Кризис в пробирке

Коммерческие лаборатории прогнозируют рост цен

Как и на других секторах платной медицины, кризис отразился на рынке частных лабораторий снижением ряда количественных показателей. Однако участники рынка говорят, что число игроков не только не сократится, но, наоборот, может вырасти. Крупные компании пока не торопятся сворачивать свои инвестиционные программы, считая, что рынок остается ненасыщенным, а услуга востребованной. Все это объясняется тем, что рынок частных лабораторных услуг является относительно молодым, и далеко не все потребители успели обнаружить, что даже сдавать кровь можно в разных условиях.

Прогнозы экспертов по рынку частных лабораторий пока достаточно оптимистичны. Большинство из них склоняется к мысли, что он продолжит рост, несмотря на кризис, рост цен на реагенты и конкуренцию со стороны государственных учреждений, контролирующих около 90% рынка лабораторных услуг. Поэтому крупные компании пока не торопятся сворачивать свои инвестиционные программы (средний объем инвестиций в одну лабораторию составляет около $1 млн), говоря, что рынок остается ненасыщенным, а услуга востребованной. В городе насчитывается более 250 частных и государственных лабораторий, львиная доля из которых предоставляет платные услуги. Среди крупнейших игроков частного сектора Петербурга компании "Хеликс", "Инвитро", "Ситилаб", "Иммунобиосервис", "Биотехмед", "Независимые лаборатории", "МедЛаб".

Говоря о рынке лабораторий, наблюдатели отмечают, что тот пострадает чуть меньше, чем рынок медицинских услуг в целом. Обойтись без анализов при диагностике невозможно, и отток пациентов здесь будет небольшим. "Лабораторные услуги более наглядны, чем, например, труд врача, — говорит генеральный директор "Корис ассистанс СПб" Лев Авербах. — Там понятно, из чего складывается стоимость услуги, и за что платит пациент. Пока лаборатории держатся неплохо". По словам господина Авербаха, в основном потребители отказываются сейчас от планового лечения — например, от удаления грыжи, косметических операций, стоматологии. Кроме того, устойчивости лабораторий может помочь эффект низкого старта — все-таки частный сектор в этой области появился относительно недавно, и фактически только начинает завоевывать своего потребителя, отставая от европейского на несколько десятилетий. Например, один из крупнейших федеральных игроков в этой области компания "Инвитро" вышла на рынок Петербурга только в 2006 году, а крупнейшая частная сеть города "Хеликс" был основана 9 лет назад и сейчас включает 16 центров. В целом объем петербургского рынка лабораторных услуг оценивается в $37-38 млн, и последние годы он рос в среднем на 10% в год.

Конкурентные преимущества частных лабораторий перед государственными также очевидны и наглядны — лабораторные кабинеты могут быть удобнее расположены; как правило, в них отсутствуют очереди, а использование новых технологий позволяет делать процедуры более быстрыми и безболезненными. Даже такая услуга, как рассылка результатов анализов через Интернет может сэкономить массу времени, особенно если потребителю надо сдавать анализы регулярно (как, например, не только при заболеваниях, но и при беременности). При этом во многих случаях исследования в частных лабораториях стоят дешевле, чем в государственных клиниках, формирующих ценовую политику по своим индивидуальным параметрам, которые не связаны напрямую с себестоимостью услуги. "Современные медицинские лаборатории для обеспечения высокого качества исследований используют диагностические системы и медицинское оборудование зарубежного производителя, стоимость которых напрямую зависит от курса иностранной валюты, — говорит генеральный директор медицинской компании "Лабстори" Лариса Потапова. — Тем не менее уровень цен на услуги, представляемые коммерческими медицинскими лабораториями (в т. ч. и по выполнению государственных заказов), в большинстве случаев, является более низким по сравнению с ценами медицинских лабораторий, имеющих государственное финансирование". Правда, по словам директора по развитию лабораторной службы "Хеликс" Павла Яблокова, разница в цене мало влияет на поведение клиентов в секторе коммерческих анализов. "Цены в государственных учреждениях, в общем, не являются ориентиром для рынка коммерческих лабораторий", — говорит он.

В целом участники рынка отмечают, что кризис пока не внес существенных изменений, и рынок лабораторных услуг продолжает развиваться, а эффективность игроков — расти. Основной проблемой сегодня остается рост цен на реагенты, который только из-за девальвации составил около 30% (пока он еще существенно не отразился на стоимости самих услуг). "Цены будут продолжать расти из-за доминирующей составляющей импортных материалов, используемых на всех этапах проведения анализа от взятия материала до выдачи результата, тенденции на увеличение оплаты труда сотрудников", — уверен Павел Яблоков. Этот фактор в конечном итоге отразится на объемах рынка в финансовом выражении — из-за роста цен он может существенно вырасти. С другой стороны, эксперты отмечают, что на спрос на медицинские услуги менее зависим от цен, в отличие, например, от многих потребительских товаров. "Он менее эластичен, — говорит генеральный директор DSM Group Александр Кузин. — Кроме того, цену на услуги формируют не только затраты на реагенты, но еще стоимость аренды и оплата труда. А цены на эти две составляющие предпосылок к росту не имеют".

Другой важной проблемой для лабораторий является то, что значительная часть потребителей не видит разницы между услугами государственного и частного сектора, а также прибегает к услугам диагностики только при заболеваниях, не думая о профилактике. Например, согласно исследованию "Лабстори", регулярно сдают анализы для профилактики здоровья только чуть более 5% женщин и 2,9% мужчин Петербурга. При этом даже при заболеваниях следуют рекомендациям врача и сдают анализы 84,7% женщин и всего 26% мужчин (см. таблицу 1) В целом опрос также показал, что женщины чаще пользуются услугами частных лабораторий (см. таблицу 2). В целом регулярно пользуются услугами частных лабораторий около трети респондентов.

Фактором, который позволил бы коммерческим медицинским лабораториям получить дополнительный импульс для развития, может стать получение ими доступа в систему ОМС. Ради этого ряд компаний даже готовы пойти на снижение цен. "Следует ожидать появления на рынке двух видов активных участников: компании, которые проводят политику демпинга цен, и участники, которые будут стремиться сохранить соотношение цены и качества, стараясь обеспечить стабильный поток и предоставить качественную медицинскую помощь в области лабораторной диагностики, — говорит госпожа Потапова. — Думаю, что такая позиция (сохранение соотношения цены и качества) поможет ускорить развитие государственно-частного партнерства в здравоохранении, и в частности — в лабораторной медицине". Однако уже сейчас понятно, что хотя включение в систему ОМС частных медицинских учреждений рано или поздно состоится, дело это не быстрое.

Маргарита Арановская


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...