Решение Конституционного суда, отменившее назначенные Верховной радой выборы главы государства на 25 октября, разрушило схему проведения одновременных досрочных выборов президента и парламента — об этом и о путях выхода из сложившейся ситуации министр юстиции НИКОЛАЙ ОНИЩУК рассказал специальному корреспонденту Ъ СЕРГЕЮ СИДОРЕНКО.
— 13 мая Конституционный суд (КС) отменил постановление парламента о проведении выборов президента 25 октября. Вы ожидали такого вердикта?
— Это очевидное решение. Конституционный суд вернул политико-правовую ситуацию в конституционное поле. Реальной причиной того, что 1 апреля парламент назначил выборы на октябрь, была боязнь роспуска Верховной рады, и депутаты это признают. Они попытались создать иммунитет от роспуска. Но в любых юридических казуистических формулах должен быть здравый смысл и правовая, в данном случае конституционная, логика.
— Но ведь депутаты знали о существовании нормы основного закона, предусматривающей, что выборы должны состояться в январе 2010 года. Почему же они приняли решение, противоречащее Конституции?
— Влиятельные парламентские политические силы рассчитывали, что часть судей КС будут прислушиваться к их позиции. Поэтому изначально не было однозначной уверенности в том, что решение Конституционного суда будет именно таким. Но, к чести судей, они разобрались в этой проблеме.
— Вам не кажется, что КС, отменив выборы 25 октября, аннулировал возможность проведения одновременных выборов президента и парламента?
— Похоже, что после решения Конституционного суда возможность проведения одновременных выборов действительно потеряна. Во всяком случае в той системе координат, которая предполагалась изначально. Если бы президент не оспорил это решение или КС не рассмотрел дело в сжатые сроки, дата 25 октября могла бы быть юридически воспринята как дата очередных выборов президента, и это давало бы возможность совместить их с внеочередными парламентскими выборами. Хотя при достижении политического консенсуса парламента и президента одновременные досрочные выборы еще могут быть проведены — по другой схеме. Согласно ей, президент сначала подписывает указ о досрочном прекращении полномочий парламента, а затем подает в отставку. Оппоненты этого сценария отмечают, что президент не может заявить о своей отставке парламенту, полномочия которого прекращены. Но зарубежный опыт свидетельствует, что после роспуска парламент может собираться для выполнения отдельных функций.
— Нет ли опасности, что выборы, проведенные по такой схеме, будут отменены в судебном порядке?
— Напомню, судебная система не находится в вакууме, судьи знают, что происходит в стране. Сценарий, о котором мы говорим, возможен только в случае достижения политического консенсуса. Я думаю, что в таком исключительном случае суд не проигнорирует это обстоятельство.
— Существуют ли сегодня основания для роспуска Верховной рады?— Я убежден, что в нынешних политических условиях решение о досрочном прекращении полномочий парламента может быть реализовано только в случае, если для него будут безусловные и очевидные основания. Похоже, что сейчас оснований такого качества нет, но они появятся, если парламент не сможет выполнять свои функции в течение 30 дней.
— По вашему мнению, когда будет проведена конституционная реформа?— Очень важно, чтобы это произошло в ближайшее время. Если Конституция не будет изменена до выборов, то мы законсервируем существующую систему организации власти еще на пять лет.
— Почему?— Потому что президент на всенародных выборах получает мандат на выполнение определенных Конституцией полномочий, и изменить этот мандат в рамках срока, на который избран президент, парламент уже не может. Это правовой принцип и обязательный стандарт политической культуры.
— А прошлые изменения в Конституцию разве соответствовали этому стандарту?
— Прошлые изменения были внесены до дня президентских выборов и вступили в силу после окончания полномочий парламента IV созыва. Хотя я вынужден согласиться, что определенное нарушение правил было и тогда, поскольку существенные изменения системы власти следует завершать еще до начала избирательной кампании. Единственное исключение — если изменения в Конституцию будут одобрены на референдуме, то есть избиратели согласятся изменить мандат, ими же выданный президенту.
— Вы считаете, что парламентариев беспокоит соблюдение мировых стандартов демократии?
— Я могу только констатировать классическое правило: изменить полномочия может только тот орган, который их предоставил, в данном случае — это народ.
— А вы видите возможность того, что Конституция будет изменена до нынешних выборов?
— Сегодняшние события не дают оснований надеяться на это, но украинская политика очень динамична. То, что кажется невозможным сейчас, может стать возможным в ближайшем будущем. Например, под угрозой досрочных выборов или в связи с изменением рейтингов политиков.