Вчерашним объявлением о подписании Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным двухлетнего контракта с «Салаватом Юлаевым» завершился длившийся больше двух месяцев — с того момента, как в начале апреля они объявили об уходе из московского ЦСКА,— период неопределенности в дальнейшей судьбе этих тренеров. Они не скрывали, что имеют предложения от клубов КХЛ, однако общее собрание лиги признало вариант с совмещением господами Быковым и Захаркиным постов тренеров сборной с клубной работой нецелесообразным.
Впрочем, это было до старта чемпионата мира, который закончился вторым подряд триумфом российской команды под руководством этого дуэта тренеров. А в среду, спустя сутки после торжественного приема членов сборной в Кремле президентом России Дмитрием Медведевым и за день до заранее анонсированного приезда специалистов в Уфу, лига опубликовала заявление, фактически дающее тренерам добро на трудоустройство в любом клубе. «Назначение тренеров сборной и определение условий их контрактов находится в компетенции Федерации хоккея России и Министерства спорта России. Поэтому право окончательного решения данного вопроса остается в сфере полномочий этих организаций»,— говорилось в нем. А министр спорта РФ Виталий Мутко еще в воскресенье в Берне, сразу после победы россиян в финале мирового первенства над канадцами, сказал, что не будет возражать против совмещения постов: «Если это дает результат, то зачем мы все это будем ломать?»
Вчера Вячеслав Быков заявил, что в заключенном им и Игорем Захаркиным контракте «есть все условия для кропотливой и успешной работы и в клубе, и в сборной страны»: «Мы не видим противоречий в совмещении».
Говоря о стимулах, которыми он и его помощник руководствовались, выбирая новое место работы, Вячеслав Быков в качестве приоритетного назвал «желание работать в клубе с амбициозными задачами». Таковым, как выяснилось, он считает уфимский «Салават Юлаев», завоевавший в прошлом году звание чемпиона России, но провалившийся (вылетел в стартовом раунде розыгрыша Кубка Гагарина после поражения в серии с «Авангардом») в дебютном сезоне КХЛ и расставшийся с главным тренером Сергеем Михалевым.
Между тем источники „Ъ“ в хоккейных кругах утверждают, что далеко не последнее место в списке приоритетов двух тренеров занимал финансовый вопрос. Сколько заработают господа Быков и Захаркин в «Салавате Юлаеве», вчера узнать не удалось. Сам Вячеслав Быков в ответ на просьбу прокомментировать сообщения ряда СМИ о том, что они с помощником будут получать $5 млн в год на двоих и станут, таким образом, наиболее высокооплачиваемыми тренерами в российском хоккее, заявил, что это «грязные слухи». «Если бы мы гнались за деньгами, то поехали бы работать за границу, а такие предложения у нас были,— сказал господин Быков.— Желание работать в клубе с амбициозными задачами для нас выше финансовой стороны дела. Могу сказать, что контракт находится приблизительно на том же уровне, что и в ЦСКА».
А председатель наблюдательного совета клуба, генеральный директор ОАО «Башкирэнерго» Николай Курапов подчеркнул, что «в КХЛ есть тренеры, которые получают больше», отметив, правда, что в предстоящем сезоне бюджет клуба останется на уровне прошлогоднего. Иными словами, на очень высоком уровне. Платежная ведомость «Салавата Юлаева» в прошлом сезоне составляла 533,4 млн руб., и по этому показателю он занимал четвертое место в лиге после «Авангарда», «Ак Барса» и «Атланта».
Господин Курапов воздержался от того, чтобы рассказать, какие именно цели будут ставиться перед «Салаватом Юлаевым» в предстоящем чемпионате КХЛ. Он охарактеризовал их как «самые высокие» и сказал, что, на его взгляд, Вячеслав Быков — тот тренер, который способен их добиться.
Однако карьера господина Быкова все-таки не дает оснований для стопроцентной уверенности в том, что «Салават Юлаев» сделал идеальную ставку. С национальной сборной он и Игорь Захаркин действительно добились выдающихся успехов. Однако про ЦСКА, который Вячеслав Быков возглавлял в течение пяти сезонов — с 2004 года, ничего подобного сказать нельзя. Армейцы ни разу не добирались до медалей чемпионатов России, а в первом розыгрыше Кубке Гагарина сошли уже во втором, четвертьфинальном, раунде, потерпев сокрушительное — в трех матчах — поражение от московского «Динамо».