Подавляющее большинство россиян уверены, что их трудовые права не защищены, но помощи от профсоюзов они при этом не ждут, поскольку не признают за ними влиятельности. Такой настрой среди наемных работников выявили в ходе недавнего опроса социологи ВЦИОМа. Руководители профсоюзов уверены, что кризис заставит россиян изменить свое мнение.
В незыблемости своих трудовых прав сейчас уверены лишь 9% россиян, и это мало чем отличается от настроений "лихих 90-х". В 1994 году, по данным того же ВЦИОМа, уверенность испытывали 6% россиян (статистическая погрешность опросов 3,4%). Зато доля тех, кто убежден в незащищенности трудовых прав, за 15 минувших лет не изменилась — 81%. Острее других (85-86%) это ощущают специалисты с высшим образованием, работающие как на производстве, так и в бюджетной сфере (образование, здравоохранение). С явно большим оптимизмом ходят на работу госслужащие, среди которых порядка 33% считают свои трудовые права достаточно защищенными.
На этом фоне в стране регулярно сокращается численность профсоюзов. Если в 2005 году членские билеты имели 34% опрошенных, то теперь таких лишь 23%. Меньше становится и предприятий, на которых действуют профсоюзы. Без них сейчас обходятся 53% опрошенных (в 2005 году было 42%). Еще 32% россиян (четыре год назад было 40%) заявили, что "профсоюз на их предприятии есть, но он мало влияет на положение работников". Реальную защиту экономических прав со стороны профбоссов ощущают лишь 8% респондентов.
Ну а за конкретной помощью в разрешении трудового конфликта к профсоюзным деятелям обращался в последние два-три года лишь каждый десятый работник (10%). Еще 20% россиян обращались в профсоюзы, чтобы получить путевку для себя или детей в санаторий или на курорт. Для 30% граждан профсоюзы стали источником материальной поддержки из "кассы взаимопомощи".
"Точнее сказать, не "стали", "остались"",— пояснил "Ъ" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, по словам которого, в массовом восприятии профсоюзы сохранились "рудиментом советской системы: источником небольших материальных благ, но не игроком на рынке труда". Россияне, по его мнению, не видят профсоюзы в "системе социального партнерства", в которое во всем мире вовлечены три стороны: профсоюзы, работодатели и власть. Молодые квалифицированные и высокооплачиваемые россияне уверены, что "каждый должен решать свои проблемы сам, договариваясь с работодателем", а бюджетники и работники промышленных отраслей считают, что их "права должно защищать государство". В итоге, уточняет гендиректор ВЦИОМа, самый распространенный в России способ защиты трудовых прав — "пошел к начальнику и пожаловался". А если хождения по начальству не дают эффекта, то можно "обратиться в государственную трудовую инспекцию".
Именно в силу этого россияне в условиях начавшегося кризиса практически без протестов стали соглашаться на "административные отпуска, сокращенную рабочую неделю, сокращение зарплаты" и прочие меры, предлагаемые работодателями. Даже будучи членами какого-нибудь профсоюза, большинство работников (31%) предпочитают участвовать в "собраниях, решающих трудовые споры", а не в подписании "петиций в поддержку инициатив профсоюза" (что-либо когда-либо подписывали 5%) и не в забастовках (бастовали 3% опрошенных). По прогнозу Валерия Федорова, такие отношения работников с работодателями сохранятся даже в случае углубления кризиса.
Профбоссы, напротив, ожидают, что на волне кризиса россияне поймут преимущества солидарных действий. "Количество случаев коллективного отстаивания интересов уже выросло в последние полгода",— заявил "Ъ" секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков. "К одиночным действиям работника сейчас подталкивает система зарплаты, доля премии в которой составляет 40-70%,— пояснил "Ъ" инспектор по труду альтернативного объединения "Соцпроф" Сергей Храмов.— Если человек не договорился с начальником, он лишается премии". В условиях же кризиса работодателю чем дальше, тем больше будет "не до премий, и если человек не договорится с начальником, то он пойдет на улицу или к профсоюзам". В интересах начальников, считает господин Храмов, "чтобы человек пошел к профсоюзам".