Немецкая компания Petkus Technologie, крупный производитель зерноочистительной техники, проявила интерес к особой экономзоне (ОЭЗ) «Липецк». В самой фирме пока отказываются раскрывать подробности возможного проекта. Эксперты предполагают, что немецкая компания займется сборкой техники и в таком случае объем вложений не превысит 10-20 млн евро. Участники рынка отмечают дороговизну продукции Petkus, указывая на такие возможные издержки проекта, как длительный срок окупаемости.
Руководитель липецкого территориального управления РосОЭЗ Владимир Лаврентьев вчера подтвердил факт переговоров с Petkus Technologie о возможности выделения компании земельного участка в ОЭЗ «Липецк» под строительство завода по производству оборудования сельхозназначения. В российском представительстве Petkus тоже сообщили о планах открытия производства в России, однако подробности проекта раскрыть отказались. В обладминистрации считают, что Petkus подаст заявку на получение статуса резидента ОЭЗ в течение одного месяца. В случае, если речь идет о сборке на территории ОЭЗ зерноочистительной техники и оборудования для элеваторов, объем вложений, по оценке инвесткомпании «Финам», которая исходила из стоимости аналогичных проектов зарубежных производителей в России, не превысит 10-20 млн евро.
Petkus Technologie GmbH (штаб-квартира находится в городе Вута-Фарнрода, Германия) специализируется на производстве зерноочистительной техники, оборудования для элеваторов и комбикормовых заводов. Компания имеет представительства в странах Евросоюза, СНГ и США. Является одним из основных экспортеров техники для зерноочистки в Россию. Финпоказатели на официальном сайте не раскрываются.
Как отмечают эксперты, рынок зерноочистительной техники меньше других секторов сельхозмашиностроения пострадал от кризиса. По данным «Финама», объемы продаж снизились по сравнению с прошлогодними не более чем на 10-12%, на столько же упало отечественное производство. В целом российский рынок зерноочистительной техники в 2008 году эксперты инвесткомпании оценили в 1,4-1,6 млрд рублей. Доля импорта на отечественном рынке снизилась (в минувшем году составляла около 35% от всех продаж) – из-за роста курса доллара она может сократиться на 18-20% к показателям 2008-го.
По словам Евгения Корчевого, исполнительного директора Союза производителей сельхозтехники и оборудования для АПК («Союзагромаша»), падение продаж более существенно: до 30% – для отечественных производителей и до 50% – для зарубежных. Но, как отметил господин Корчевой, уменьшение спроса пока мало отразилось на российских предприятиях, до настоящего времени выполняющих заказы, сделанные до начала финансового кризиса. По данным «Союзагромаша», в январе-марте отгрузка отечественных заводов составила 94% к прошлогодним показателям, из-за рубежа – 36%.
Эксперты отмечают высокий спрос на зерноочистительные машины, связанный с необходимостью замены действующего оборудования и строительством новых элеваторов. Дмитрий Баранов, ведущий эксперт управляющей компании «Финам Менеджмент», оценил потребность российских аграриев в 20-25 тыс. единиц техники, в то время как отечественные производители могут обеспечить выпуск не более 1,5 тыс. в год.
«Спрос на оборудование для зерноочистки в первую очередь связан с мировыми ценами на зерно, – пояснил Евгений Корчевой. – Россия как крупный зернопроизводитель представляет интерес для всех производителей сельхозтехники. Однако о планах иностранных компаний по созданию производства зерноочистительной техники до сих пор не было слышно. Возможно, поводом для экспансии стал финансовый кризис». Он напомнил, что «Союзагромаш» внес в правительство РФ предложение увеличить ввозные пошлины на все виды сельхозмашин, имеющих отечественные аналоги, до 15%.
В ОАО «Воронежсельмаш», компании, занимающей около 50% российского рынка зерноочистительной техники, планы Petkus вызвали удивление. «Их техника является довольно дорогостоящей, а предполагаемые инвестиции в строительство завода окупятся нескоро», – заявила представитель предприятия Ирина Акулова. Она предположила, что планы немецких машиностроителей не связаны с кризисом, а рассчитаны скорее на долгосрочную перспективу. По ее словам, вложения в производство сейчас более выгодны из-за удешевления строительства и высвобождения квалифицированной рабочей силы.