Роль государства в частной медицине
обсудили на конференции "Медицина-2009"
В конце марта ИД "Коммерсантъ" провел вторую по счету конференцию, посвященную медицине. В этом году основной темой для обсуждения стало взаимодействие частных компаний, обслуживающих медицинскую сферу, и государственных органов. Владельцы частных клиник хотят получить доступ к системе обязательного медицинского страхования, чиновники — гарантии добросовестного отношения к пациенту со стороны клиник.
Как рассказала глава Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга Надежда Алексеева, одним из важнейших направлений деятельности ассоциации на текущем этапе является развитие государственно-частного партнерства. В рамках этого партнерства ассоциация хочет добиться льготного кредитования частных клиник как субъектов малого и среднего бизнеса, допуска к госзаказам на оказание высокотехнологичной медицинской помощи и разрешения на оказание услуг в системе обязательного медицинского страхования. Последнее особенно беспокоит членов объединения: несмотря на то, что качество услуг частных клиник зачастую превышает аналогичные услуги в государственных учреждениях (по данным ассоциации, на оказание медицинской услуги в частной клинике уходит около 75% от стоимости, в государственном учреждении (при аналогичной цене) затраты редко превышают 25-30%), в России государственные клиники не имеют доступа к столь широкому рынку.
Начальник лечебного управления комитета по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга Игорь Пятериченко не согласен с госпожой Алексеевой в оценке качества услуг: по его словам, частные клиники зачастую не могут предоставить пациентам всей необходимой помощи. "Довольно часто после прохождения дорогостоящих обследований в частных клиниках, обеспокоенный и оставшийся без денег человек оказывается в государственном учреждении — произвести важнейшие операций могут только там", — заявил господин Пятериченко.
Генеральный директор холдинга "Ава-Петер" — "Скандинавия" Глеб Михайлик, так же как и госпожа Алексеева, уверен в том, что "частные клиники отсекаются от партнерства с государством". Господин Михайлик перечислил причины, препятствующие государственно-частному партнерству. Во-первых, по его словам, работа частных клиник в системе ОМС на текущий момент возможна только при отсутствии доплаты пациентом разницы тарифа. При этом тариф покрывает только 5 из 11 статей расходов частной клиники. Это приводит к тому, что предоставлять услуги по цене госучреждений частные компании не могут, поскольку при назначении цены на услуги государственных клиник применяются "частичные" тарифы (не учитываются, например, доходы госучреждений, предоставляемые из бюджета на содержание земли и зданий, строительство, капремонт, закупку и амортизацию оборудования, коммунальные услуги). Во-вторых, частные клиники не могут получать государственное финансирование (например, посредством родовых сертификатов). Однако, по словам господина Михайлика, ситуация небезнадежна. У "Ава-Петер" есть и успешный опыт государственно-частного партнерства — перинатальный центр "Ава-Казань", где администрация Казани выступает одним из учредителей. Кроме того, "Ава" участвует в тендерах на предоставление услуг по лечению бесплодия, которые проводят администрации Санкт-Петербурга и Вологды.
По словам главы территориального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) Александра Кужеля, в программу ОМС было включено 27 учреждений частной формы собственности, но 9 из них не выставили счетов. Судя по данным фонда, рынок ОМС действительно перспективен: объем средств на территориальную программу ОМС в 2009 году составил 18,2 млрд рублей, этот показатель выше прошлогоднего на 10%. Выделенные средства пойдут на оплату медицинской помощи в 240 медицинских учреждениях, работающих в системе ОМС Санкт-Петербурга. Как рассказал Александр Кужель, оплата медицинской помощи в объеме территориальной программы ОМС производится с 2008 года по единым тарифам для учреждений любой формы собственности. Для стационаров разработано 13 медико-экономических стандартов, 620 клинико-статистических групп (КСГ) для взрослого населения и 520 КСГ для детского населения. По словам господина Кужеля, тарифы на медицинскую помощь (медицинские услуги) в системе обязательного медицинского страхования устанавливаются на основании решений тарифной комиссии по обязательному медицинскому страхованию. Тарифы же определяются генеральным тарифным соглашением на текущий год, изменения в который вносятся в течение года по решению комиссии. В состав тарифа на медицинскую помощь при обязательном медицинском страховании включены 5 статей: оплата труда, начисления на оплату труда, медикаменты и перевязочные средства, продукты питания, мягкий инвентарь и обмундирование.
По словам руководителя комитета по медицинскому страхованию Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Алексея Кузнецова, в случае если частные медицинские учреждения будут включены в систему ОМС, то пациенту должна предоставляться возможность посещать не только базовое медицинское учреждение (поликлинику), но обращаться в консультационно-диагностические центры по направлению с возможностью доплаты. "Не должно быть ситуации, чтобы пациент мог получить медицинскую помощь, которая не оправдана. Принимать решение о необходимости той или иной процедуры должен врач", — считает господин Кузнецов.
Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Владимир Зуйков рассказал о законах, на основании которых разрабатывается и утверждается территориальная программа государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи в Санкт-Петербурге. На сегодняшний день медицинская сфера в городе контролируется шестью основными законодательными актами. Наиболее важные из них — закон РФ "Об обязательном медицинском страховании" и "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан", которые устанавливают правовые, организационные и экономические принципы в области охраны здоровья граждан. В рамках территориальной программы на 2009 год на обеспечение лекарственными средствами больниц, клиник городского и федерального подчинения, функционирующих в системе ОМС, предусмотрено 2,484 млрд рублей (для учреждений здравоохранения городского подчинения) и 112 млн рублей (для учреждений федерального подчинения). Не менее важны федеральные законы "Об обязательном медицинском страховании" и "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан". На 2009 год объем финансовых средств, полученных для его соблюдения из федерального бюджета, составляет 1,338 млрд рублей. По словам господина Зуйкова, в процессе корректировки бюджета Санкт-Петербурга в расходах комитета по здравоохранению утверждены дополнительные расходы на осуществление отдельных полномочий в области лекарственного обеспечения за счет средств федерального бюджета, которые составляют 576,7 млн рублей.