютера и модема, не требуется. Особая прелесть этого проекта для молодых чиновников заключается в том, что он прямо предполагает использование служебного оборудования на рабочих местах в рабочее время. Вопросы служебной этики (обмен информацией или консультирование) регулируются самими участниками информационного обмена, то есть своеобразным "кодексом чести" государственного служащего. По мнению специалистов ФУДН, эта внутренняя цензура "не должна помешать процессу согласования готовящихся решений или документов между ведомствами". Положительный же эффект очевиден — экономия времени на переписке.
Интересно, что этот проект вызвал интерес не только у правительственных чиновников. Абонентами сети уже стали и представители бизнеса и некоторые печатные издания. Еще большее оживление наблюдается среди политических партий, которые накануне выборов используют любую возможность в борьбе за голоса избирателей. По признанию сотрудников ФУДН, уже начаты переговоры о технической поддержке со стороны партий в обмен на политическую рекламу в рамках компьютерной сети. А границы распространения информации, по заявлению одного из "отцов" проекта, советника ФУДН Ильи Рыбальченко, расширяются день ото дня — кроме того, что число абонентов самой сети исчисляется уже тысячами, достигнута договоренность о трансляции внутренней информации по сетям Релкома.
До недавних пор участников новой сети, правда, волновал вопрос о тарифах на услуги связи — районные телефонные узлы пытаются взимать за пользование модемом повышенную плату. Однако официальный ответ МГТС на сделанный по просьбе сотрудников ФУДН одним из депутатов московской думы запрос их успокоил. В ответе было подчеркнуто, что за пользование модемом плата должна взиматься в том же размере, что и с обычных телефонных абонентов.
НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА