На главную региона

Конституционный суд встал на сторону экологов

Платить за загрязнение окружающей среды в Татарстане будут все

Конституционный суд (КС) вчера лишил региональные власти права освобождать природопользователей от платежей за загрязнение окружающей среды. Поводом для рассмотрения вопроса послужило обращение Верховного суда Татарстана в связи со спором между прокуратурой и Кабмином республики. КС решил, что правительство РФ, в 1992 году наделившее субъекты федерации такими полномочиями, вышло за пределы своей компетенции, взяв на себя законодательные функции.

КС признал неконституционными льготы по платежам за загрязнение окружающей среды, которые местные власти предоставляют отдельным социальным, культурным или бюджетным организациям в соответствии с постановлением правительства РФ «Об утверждении порядка платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия». Поводом для проверки этого действующего с 1992 года постановления послужил запрос Верховного суда Татарстана. Как рассказала вчера „Ъ“ старший помощник прокурора Татарстана Галина Синякова, в марте 2007 года Кабинет министров республики принял постановление «Об освобождении отдельных категорий природопользователей РТ от платы за негативное воздействие на окружающую среду». Правительство Татарстана разрешило не вносить экологические платежи бюджетным учреждениям республики, общественным и религиозным объединениям, автономным учреждениям, созданным в регионе, а также муниципальным бюджетным учреждениям. В апреле 2008 года прокуратура Татарстана внесла в Кабмин республики протест на постановление, сославшись на статьи 42 и 58 Конституции РФ, которые гласят, что граждане России имеют право на благоприятную окружающую среду и обязаны ее сохранять. Кроме того, прокуратура отметила, что принцип платы за негативное экологическое воздействие закреплен статьей 16 федерального закона «Об охране окружающей среды». Тем не менее правительство Татарстана отказалось удовлетворить протест, после чего прокуратура обратилась в Верховный суд республики, который, в свою очередь, обратился в Конституционный суд России.

Представитель Генпрокуратуры в КС Татьяна Васильева поддержала позицию татарстанской прокуратуры, указав на «коррупциогенность» оспариваемого механизма. Позиция самого правительства выглядела противоречиво: отсутствовавший на заседании полпред правительства в КС Михаил Барщевский в переписке с КС сначала подтвердил, что правительство не вправе устанавливать льготы, но позже прислал другой отзыв, из которого это утверждение было исключено. В свою очередь, представитель Министерства природных ресурсов отметил, что платежи за загрязнение окружающей среды все равно «растворяются в бюджете», а механизм освобождения от них добросовестных природопользователей стимулирует их не загрязнять среду сверх установленных норм. Впрочем, в ходе процесса было отмечено, что федеральное законодательство допускает предоставление льгот для внедрения новых технологий и эффективных мер по охране окружающей среды, однако экологические платежи являются обязательными для всех природопользователей.

КС в итоге согласился с прокуратурой, что льготы не должны вызывать сомнения «с точки зрения справедливости и правомерности», а правительство вышло за пределы своей компетенции, взяв на себя законодательные функции. Учитывая, что льготниками в данном случае в основном являются бюджетные организации, КС предоставил отсрочку для отмены действующего в субъектах федерации механизма до 1 января 2010 года, поскольку немедленная отмена привела бы бюджетников к непредвиденным расходам.

Решение КС таким образом имеет двойное политическое значение: установив, что федеральные чиновники превысили свои полномочия, cуд тем самым лишил очередных полномочий субъекты федерации.

Вчера руководитель пресс-службы Кабмина Татарстана Андрей Кузьмин на вопрос „Ъ“, будет ли отменено постановление, ответил, что «правительство будет действовать в соответствии с действующим законодательством». От дальнейших комментариев он отказался.

В управлении Ростехнадзора по Татарстану (осуществляет администрирование платы за негативное воздействие на окружающую среду) „Ъ“ вчера сообщили, что после принятия постановления Кабмина часть организаций не вносила платежи, другие «делали это по инерции». Статистику в управлении предоставить затруднились. Согласно отчетам об исполнении бюджета республики, в 2006 году сборы по экологическим платежам составили 274,52 млн руб., в 2007 году — 322,81 млн руб.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург; Ирина Бегимбетова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...