Профессора подали голос

Проректор ТГУ Михаил Криштал требует пересмотреть процедуру выборов руководителя вуза

Период безвластия в одном из крупнейших вузов Поволжья, Тольяттинском государственном университете, уже полгода работающем без ректора, может затянуться на неопределенный срок. Один из двух основных претендентов на ректорский пост — проректор Михаил Криштал — предлагает внести изменения в процедуру выборов. С ним не согласна администрация вуза, поддерживающая другого кандидата, и.о. ректора Ольгу Лышову. Эксперты считают, что принципиальные разногласия конкурентов касаются использования денег, зарабатываемых подразделениями вузов.

Как стало известно „Ъ“, избрание нового ректора Тольяттинского государственного университета (ТГУ) может затянуться из-за разногласий между одним из кандидатов, проректором по научно-исследовательской работе ТГУ Михаилом Кришталом и администрацией университета. Стороны расходятся во мнениях, какой должна быть процедура выборов. Разногласия касаются распределения квот числа делегатов выборной конференции от структурных подразделений вуза — профессорско-преподавательский состав (ППС), администрация, обслуживающий персонал, студенты и т.д. — всего порядка 3,5 тыс. голосующих. Действующая квота профессорско-преподавательского состава (ППС), утвержденная решением ученого совета ТГУ в апреле прошло года, составляет 39,7% и, по мнению господина Криштала, очень мала. Он намерен расширить ее до 70%. «Понятно, что основой университета являются профессора и научные работники. Логично, что именно они должны определять руководителя, а не технички», — пояснил свою позицию Михаил Криштал. В пресс-службе вуза отметили, что квотирование делегатов определено действующим решением ученого совета ТГУ.

Тольяттинский государственный университет — крупнейший вуз города, создан в 2001 году на базе Тольяттинского политехнического института (основан в 1951 году) и Тольяттинского филиала Самарского государственного педагогического университета (основан в 1988 году). Общая площадь — более 100 тыс. кв. м учебных площадей, 12 учебно-лабораторных корпусов. В структуре ТГУ находится 8 институтов, 6 факультетов, 53 кафедры, а также военная кафедра. Обучается 14 тыс. студентов. ТГУ имеет представительство в четырех городах Поволжья — Самаре, Сызрани, Жигулевске и Димитровграде. ТГУ также входит в консорциум из семи крупнейших политехнических вузов Поволжья, вошедших в недавно созданный Приволжский кластерный университет «Автомобилестроение».

По словам господина Криштала, его предложение увеличить квоту ППС получило две положительные оценки независимых юристов и разъяснение Федерального агентства образования (ФАО) при Минобразования РФ, согласно которому квота делегатов ППС должна быть не меньше 70%. Впрочем, руководитель отдела руководящих кадров ФАО Евгений Утин отметил, что по закону квоты определяются ученым советом учебного заведения, «четких рекомендаций на этот счет нет ни в одном законе». Куратор ТГУ Людмила Воробьева добавила, что ФАО направлял в ТГУ лишь рекомендацию относительно размеров квот, «окончательное решение должен принимать сам университет».

В администрации университета заявили, что инициатива Михаила Криштала уже включена в повестку ближайшего заседания ученого совета. Господин Криштал говорит, что готов отстаивать свою позицию в суде, если не получит положительного решения по своей инициативе, «поэтому гарантировать, что выборы пройдут в срок, сейчас невозможно». Получить комментарии Ольги Лышовой вчера не удалось.

Источник „Ъ“ в ТГУ рассказал, что расширение квоты ППС позволит господину Кришталу усилить свои позиции в выборном процессе, «так как и.о. ректора по большей части поддерживает административный состав». «Ольга Лышова придерживается политики, начатой Сергеем Жилкиным, за это ее не особо любят преподаватели. Это и борьба со взяточничеством и объединение бюджетов вуза и Управления научных исследований (на 2009 год — 680 млн рублей и 93 млн рублей, соответственно. — „Ъ“). Криштал всегда выступал, чтобы структурные подразделения оставляли себе заработанные на научных проектах и изобретениях деньги, как это происходило до объединения бюджетов. К тому же в целях экономии он намерен сократить административный штат», — рассказал собеседник „Ъ“.

Заведующий кафедрой философии и культурологи Поволжского государственного университета сервиса Валерий Овсянников поддерживает господина Криштала в том, что в выборном процессе необходимо опираться прежде всего на преподавательский состав, поскольку именно на нем «завязана вся работа вуза». Однако, что касается бюджетной политики учебного учреждения, он полностью на стороне госпожи Лышовой. «В настоящий момент оптимальный вариант — это объединение всех бюджетов в один. Частные хозяйства при университетах не целесообразны, поскольку приоритетом любого вуза является все же улучшение образовательного процесса, а не коммерческая деятельность» , — сказал господин Овсянников.

Тольяттинский политолог Сергей Дьячков также считает, что финансовый вопрос — один из ключевых в данном конфликте: «Жилкин всегда стремился сделать ТГУ современной и мощной структурой, а без консолидации средств это невозможно. Понятно, что не все хотели отдавать свои деньги в «общий котел».

Роман Малинин, Тольятти

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...