Дна не видно
Российский рынок коммерческого транспорта рос ошеломляющими темпами в течение пяти лет, вплоть до августа 2008 года. Первые признаки кризиса стали заметны уже в конце лета. Сокращение лизинговых программ, проблемы со средствами у строителей и сокращение объема автоперевозок привели к обвальному снижению продаж грузовиков и автобусов, к которому не были готовы ни автопроизводители, ни покупатели техники.
К концу 2008 года конвейеры российских автозаводов остановились, а площадки с непроданной продукцией иностранных марок наполнились тысячами грузовиков, заказанных в период бурного роста экономики страны еще несколько месяцев назад. По оценкам специалистов автомобильных компаний, к концу 2008 года на складах зарубежных производителей в России скопилось до 10 тыс. автомобилей, на реализацию которых может не хватить и целого года. Естественно, что ни о каких новых заказах на сборку автомобилей речи не идет, и это не может не огорчать тех, кто собирает их за рубежом. Массовые увольнения сотрудников, закрытие автозаводов и свертывание программ по техническому совершенствованию продукции стали результатом глобальных экономических потрясений, которых давно не видели ни Старый Свет, ни Новый.
Особенно впечатляюще нынешний спад смотрится по контрасту с 2008 годом, первая половина которого стала пиком роста российского рынка за много лет и, видимо, останется недостижимой еще несколько лет. По данным Объединения автопроизводителей России, за 2008 год продажи грузовых автомобилей выросли на 1,9% по сравнению с 2007 годом и достигли 423,9 тыс. До осени, когда стал развиваться кризис, считалось, что продажи грузовиков вполне могут в 2008 году достигнуть 480 тыс.
Общая сумма недополученных средств, которые были потеряны автозаводами страны в связи с кризисом, оцениваются в 16 млрд рублей. При этом российские производители попали под удар кризиса уже в прошлом году. Грузовиков отечественного производства было продано 197,3 тыс. — на 6,8% меньше, чем в 2007 году. Но это следствие не только снижения спроса в последние месяцы 2008 года, но и отчасти высоких доходов потребителей до кризиса. Покупатели могли себе позволить выбирать импортные модели — доля российских машин снизилась в 2008 году до 46,5% против 50,9% в 2007-м. Результаты продаж грузовых автомобилей иностранных марок, собираемых на территории Российской Федерации, можно назвать скромными: за год реализовано лишь 19 тыс. экземпляров (рыночная доля — 4,5%). Это связано скорее не с низким спросом, а с недостатком производственных площадей. Ведь новых и подержанных грузовиков иностранного производства было продано 192,4 тыс. единиц — на 11,7% больше, чем в 2007 году.
Несмотря на положительную динамику за первые девять месяцев прошлого года, закончить год с приростом удалось только трем заводам отрасли. И все они занимаются специализированной техникой. В лидерах оказались ООО БАЗ, которое производит тяжелые колесные тягачи (рост на 65,4%), производитель специализированной техники на автомобильных шасси ЗАО "Бецема" (+84,1%) и уральский завод "Ивеко-АМТ", который выпускает семейство Iveco Trakker для тяжелых условий эксплуатации (+0,8%). Все остальные производители выпустили грузовиков намного меньше, чем годом ранее. Падение выпуска автомобилей на ЗИЛе достигло 51,3%, на АМУРе — 32,5%, на "Иж-авто" — на 34,1%, на ГАЗе — на 16,8%, на КамАЗе — на 3,5%. Всего в России было собрано 257,5 тыс. грузовиков, что на 11% меньше, чем в 2007 году, и этот итог значительно хуже запланированного объема производства на 2008 год в 290 тыс. машин. Неуклонно снижается и количество ввозимых подержанных грузовиков.
Государственный подход
Заводы столкнулись с серьезными экономическими сложностями, связанными с простоями сборочных конвейеров и отправкой персонала в частично оплачиваемый отпуск. Недостаток оборотного капитала и напряжение в работе с многочисленными смежниками заставили их обратиться за помощью к федеральным властям для получения финансовой поддержки. Далеко не сразу, но через несколько месяцев после принятия соответствующих решений на высоком уровне такая помощь начинает приходить. Осуществляется помощь в кредитовании заводов для стабилизации их хозяйственной деятельности. Прилагаются заметные усилия по регулированию цен на сырье. Наконец, по рекомендациям правительственной комиссии в 2009 году были увеличены пошлины на новые и подержанные грузовики иностранного производства. Исключением остались магистральные тягачи с дизелями, отвечающими требованиям стандартов "Евро-4" и "Евро-5", которые в России никто не выпускает.
По итогам совещания, проведенного председателем правительства РФ Владимиром Путиным, где обсуждались дополнительные меры по стабилизации и оздоровлению ситуации в российской автомобильной промышленности, принято решение о направлении 43 млрд рублей на обеспечение кредитной линии лизинговым компаниям автопроизводителей для осуществления лизинговых операций с автотехникой отечественного производства. Готовится к реализации программа обновления парка автомобильной техники, на которую из федерального бюджета будет направлено порядка 20 млрд рублей и еще около 10 млрд рублей должно будет поступить из регионов. При этом компаниям, которые так или иначе связаны с государством, рекомендовано воздержаться от закупок импортной техники, если существуют ее российские аналоги.
Профильным министерствам поручено обеспечить возможность размещения в 2009 году облигаций российских предприятий автопрома для целей финансирования инвестиционных проектов в объеме до 60 млрд рублей и сроком до пяти лет. Принято решение о создании специализированной лизинговой компании с уставным капиталом до 40 млрд рублей для осуществления закупок автомобильной и дорожно-строительной техники, произведенной на территории России.
Сокращая расходы
Выделение помощи напрямую связано с усиленной реализацией ряда программ автозаводов, направленных на повышение эффективности производства и скорейшего выхода из сложной ситуации. Примером реализации эффективной, хотя и очень жесткой по социальным последствиям программы является внедрение в жизнь антикризисных мер, разработанных группой ГАЗ для Горьковского автозавода. Негативная сторона этой программы заключается в увольнении с предприятия 27% персонала — более 30 тыс. человек. К позитивным можно отнести итоги первых месяцев реализации антикризисных мер. Так, если в январе выручка группы ГАЗ была равна 2,9 млрд рублей, то по итогам марта она составила уже 4,6 млрд рублей. Денежные поступления от операционной деятельности также выросли с 5,5 млрд рублей в январе до 6 млрд в марте. Параллельно группа ГАЗ сократила расходы — коммерческие (на продажу автомобилей) в сравнении с январским уровнем вдвое (до 250 млн рублей) и управленческие в полтора раза (до 647 млн рублей). Оборотный капитал группы снизился с 23,1 млрд рублей в январе до 12,9 млрд рублей в марте. Хотя выручка по итогам первого квартала 2009 года снизилась по сравнению с первым кварталом 2008 года в четыре раза, сам эффект поддержания растущей выручки можно признать достижением менеджмента компании.
Денежные поступления теперь покрывают половину потребности группы в оборотном капитале, а это значит, что компания меньше зависит от внешнего финансирования. Эксперты полагают, что группа ГАЗ выдерживает свои прогнозные показатели, которые пообещала достичь держателям своих облигаций, по которым в начале февраля допустила технический дефолт.
Для повышения интереса покупателей к своей основной продукции на Горьковском автозаводе разрабатывается удешевленный вариант грузовика "ГАЗель", цена которого прогнозируется на уровне $6 тыс. (около 200 тыс. рублей). С этой целью инженеры отказались от использования 16-клапанных бензиновых двигателей производства Заволжского моторного завода в пользу более дешевых 8-клапанных, выпускаемых Ульяновским моторным заводом (входящим в группу ГАЗ). Среди других изменений — отказ от усилителя руля, применение круглых фар вместо сложных, которые устанавливают сегодня, введение в конструкцию машины некоторых более дешевых материалов. Производство "антикризисных" "ГАЗелей" должно начаться уже в во втором полугодии 2009 года.
Примером государственной поддержки перспективного проекта российского производителя является помощь ЯМЗ в реализации проекта по созданию завода для выпуска нового среднего дизельного двигателя.
На Ярославском моторном заводе группы ГАЗ успешно завершена работа по созданию нового семейства средних дизельных двигателей ЯМЗ-530, производство которых намечено на четвертый квартал 2009 года в цехах нового строящегося завода. Двигатель разработан совместно со специалистами австрийской компании AVL List и уже сегодня соответствует требованиям стандарта "Евро-4". При доработке конструкции он сможет соответствовать и нормам "Евро-5". Двигатели семейства ЯМЗ-530 найдут широкое применение на грузовых автомобилях, автобусах и спецтехнике ряда автозаводов страны. Дизель ЯМЗ-536.10 мощностью 312 л. с. проходит испытания также на среднетоннажных грузовиках Минского автозавода. Первая очередь нового завода рассчитана на ежегодный выпуск 80 тыс. двигателей. Проектная мощность предприятия, равная 110 тыс. моторов, должна быть достигнута в 2012 году.
Ходу реализации этой программы было посвящено совещание с участием главы правительства РФ Владимира Путина, состоявшееся в Ярославле. В ходе совещания было отмечено, что для сохранения конкурентоспособности и кадрового потенциала предприятия необходимо быстрое и кардинальное обновление продуктовой линейки ЯМЗ. Для достижения этих целей группой ГАЗ и были начаты серьезные инвестиционные проекты в Ярославле, такие, как разработка и организация производства нового семейства дизельных двигателей ЯМЗ-530.
Обсуждая перспективы внедрения нового дизельного двигателя, Владимир Путин подчеркнул, что, по сути, должен быть построен новый современный завод по производству двигателей следующего поколения. Его реализация позволит дополнительно создать в Ярославской области 1,2 тыс. рабочих мест. Государственные институты должны помочь заводу — заместить источники финансирования, которые стали недоступны в связи с развитием глобального экономического кризиса.
Смена лидеров
Кризис, бесспорно, усилил конкуренцию среди членов "большой восьмерки" — компаний DAF, IVECO, MAN, Mercedes-Benz, Renault Trucks, Ford, Scania, Volvo Trucks, предлагающих обширную гамму близких по техническим параметрам автомобилей и активно продвигающих их на рынке Российской Федерации. Как известно, дефицит на складах и необходимость ожидания новых западноевропейских грузовиков в течение шести-восьми месяцев после их заказа у российского дилера в 2007-2008 годах позволили занять значительную часть рынка китайским автопроизводителям. Сегодня ситуация совершенно иная. На складах — затоваривание, очередей на покупку европейской техники нет, и продажи китайских грузовиков встали.
2008 год войдет в историю как год смены лидера по продажам в России новых грузовиков из Европы. Компания MAN реализовала в России 6976 автомобилей, оставив за собой главных конкурентов из Швеции фирмы Volvo Trucks и Scania. В свое время Scania вырвалась вперед, осуществив поставки семейства относительно дешевых моделей Griffin. Эта версия была специально разработана для российских покупателей. Тысячи "Гриффинов" на российских дорогах подтвердили правильность выбранного пути и породили целую плеяду моделей-конкурентов от Volvo, DAF, Renault Trucks и Ford, получивших название "бюджетники". Теперь на долю этих машин приходится большая часть продаж. От количественных показателей в своей деятельности "большая восьмерка" перешла к качественным, особое внимание уделяя доступности для клиентов услуг сервисных станций, сокращению сроков поставки запчастей, организации обучения водителей грузовиков, в том числе и по программам, способствующим более экономичному вождению и т. п. Львиная доля продаж производится при посредничестве финансовых подразделений московских представительств, осуществляющих помощь в кредитовании покупки или лизинге.
Бурный рост рынка в последние годы поставил перед производителями вопрос о создании собственного полномасштабного производства грузовых автомобилей в России. В конце января, несмотря на кризис, компания Volvo Group открыла свой собственный завод в Калуге, где начала сборку из машинокомплектов тяжелых грузовиков Volvo серии FH и FM (подробнее см. стр. 22). Первая очередь завода, рассчитанная на выпуск 10 тыс. автомобилей, функционирует. На сентябрь был запланирован запуск производства на второй очереди завода, где будут собирать грузовики марки Renault (Renault Trucks сейчас также входит в группу Volvo вместе с Volvo Trucks). Производительность второй очереди — до 5 тыс. в год, однако реальные показатели, конечно, зависят от спроса, как и точная дата запуска производства Renault. Предполагается, что самосвальные кузова и некоторые другие надстройки для автомобилей будет поставлять специализированный завод ООО "Бецема", заложенный в 2008 году, его строительство также никто не отменял.
В мае начинается выпуск коммерческих автомобилей на соседнем, также калужском автозаводе, только концерна Volkswagen. В 2009 году было официально подтверждено стремление найти строительную площадку для строительства завода фирмы MAN. Ранее поиск аналогичной площадки начала фирма Scania.
А вот концерну Daimler AG, похоже, никакой площадки искать не нужно. Уже в разгар кризиса, в декабре 2008 года, он приобрел 10% акций крупнейшего российского автопроизводителя тяжелых грузовиков КамАЗ, став эксклюзивным стратегическим партнером этого предприятия. Для КамАЗа этот шаг открывает путь к новым технологиям и продуктам (в Набережных Челнах предполагается наладить выпуск грузовиков Mercedes-Benz Actros второго поколения), при этом немецкий партнер получает доступ к камазовской дилерской сети и поддержку в продвижении на российский рынок среднетоннажных грузовиков дочерней фирмы Mitsubishi Fuso. Так что грядут перемены на рынке России, и кризис их только ускорит. Хотя когда и каким образом это произойдет, неочевидно до сих пор.