Хабаровская прокуратура вчера сообщила, что во время процесса по делу восьми лидеров организованного преступного сообщества (ОПС) "Общак", приговоренных позавчера к длительным срокам заключения, была совершена попытка подкупа одной из присяжных. Впрочем, по мнению прокуроров, этот факт не повлиял на то, что с первой попытки вердикт по делу вынести не удалось. В свою очередь, адвокаты считают, что факт попытки воздействия на присяжного может являться поводом для отмены приговора и пересмотра дела.
Вчера несколько прокуроров, представлявших гособвинение на процессе по делу лидеров ОПС, прокомментировали вынесенный восьми подсудимым приговор. Напомним, как сообщил во вчерашнем номере "Ъ", Хабаровский краевой суд приговорил руководителей "Общака" к лишению свободы на сроки от 8 до 25 лет. "Мы относимся к приговору с уважением",— заявила "Ъ" представитель группы гособвинителей Ирина Кравцова. По ее словам, вопрос об обжаловании прокуратурой приговора "является преждевременным": сначала нужно получить и изучить протокол судебного заседания и текст приговора. Ирина Кравцова сообщила, что гособвинение требовало для подсудимых Сахнова, Семакина, Завалова и Шохирева по 25 лет лишения свободы, остальным обвиняемым — по 10 лет.
В свою очередь, прокурор Хабаровского края Виталий Каплунов отметил, что гособвинению удалось доказать присяжным факт существования "Общака" — крупнейшего дальневосточного ОПС. Собственно, убеждение присяжных в причастности восьмерых подсудимых к руководству "Общаком" фактически и является главным достижением обвинения: помимо участия в ОПС, коллегия присяжных признала участие части подсудимых лишь в одном конкретном преступлении.
Вчера же сотрудники прокуратуры официально обнародовали скандальный факт. Как сообщила госпожа Кравцова, на одну из присяжных была оказана попытка давления: в ходе одного из судебных заседаний женщина-заседатель рассказала, что к ней "приезжал какой-то молодой человек и предлагал 400 тыс. руб. за принятие "нужного" судебного решения". "Сообщение о подобных фактах является прямой обязанностью присяжного,— пояснила госпожа Кравцова.— Естественно, за этим последовало выяснение вопроса: как данный факт повлияет на осуществление правосудия. Заседатель заверила, что сможет оставаться объективной. Отвод заседателя в таких случаях не предусмотрен". Как отметила гособвинитель, по факту попытки оказания давления на присяжную 4 февраля было возбуждено уголовное дело.
Примечательно, что в дальнейшем присяжной, заявившей о попытке оказания на нее давления, не удалось поучаствовать в первой попытке вынесения вердикта "Общаку" (состоялась 11 февраля). Как пояснила "Ъ" госпожа Кравцова, женщина тогда заболела. Также по личным причинам из состава коллегии в феврале выбыл еще один заседатель, а оперативно заменить присяжных тогда не удалось. Потеря кворума привела к решению судьи Аллы Павловой распустить коллегию. Впрочем, Верховный суд РФ признал роспуск коллегии незаконным.
Адвокат Александр Добровинский вчера сказал "Ъ", что факт оказания давления на присяжного, по его мнению, может послужить основанием для отмены приговора. "Конечно, нужно внимательно изучить обстоятельства этого события, однако если прокуратура официально его подтверждает, то давление на присяжных, кончено же, может служить основанием для отмены приговора",— сказал адвокат,