Online-интервью с Сергеем Шпилько

Где и как отдохнуть за рубежом и в России, о туризме в целом и не только

Президент Российского союза туриндустрии ответил на вопросы читателей сайта "Ъ".

Со всеми вопросами читателей можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке.

Николай [ 15.05 17:54 ] Есть ли смысл развивать туризм в районах севера? Там сезон короткий, деньги не отбить.

За последние четверть века туризм получил развитие во многих северных странах и регионах: Скандинавии, Канаде, США и др. Аляска, например, с населением около 650 тыс. чел. принимает более 1 млн туристов в год. Взгляды на зависимость туризма от климатических условий заставили изменить технический прогресс, позволивший найти новые решения вопросов размещения туристов, транспортного обеспечения, безопасности и, в конечном счете, создания северного турпродукта. В том числе продукта зимнего.

У нас определенные успехи тоже есть. Экскурсионные туры на Соловки, рыбалка на Кольском полуострове, ледокольные круизы и авиатуры на Северный полюс. Динамично развивается туризм в Карелии, Вологодской области, на Камчатке. Прекрасные возможности для развития экологического, приключенческого туризма, спортивной охоты и рыбалки есть на Чукотке, в Якутии, Красноярском крае и многих других регионах. Вопрос, прежде всего, в стоимости перелета в эти районы и ценах на услуги малой авиации. Без системной поддержки государства северные дестинации развивать очень сложно. А такой поддержки пока явно недостает.

Что касается конкретных инвестиционных проектов, надо тщательнее подходить к их обоснованию. Часто они оказываются дороже первоначальных планов и в смысле капитальных вложений, и в отношении конечной цены турпродукта. Плюс очень серьезной проблемой являются кадры, в том числе егерей, инструкторов – проводников и т. д. Если у Вас Сергей серьезные намерения заняться туризмом на Северах, обращайтесь, в РСТ есть немало компаний, которые могут поделиться опытом в этом деле.

Юрий Игнатьевич [ 15.05 17:47 ] Какой вид туризма в России вы считаете конкурентоспособным?

В России можно успешно развивать большинство видов туризма, особенно если этот процесс будет реально стимулироваться государством. На мировом рынке, если не брать деловые поездки, мы пока воспринимаемся, прежде всего, как экскурсионное направление и страна с большим потенциалом развития экологического и приключенческого туризма, точнее всех его видов, связанных с приобщением к первозданной природе. Но думаю, недооцененным остается колоссальный потенциал лечения и оздоровления на российских курортах, прежде всего на внутреннем рынке, а при правильном подходе к их развитию, и на внешнем.

Россия обладает колоссальными природными лечебными ресурсами, в наследство нам досталась советская школа курортологии, а успехи в этой области у нас были не меньше, чем в космонавтике или балете. Кроме того, спрос на путешествия за здоровьем растет во всем мире, и в том числе в нашей стране. Посмотрите, как до кризиса динамично росла загрузка здравниц Кавказских Минеральных Вод, притом, что сервис там, конечно, улучшается, но, не считая отдельных здравниц, далеко не так быстро. Объяснение простое – абсолютное большинство приезжают туда лечиться. Здоровье то у людей лучше пока не становится. К тому же углубляется кризиса доверия населения к медицинской помощи на местах, и безудержно растут цены на лекарства. Это тоже склоняет чашу весов потребительского выбора в пользу природных лечебных факторов. А власти, по-моему, это обстоятельство не учитывают. Иначе системе из 2,7 тыс. лечебно- профилактических учреждений, которыми по закону являются санатории, санатории-профилактории и пансионаты с лечением, более чем на полмиллиона коек, нашлось бы более достойное место и в нацпроекте «Здоровье». И деньги бы на некоммерческую рекламу лечения на российских курортах в бюджете нашлись, и налоги в этой сфере были бы более адекватными, и многие другие вопросы решались быстрее.

Короче, если насчет конкурентоспособности просто отдыха на наших курортах спорить можно, то, если ехать на те же курорты с целью не только отдыха, но и лечения, эффективность потребительских расходов на путевку резко возрастает и турпродукт становится более конкурентоспособным.

Юрий [ 15.05 17:41 ] Растет ли число иностранных туристов посещающих Россию?

Въезд в Российскую Федерацию граждан из стран дальнего зарубежья

(вне СНГ) в 1991-2007 гг.

Данные Росстата

Как видим, число прибытий иностранных граждан в Россию в 2007 г. оказалось ниже уровня 1997 г. В 2008 г. этот показатель составил 2,3 млн. прибытий, что на 4% больше, чем в 2007 г. Но все равно для страны с такими туристскими ресурсами, как Россия, это показатель более чем скромный. При этом, дефицит внешнеторгового баланса страны по статье «поездки» составляет более $12 млрд. в расчете на год. И судя по оценкам туроператоров, въездной поток в условиях кризиса, несмотря на ослабление рубля, в этом году будет иметь тенденцию к снижению.

Ирина Николаевна [ 15.05 17:18 ] Сергей Павлович, я слышала по радио, что Вы говорили о том, что цены на наших курортах выше, чем на зарубежных, а себестоимость оказания услуг туристам у нас и за рубежом Вы сравнивали?

Сравнивали. Если говорить кратко, то разница с экономически развитыми странами не столь уж велика за счет более высокой стоимости там рабочей силы. Но многократно ниже уровень инфляции и процентная ставка по кредитам. В таких странах как Турция или Египет издержки значительно ниже - на 10 – 15%, а то и все 25 %. Нас губят монопольно высокие тарифы, та же инфляция и непродуманная налоговая политика, по крайней мере, в сфере туризма. К примеру, с переходом на кадастровую оценку земли налог на землю уже в условиях кризиса вырос на некоторых южных курортах в три раза. А для многих санаториев наличие значительной территории с терренкурами, парковой зоной и т. д. является объективно необходимым условием выполнения своих функций. Это относится и к пансионатам, домам и базам отдыха, современным пляжным гостиничным комплексом. Либо эти особенности в налогообложении будут учитываться, либо рекреационные земли будут перераспределяться в пользу жилищной застройки.

Елизавета [ 15.05 17:04 ] Добрый день, Сергей Павлович! Когда, наконец, Москва и Санкт-Петербург станут доступными по цене для поездок простых российских туристов?

Уже стали, если не считать стоимости проезда, которая, правда, для отдельных категорий жителей Дальнего Востока то же начала дотироваться. Цены на гостиницы в Санкт - Петербурге в условиях кризиса снижаются, а в Москве вообще, упали до небывало низкого уровня. В этом смысле кризис для гостей столицы предоставляет уникальную возможность. А дальше вновь все будет зависеть от инвестиционного климата, стоимости земли, кредитных ресурсов и, конечном счете уровня издержек и соотношения спроса и предложения.

Александр [ 15.05 16:43 ] Какая, на Ваш взгляд, главная проблема в развитии российского туризма?

Их много, но если брать самые больные, я бы выделил несколько. Во-первых, критическое отставание страны в развитии пассажирского транспорта. И дело не только в состоянии инфраструктуры. Положение усугубляется несовершенством таможенной политики, не позволившей в силу чрезмерных налоговых пошлин в большей степени обновить парк транспортных средств (воздушных судов, автобусов и т. д.) годы, предшествовавшие кризису. Плюс монопольно высокие тарифы на железнодорожные перевозки и многие региональные воздушные направления.

Вторая проблема – сохранение туристских ресурсов. Страна, конечно, большая, но дифференциальную ренту никто не отменял. И, если дальше лучшие курортные земли будут не резервироваться под создание современных туристских комплексов, а застраиваться «дачками» и заставляться припаркованными к ним «тачками», то перспективы развития массовых туристских направлений страна просто потеряет. Это касается и районов расположения уникальных памятников природного и культурного наследия, и природных лечебных ресурсов, и пляжей, и охотничьих и рыболовных угодий.

А третья проблема действительно обобщающая, связанная с местом индустрии гостеприимства в системе национальных приоритетов. По прошлогодним оценкам Всемирного экономического форума Россия, среди 133 стран, оказалась на 127 месте, а по конкурентоспособности национального туристского продукта на 59-м. И кстати, по тем же оценкам по качеству дорог мы на 104-м месте, по уровню авиатранспорта – на 88-м, по обеспеченностью мест в гостиницах – на 85-м. Зато по числу природных объектов мирового значения Россия заняла 5-е место, а по объектам культурного значения – 9-е.

Иногда складывается впечатление, что часть властных структур пытаются навязать сфере обслуживания, и в том числе туризма, олигопольную модель отраслевой структуры, опробованную уже в ТЭКе, металлургии, связи, оборонке и ряде других отраслей. Причем, этот курс поддерживается частью отраслевых элит, заинтересованной в опоре на административный ресурс в борьбе за увеличение свой доли рынка.

В качестве аргументов такой позиции используются ссылки на необходимость укрупнение бизнеса, с целью повышения его конкурентоспособности на внешнем рынке, повышение качества обслуживания, интересы национальной безопасности т.д. Но, в конечном счете, такой подход заканчивается навязыванием потребителю монопольно высоких цен и жертвой качеством услуг. И мировая туриндустрия развивается иным образом - на основе органичного сочетания малого, среднего, крупного бизнеса и в целом принципов устойчивого развития. Концентрация капитала здесь тоже происходит, как, собственно, и на нашем туристском рынке. Причем, процесс этот носит, весьма интенсивный характер. Но происходит он естественным рыночным путем. На основе конкурентной борьбы за потребителя, а не близость вертикали власти. Поэтому надо наконец определиться с концепцией и целями развития туризма. Либо мы опять идем своим путем, пытаясь осуществить передел рынка в пользу аффилированных компаний. Но так, в жертву усиления их позиции будет привнесена конкурентоспобность России как туристской дестинации. Либо мы следуем опыту стран, добившихся более впечатляющих успехов в развитии туризма, т.е. делаем ставку на более энергичную государственную поддержку туриндустрии, при условии сохранения в этой сфере высоко конкурентной среды.

Сурэн [ 15.05 16:41 ] Почему наши турфирмы все больше отправляют людей за рубеж, а не везут к нам туристов?

В общем, я на этот вопрос уже ответил, - потому, что страна не следует мировому опыту развитых в туристском отношении стран с точки зрения налогообложения, упрощения туристских формальностей, продвижения национального турпродукта и т. д.. В том числе опыту бывших союзников по социалистическому лагерю и в Восточной Европе, и в Азии. Посмотрите каких успехов в развитии туризма достигли за постсоветские годы Венгрия, Польша, Чехия, Болгария, Хорватия, Черногория, Китай, Вьетнам, да те же страны Балтии.

Вячеслав [ 15.05 16:27 ] Сергей Павлович, Вы считаете Россию страной гостеприимной?

Гостеприимство является неотъемлемой чертой национального характера большинства народов мира, в том числе россиян. Но от этой точки отсчета до гостеприимства как индустрии дистанция огромного размера. В этом смысле нам есть еще много над чем работать, начиная с манеры вести себя с гостями страны таможенников и пограничников на паспортном контроле и т.д.

Светлана [ 15.05 16:15 ] Много пишут о том, что в условиях кризиса все поедут отдыхать на наши курорты, Вы как думаете?

В условиях кризиса люди стараются экономить на дороге и география туристских потоков сужается, особенно в странах богатых собственными рекреационными ресурсами. И после дефолта 1998 г. часть выездных турпотоков действительно развернулись в сторону внутреннего рынка. Но сейчас ситуация несколько иная.

Тогда рубль рухнул в несколько раз, а сейчас только процентов на сорок и продолжает укрепляться. И тогда кризис был внутрироссийский, а сейчас мировой. А зарубежные перевозчики и гостиницы на снижение спроса реагируют живее наших. Да и свобода маневра ценой у них с учетом уже упоминавшейся проблемы высоких издержек больше. Равно, как и у нашего так называемого «частного сектора» - малых гостиниц, гостевых домов и просто жителей городов и курортов, зарабатывающих сдачей в поднаем жилья отдыхающим. Поэтому векторы смещения спроса будут в сторону спецпредложений, частного сектора, дачного отдыха, прямого бронирования и самостоятельной организации путешествий. А в конкуренции российских курортов с зарубежными выиграет та сторона, которая сможет своевременно скорректировать ценовое предложение с учетом колебаний спроса.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...