Момент истины для 46 крупнейших предприятий — должников по уплате налогов в федеральный бюджет наступил вчера на заседании правительственной Комиссии по совершенствованию системы платежей и расчетов. В черный список попали известнейшие нефтяные, автомобилестроительные и металлургические компании, по отношению к которым правительство ранее всегда было максимально снисходительным. Председатель комиссии Анатолий Чубайс установил жесткие сроки погашения задолженности, пригрозив в случае невыполнения передать нарушителей в руки палача — Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве).
В экономической политике правительства в последнее время появилась совершенно четкая тенденция: задаче исполнения бюджета подчиняются интересы субъектов экономики, до сих пор действовавших в исключительно льготном режиме. Не успели улечься страсти вокруг недавнего решения повысить акциз на газ и ликвидировать стабилизационный фонд РАО "Газпром", как под нож Комиссии по совершенствованию системы платежей и расчетов уже попала остальная часть топливно-энергетического комплекса, и в первую очередь — нефтяные компании, а также предприятия автомобильной промышленности, металлургии и МПС. И если раньше власти смотрели на налоговые долги этих предприятий сквозь пальцы, так же как они "не замечали" и жировых накоплений "Газпрома", то сейчас вопрос ставится предельно остро, с указанием конкретных сроков покрытия задолженности. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что с руководством всех упомянутых отраслей, от газовой до автомобилестроительной, у Виктора Черномырдина всегда были теплые личные отношения. В настоящий момент премьер явно делает ставку на обеспечение доходов в бюджет любой ценой, чтобы к концу года полностью профинансировать выполнение данных правительством обещаний и при этом удержать на пристойном уровне инфляцию.
Анатолий Чубайс, роль председательствующего исполняющий обычно в предельно сдержанной и интеллигентной манере, на сей раз не скрывал эмоций. Представителю Минтопэнерго первый вице-премьер прямо указал, что вопрос своевременного взыскания налогов, в том числе с предприятий ТЭК, — это вопрос прежде всего кадровый. И если Минтопэнерго, располагая государственными пакетами акций, не увольняет нарушающих налоговую дисциплину директоров, то, по словам Чубайса, кадровые изменения могут потребоваться в самом министерстве. Указав, что ТЭК задолжал государству налоги на сумму 7,536 трлн рублей, он отметил, что этих денег хватило бы на ликвидацию государственной задолженности по выплате пенсий, по зарплате военным, сотрудникам МВД и ФСБ, шахтерам и т. д. Сумело бы правительство оплатить и поставки, осуществленные по государственному оборонному заказу. Сейчас же рабочие заводов ВПК, которым давно уже не платят, "не только не будут голосовать за правительство, но готовы разнести его на части".
В настоящее время процесс сбора налогов с должников затруднен рядом обстоятельств. Во-первых, взаимными неплатежами предприятий. Так, нефтяникам и железнодорожникам задолжали их потребители и клиенты, в том числе Минобороны, разного рода государственные предприятия и бюджетные учреждения. Особенно активно на это обстоятельство указывал представитель МПС, призывавший к проведению взаимозачета: налоговые долги железнодорожников отнести на счет долгов бюджетников железной дороге. Идея взаимозачета, безусловно, справедлива, и комиссия вчера дала поручение Минфину создать такую схему в отношении предприятий МПС. Но взаимозачет не исчерпывает в большинстве случаев проблему. И поэтому Анатолий Чубайс напомнил МПС о скрытых резервах, вложенных министерством в уставные фонды отраслевых банков. Созданные МПС карманные банки, безусловно, являются в определенном смысле аналогом стабилизационного фонда "Газпрома" — это резервы, накопленные для инвестирования в развитие отрасли. Такие накопления правительство теперь стремится привлечь в бюджет.
Во многих случаях задолженность предприятий перед бюджетом вызвана сознательным уклонением от уплаты налогов. При этом, как подчеркнул на заседании генеральный директор ФУДН Петр Мостовой, долги образуются зачастую у предприятий, обладающих устойчивой экономической базой. Их капиталы умышленно вымываются, например, посредством зачисления выручки не на счета предприятия-производителя, а на счета его структурных подразделений или третьих лиц. Счета производителя поэтому пустуют, и с них невозможно взыскать задолженность по налогам. Правительство надеется, что угроза признания таких предприятий банкротами заставит их нормализовать свою систему расчетов.
Итогом заседания стало требование к МПС и Минтопэнерго к 1 января сократить объем задолженности по налоговым отчислениям в подопечных отраслях вдвое; требование к Госналогслужбе и Департаменту налоговой полиции активизировать работу по взысканию налогов с должников, в том числе путем ареста их имущества; поручение ФУДН применять к должникам меры по введению антикризисного управления; поручение Минфину и ФУДН разработать порядок определения величины чистых доходов юридических лиц в целях расчета размеров средств, направляемых во внеочередном порядке на погашение их задолженности перед бюджетом. Кроме того, компания "ЛУКойл" в добровольно-принудительном порядке взяла на себя обязательство погасить к 1 октября задолженность по налоговым отчислениям в размере 1 трлн рублей.
АНДРЕЙ Ъ-СЕРОВ