В арбитражном суде Нижегородской области сообщили, что иск ООО «Макромир» к ОАО «Нижегородский порт» и ЗАО «Мост» поступил в начале мая. Истец, владеющий 83% акций порта, требует признать недействительной сделку по продаже части активов порта ЗАО «Мост». В «Макромире» пояснили, что считают фирму-покупателя подконтрольной бывшему гендиректору ООО «Макромир» Игорю Шабловскому, который продал часть недвижимости порта, нарушив права основного акционера. Подробностей спорной сделки в «Макромире» не раскрывают. Представители ответчика комментировать претензии отказались, отметив, что они, скорее, адресованы бывшему руководству «Макромира».
ОАО «Нижегородский порт» основано на базе активов речного грузового порта, созданного в 1920 году. Порт занимается перевалкой сыпучих грузов, добычей песка, располагает собственным флотом (толкачи, баржи, земснаряды, катера), оказывает услуги по перевозке грузов. 83,4% ОАО владеет девелоперская компания «Макромир», остальные акции — в госсобственности.
ООО «Макромир» основано в Санкт-Петербурге, владеет 227 тыс. кв. м торговой недвижимости и 5 га земли. 99,9% принадлежат британской Technibel Worldwide Ltd, подконтрольной Андрею Рогачеву.
Группа «Макромир» стала основным акционером ОАО «Нижегородский порт» весной 2008 года, выкупив акции у топ-менеджмента за $200 млн. В долгосрочной аренде порта находится участок площадью 20 га на стрелке Оки и Волги. Эти земли областные власти сочли перспективными для коммерческой застройки, запланировав там создание делового центра «Сити-Стрелка» — масштабного комплекса высотных административно-торговых зданий, а также гостиничного, офисного, спортивного и торгово-развлекательного центров общей стоимостью около $4 млрд. «Макромир» как один из основных инвесторов и девелоперов проекта намеревался перенести порт в другой район области и вложить $800 млн в строительство на месте порта 450 тыс. кв. м недвижимости. Параллельно в холдинге развернулся крупный конфликт совладельцев: летом 2008 года Андрей Рогачев выкупил у Павла Андреева почти половину девелоперской компании и заявил, что «Макромир» находился в предбанкротном состоянии, а топ-менеджмент «увел» более $180 млн. Тогда большинство сотрудников во главе с гендиректором Игорем Шабловским покинули группу. Аудит бизнеса, проведенный новым собственником, показал, что земельные участки площадью более 135 га в Петербурге и регионах (Перми, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Уфе) были приобретены компаниями, аффилированными с бывшим руководством в обход «Макромира».
Руководитель практики «Арбитраж. Конфликты. Судебные споры» Андрей Корельский считает, что исход нижегородского арбитражного процесса будет зависеть от того, насколько четко в договоре купли-продажи активов «Нижегородского порта» было зафиксировано приобретаемое «Макромиром» имущество. «Доказать факты недобросовестного отчуждения имущества будет непросто. Не исключено, что ЗАО „Мост“ уже перепродало еще кому-то имущество», — предполагает адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Руслан Конорев. По мнению господина Корельского, судебный процесс может затянуться на несколько лет и разбирательство, скорее всего, отодвинет реализацию проекта по строительству в районе порта: «С одной стороны, арбитражное разбирательство оправдывает затягивание реализации проекта „Макромиром“ перед правительством Нижегородской области, с другой — дает возможность повременить с масштабными затратами в без того непростых условиях и взяться за проект, когда стабилизируется экономическая ситуация». Господин Конорев предполагает, что теоретически ускорить процесс может привлечение бывшего руководства «Макромира» к уголовной ответственности.