Корпорация «Индустриальный союз Донбасса» заморозила строительство сталепрокатного завода в Армавире мощностью 4 млн тонн. В проект планировалось вложить около $1,5 млрд. Инвестор успел потратить порядка 350 млн рублей, но на продолжение строительства средства не были найдены. Эксперты полагают, что проект имеет смысл возобновить через 1-2 года после восстановления спроса на продукцию металлургов.
Впервые о своих планах построить завод в Армавире украинский холдинг «Индустриальный союз „Донбасса“» заявил в 2006 году, для чего создал дочернее предприятие «Армавирский металлургический завод». Изначально планировалось создать мощности по выпуску до 1,5 млн тонн заготовки и 1 млн сортового проката. Как сообщал „Ъ“, позже инвестор увеличил параметры завода до 4 млн тонн заготовки и 4 млн тонн проката. Инвестиции должны были составить $1,5 млрд (по курсам прошлого лета).
Гендиректор ЗАО «Армавирский металлургический завод» Дмитрий Бобрышев сообщил „Ъ“, что ИСД заморозил строительство завода на неопределенный срок. По словам начальника Управления экономического развития Армавира Натальи Масловой, еще в январе этого года инвесторы продолжали реализацию проекта, но не смогли привлечь кредитные средства. По ее словам, строительство может быть завершено не ранее 2012 года. Она напомнила, что под завод выделен участок площадью более 100 га (частично в собственности инвестора, частично в аренде). Источник в горадминистрации сообщил, что ИСД все же рассчитывает привлечь деньги в крупных европейских банках. По данным мэрии, в проект вложено не более 350 млн рублей. А господин Бобрышев уточнил, что инвестор на данный момент подготовил проектную документацию, заказал оборудование и произвел геологическую разведку грунта.
Корпорация «Индустриальный союз Донбасса» («ИДС») создана в 1995 году. В настоящее время является одной из крупнейших компаний Украины. В холдинг входит 40 разнопрофильных промышленных компаний на Украине и других странах, разбитых на горнодобывающий, металлургический и машиностроительный дивизионы. Показатели холдинга не раскрываются, по полуофициальным данным, в 2006 году его выручка составила $4,5 млрд. В 2008 году ИСД, по собственным данным, вложил в модернизацию своих предприятий более $1 млрд.
Заместитель гендиректора ООО «Новоросметалл» Александр Гальченко считает, что действия ИСД в условиях падения спроса логичны: «Почти все предприятия черной металлургии снизили объем производства или остановлены, до конца года оживления спроса не ожидается. Поэтому понятно, что строить в данной ситуации новые мощности нет смысла».
«Кредиты сейчас дорогие, производство низкорентабельно и нерентабельно. Но в целом проект интересный, и имеет смысл вернуться к нему через 1-2 года. Такой завод смог бы занять достаточно хорошую долю рынка ЮФО, поскольку остальные прокатные заводы относительно небольшие», — говорит эксперт фондового центра «ЛИНВЕСТ» Рушан Зарипов.
Аналитик «Альфа-Банка» Сергей Кривохижин считает положительным, что инвестор остановил проект, не успев вложить много средств: «Строительство новых мощностей лишено всякого смысла, спрос на внутреннем рынке слаб, отечественные комбинаты работают с 70-процентной нагрузкой, большую часть продукции отправляют на экспорт. Все другие проекты комбинатов мощностью от 1 до 3 млн заморожены и отложены в долгий ящик».
По данным экспертов, южный регион не обеспечен собственным сортовым прокатом (используется в строительстве), который ввозится в основном из Турции и Китая. Но в последние годы было заявлено много проектов по расширению действующих и созданию новых мощностей — в случае реализации их всех производство на юге стало бы избыточным. Сейчас на юге заготовку (является сырьем для сортового проката) производят два завода: ООО «Новоросметалл» (около 500 тыс. тонн) и ОАО «Сулинский металлургический завод „СТАКС“» (входит в группу МАИР; в 2008 году мощности завода после модернизации были увеличены с 200 тыс. до 1 млн тонн). В 2008 году группа компаний «ЭСТАР» ввела в эксплуатацию ООО «Ростовский металлургический завод» (730 тыс. тонн заготовки и проката). «Новоросметалл» строит «Абинский электрометаллургического завода» (1,3 млн тонн заготовки и 1,3 млн тонн проката, окончание строительства намечено на 2010 год). Группа МАИР планирует построить на заводе «СТАКС» прокатный стан мощностью 550 тыс. тонн проката в год.