Пасхальный чес

завершился VIII Московский Пасхальный фестиваль

Концертом Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в Доме музыки завершился VIII Московский Пасхальный фестиваль. По мнению ЕЛЕНЫ ЧИШКОВСКОЙ, заключительный вечер показал как достоинства, так и явные просчеты культурного проекта в целом.

В этом году Пасхальный смотр стал фестивалем одного коллектива и одного дирижера. По понятным причинам пришлось отказаться от приглашения солидных зарубежных ансамблей и дорогостоящих солистов, чьи сольные вечера, в том числе в области камерного музицирования, украшали былые пасхальные сезоны. Нынче отдуваться за всех пришлось самому Валерию Гергиеву и оркестру Мариинского театра. В качестве топовых событий московская афиша предложила программы оркестра с участием Николая Цнайдера, Дениса Мацуева, Сергея Хачатряна и певцов Мариинки. Весьма скромная хоровая программа, концерт ГСО «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета и мероприятия звонильной недели шли в дополнение, но без претензий на исключительность.

Главной особенностью VIII фестиваля стала его обширная география. Валерий Гергиев сосредоточился на гастролях, с утроенной энергией ринувшись покорять российские регионы и ближнее зарубежье. Выполнению культурно-просветительской миссии за пределами столицы и раньше уделялось немало внимания, но в этом году соотношение московской и региональной программ выглядело особенно красноречиво: против семи московских концертов – двенадцать (в том числе два в Ереване) гастрольных. Причем, если раньше дирижер наведывался в крупные культурные центры вроде Казани, Нижнего Новгорода или Екатеринбурга, теперь дело дошло и до самой настоящей российской глубинки. После Великого Новгорода, Петрозаводска и Мурманска оркестр заехал в Беломорск – город с населением в 11,5 тысяч человек и единственным домом культуры на 300 мест. Выступление здесь прославленного симфонического коллектива многими, прежде всего жителями самого Беломорска, было воспринято как чудачество знаменитого музыканта. Валерий Гергиев поспешил внести в этот вопрос ясность. «Есть большие и малые города, но неважных для нас нет. Беломорск - это тоже Россия», - заявил маэстро, обозначив тем самым перспективы следующих фестивалей. В них, судя по всему, оркестру Мариинки предстоит повидать немало самых разных населенных пунктов. Так, уже в ближайшем будущем есть планы охватить Дальний Восток и посетить ближайших соседей – Украину, Белоруссию и Казахстан.

В плотном графике гастрольного чеса – марииинцы давали по концерту, а то и по два в день, проводя ночи в поезде-гостинице и тратя на один город не больше суток - московские выступления стали частью «поточного производства». Готовиться и репетировать не хватало ни времени, ни сил, музыканты играли заявленные сочинения «с колес», зачастую выдавая откровенно сырой продукт. Подобное положение вещей стало вопиющим и даже породило радикальное мнение: в таком виде Пасхальный фестиваль столице вообще не нужен. Суждение, конечно, из разряда крайностей. У оркестра в Москве множество поклонников, обеспечивающих аншлаги, да и Валерий Гергиев по-прежнему остается единственным отечественным дирижером, способным за несколько недель фестиваля сыграть столько новой и редко исполняемой музыки, сколько все московские коллективы вместе взятые не сыграют и за весь сезон. Но не заметить, что программы этого года сформированы без всякой системы (в качестве общего принципа можно было назвать лишь чрезмерную перегруженность и затяжной характер всех без исключения концертов) и не претендуют на то, чтобы демонстрировать высококлассную игру, и в самом деле было невозможно.

В этом смысле показательным стал заключительный концерт фестиваля 9 мая. Программа из произведений Прокофьева, Шостаковича и Щедрина сделала бы честь любому культурному проекту, но только в том случае, если бы была разделена на две части. Пятый фортепианный Концерт Родиона Щедрина (солист - Денис Мацуев) уместнее было бы исполнять отдельно, может быть в компании с другими сочинениями живого классика. Композитор стал фактически второй по значимости фигурой этого фестиваля, его музыку играли по всей России и в Армении, поэтому монографический вечер вполне мог бы стать изюминкой смотра. Для фестивального же финала головоломный Концерт №5, сыгранный после большой сюиты из балета «Золушка», был слишком сложен и тяжел для восприятия.

К тому же первое отделение неприлично затянули, закончив его в 22.00 - как раз к праздничному салюту. Посмотрев его на выходе из Дома музыки, добрая половина слушателей благополучно отправилась домой. Одиннадцатую симфонию Дмитрия Шостаковича «1905 год» оркестр играл в полупустом зале. А между тем не так давно записанная Валерием Гергиевым на СD симфония производила должное впечатление.

Недодуманность программ и их перенасыщенность самым разным музыкальным материалом, игравшимся все больше с листа, привели к ожидаемому результату. Имея в запасе лишь одну козырную карту – оркестр Мариинки - Пасхальный фестиваль, охвативший рекордное количество городов и впервые выехавший за границу, не смог разыграть ее должным образом и заметно сдал свои московские позиции. Возможно, Валерий Гергиев ими и не дорожит, оставляя за своим проектом право лишь формально называться московским. Жаль если так. Что бы ни говорили суровые критики, Мариинский оркестр, играющий на том уровне, на котором он может и должен играть всегда, столичным любителям музыки нужен не меньше, чем жителям больших и малых российских городов.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...